Александр Лавренов: «Если запах этилмеркаптана ощущается сразу в нескольких районах Омска, значит, он имеет не один источник»

Александр Лавренов: «Если запах этилмеркаптана ощущается сразу в нескольких районах Омска, значит, он имеет не один источник»

Дата публикации 22 марта 2017 17:01

Уже несколько недель омичей беспокоит неприятный запаха этилмеркаптана, источник которого никак не могут найти. Директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александр Лавренов рассказал РИА «ОмскИнформ» о свойствах этого таинственного газа.

— Александр Валентинович, в каких технологических процессах применяется этилмеркаптан?

— Основное его применение – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

— В каких концентрациях человек ощущает запах этилмеркаптана?

— При очень низких — от 0,1 мг этилмеркаптана/м3. Это позволяет использовать этилмеркаптан для обнаружения утечек газа в концентрациях, когда бытовой/природный газ еще не является взрывоопасным.

— Запах этилмеркаптана в последние две недели ощущали жители всех районов Омска. Может ли один источник этилмеркаптана влиять на весь город?

— По моему мнению, нет.

— Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?

— Только в непосредственной близости к установке, так как концентрации, используемые при одорировании, предельно малые – до 0,5 мг одоранта/м3 пропан-бутановой смеси.

— Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных в Омске, в частности в буферном пруде, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?

— Это невозможно в виду высокой летучести и низкой растворимости (15 мг этилмеркаптана/ литр воды) этилмеркаптана. Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд.

— Может ли этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений?

— Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов