В Роспотребнадзоре советуют омичам реже вдыхать уличный воздух

В Роспотребнадзоре советуют омичам реже вдыхать уличный воздух

Дата публикации 22 марта 2017 13:10 Автор Алексей Пантелеев Источник фото 24.kz

В Омске назвали основного подозреваемого в неприятном запахе — подрядчика ОНПЗ, делающего раскопки на очистных прудах. На заводе эту версию категорически отрицают. Пока же омичам советуют реже выходить на улицу по утрам.

После экстренного совещания у губернатора Виктора Назарова представители надзорных ведомств выступили перед журналистами по поводу устойчивого неприятного запаха в Омске. Как заявил и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, запах в РФ не нормируется, но нормируются загрязняющие вещества, которые разрешены к выбросам в атмосферу. Ведомственная лаборатория ничего подозрительного не выявила, но Центр мониторинга обнаружил превышение этилмеркаптана.

Этилмеркаптан — бесцветная жидкость с очень сильным отвратительным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Люди могут чувствовать запах этантиола при концентрациях одна часть на 50 млн частей воздуха. Используется как маркер для определения возможных утечек почти не пахнущего, но опасного газа.

Проверки идут с 8 марта, и к настоящему времени в круге подозреваемых осталось четыре предприятия. Следователи выезжали на закрывшийся Завод пластмасс, поскольку была версия, что там «фонит» некая заброшенная цистерна. Но в итоге здесь ничего не обнаружили. Однако проба в районе буферных прудов Омского нефтезавода показала наличие одоранта и круг окончательно сузился.

Теперь в ведомстве ждут заключения экспертов ИППУ СО РАН, чтобы узнать, мог ли источник этилмеркаптана быть именно там.

«Пока ответа нет, но есть устное заключение — это вещество там может быть только вследствие нарушения технологии, — рассказал Сергей Еремин. — Пруды работают с 1958 года, и что там могло за это время накопиться? В советское время отходам уделялось гораздо меньшее внимание. А сейчас запах идет со стороны именно этого объекта».

По словам Сергея Еремина, в толще прудов, куда стекается вода с предприятия перед доочисткой и отправкой на очистные сооружения ОмскВодоканала, могла образоваться линза из вредных примесей. А сейчас там ведутся земляные работы — отходы, а также замерзший лед перевозятся на другой полигон. То есть линза якобы могла выйти на поверхность.

«В Европе изъятие отходов нельзя вести без гидроизолятора — сверху должен быть новый слой воды, тогда никакие запахи никуда не попадают, — добавил Сергей Еремин. — У нас же лед с прудов просто грузили экскаваторами и вывозили на новое место, но это не просто вода и от него тоже могут быть запахи. Будем еще брать пробы и по льду, и по земле, и по воздуху».

По предварительным данным, установлены ответственные генподрядчик и субподрядчик, которые пока не называются, поскольку возбуждено дело и ведутся следственные мероприятия.

Однако версию с прудами здесь же на пресс-конференции опроверг заместитель генерального директора Омского нефтезавода по производству Александр Глазов. Представители предприятия предложили выехать на место журналистам и общественникам, чтобы самим убедиться в неправоте контролирующих структур.

«Буферный пруд — это не просто свалка, а гидротехническое сооружение, — пояснил он. — Вся вода с канализации завода идет через него на доочистку, но попадание туда этилмеркаптана исключено. Сейчас идут работы по подготовке ремонта дамбы. Мы усилили контроль над работой своего контролирующего оборудования — никаких превышений у нас нет. Но сейчас пытаются найти крайнего без поддержки мнения науки. Думаю, что академики ИППУ СО РАН дадут заключение о том, что образование там этилмеркаптана исключено».

Что касается других версий, по словам Сергея Еремина, также были проверены объекты ОмскВодоканала, три ГРС ТомскТрансГаза, и нигде ничего не обнаружили. Полигон «Омского каучука», на который указывали блогеры, был закрыт в 2009 году после проверки, и сейчас к нему нареканий нет. На Омскгоргазе также отрицают аварийные ситуации, а по словам директора завода-изготовителя этилмеркаптана, такой сильный запах мог вызвать только большой разлив одоранта.

По словам надзорных органов, официальное заключение экспертов может быть готово уже к этой пятнице. Пока же представитель Роспотребнадзора Любовь Сенина рекомендовала омичам не нервничать, а по утрам не открывать форточки и не выходить на улицу. По ее словам, этилмеркаптан не оказывает токсического и мутагенного действия. Извещений из больниц об отравлениях не было.

Руководитель Управления гидрометеослужбы Наталья Криворучко добавила, что отбор проб воздуха ведется в Омске три раза в сутки и экстремально высокого загрязнения не выявлено. Но в городе по-прежнему неблагоприятные погодные условия, из-за которых воздух придавливается к земле и растекается в низинах, а также дует северо-восточный ветер. В конце 20-х чисел марта ситуация должна измениться, а ветер сменит свое направление.

Ранее по теме:

Губернатор Назаров дал надзорным службам два дня на установление виновных в загрязнении воздуха в Омске

Губернатор Назаров дал надзорным службам два дня на установление виновных в загрязнении воздуха в Омске

На экстренном совещании глава региона Виктор Назаров выразил недоумение безуспешностью попыток в течение столь длительного времени выяснить источник удушливого запаха.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Степан
Как-то мне сложно этого чиновника понять: если результатов нет, зачем слухи распускать? Еремин, тебе заплатили? Не надо нас за дураков держать, мы понимаем, что нпз кто-то подставляет
22 марта, 15:35 | Ответить
Иван
А вам непонятно, кто? У кого в феврале уже были утечки одоранта: у Омскгорагаза. У кого больше всего этилмеркаптана: у Омскгоргаза. Кого все еще не проверили и не наказали после прошлого выброса: Омскгоргаз. Кого прикрывают депутаты... ну и так далее
22 марта, 15:40 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов