Александр Лавренов: «Если запах этилмеркаптана ощущается сразу в нескольких районах Омска, значит, он имеет не один источник»

Александр Лавренов: «Если запах этилмеркаптана ощущается сразу в нескольких районах Омска, значит, он имеет не один источник»

Дата публикации 22 марта 2017 17:01

Уже несколько недель омичей беспокоит неприятный запаха этилмеркаптана, источник которого никак не могут найти. Директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александр Лавренов рассказал РИА «ОмскИнформ» о свойствах этого таинственного газа.

— Александр Валентинович, в каких технологических процессах применяется этилмеркаптан?

— Основное его применение – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

— В каких концентрациях человек ощущает запах этилмеркаптана?

— При очень низких — от 0,1 мг этилмеркаптана/м3. Это позволяет использовать этилмеркаптан для обнаружения утечек газа в концентрациях, когда бытовой/природный газ еще не является взрывоопасным.

— Запах этилмеркаптана в последние две недели ощущали жители всех районов Омска. Может ли один источник этилмеркаптана влиять на весь город?

— По моему мнению, нет.

— Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?

— Только в непосредственной близости к установке, так как концентрации, используемые при одорировании, предельно малые – до 0,5 мг одоранта/м3 пропан-бутановой смеси.

— Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных в Омске, в частности в буферном пруде, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?

— Это невозможно в виду высокой летучести и низкой растворимости (15 мг этилмеркаптана/ литр воды) этилмеркаптана. Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд.

— Может ли этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений?

— Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов