Омский лифт XXI века

Омский лифт XXI века

Дата публикации 6 июня 2012 04:47 Автор Евгений Орлов

В многоэтажке по проспекту Королева после пусконаладочных испытаний введен в эксплуатацию первый лифт, установленный за счет средств областного бюджета. Еще 42 подъемника, изготовленные ООО «Сиблифт», уже монтируются.
В многоэтажке по проспекту Королева после пусконаладочных испытаний введен в эксплуатацию первый лифт, установленный за счет средств областного бюджета. Еще 42 подъемника, изготовленные ООО «Сиблифт», уже монтируются.

Новый лифт, установленный вместо старого, выработавшего свой ресурс, в доме № 14 по проспекту Королева, смонтирован ООО «Партнерлифт» всего за 20 дней, со значительным опережением графика. Это, впрочем, никак не повлияло на качество работ, за ходом которых осуществляет постоянный контроль ООО «Сиблифт». Директор предприятия Сергей Кострик отметил, что сотрудники фирмы-субподрядчика трудились в две смены, проведя весь комплекс необходимых испытательных работ, в том числе и диагностику современных электронных систем, которые поступают на завод от иногородних поставщиков.

Чтобы все подъемники были установлены в срок, оговоренный с заказчиками, к работам, кроме ООО «Сиблифт», привлечено несколько фирм-субподрядчиков - «Лифтремонт», «Союзлифтмонтаж» и уже упоминавшийся «Партнерлифт». Они ведут монтаж лифтового оборудования во всех административных округах областного центра. Работы заканчиваются уже в десяти домах.

- Лифты достаточно удобны для монтажа, тем более что завод-изготовитель рядом и проблем с доставкой оборудования не возникает, - заметил директор «Партнерлифта» Константин Пузейко. - Сейчас на этом доме у нас работает 12 человек. Они ведут монтаж подъемников во всех подъездах, параллельно выполняются отделочные работы. Уже через неделю здесь все лифтовое оборудование мы сдадим в эксплуатацию.

Сергей Кострик пояснил, что все лифтовое оборудование сейчас соединяется цифровой связью с диспетчерской управляющей организации. Движение подъемников отслеживается на экране компьютера. Оператор видит, где они находятся, есть ли в них люди. Благодаря этому в случае остановки кабины электромеханик быстро может устранить неисправность.

Для жителей дома, где ранее действовал лифт с распашными дверями 1972 года выпуска, пуск нового подъемника стал по-настоящему запоминающимся событием. Современная кабина с большим зеркалом, грузоподъемностью 400 кг, скоростью движения один метр в секунду, кнопки с антивандальным покрытием и шрифтом Брайля для незрячих пассажиров, электронная индикация этажей, наконец, частотный преобразователь, который обеспечивает мягкий старт и остановку - все это превращает обычный подъем с этажа на этаж в приятное путешествие.

- Это лифт 21 века. Мы очень надеемся, что жильцы, прокатившись в нем, изменят свое отношение к общедомовому имуществу, не будут портить оборудование и кабину, - говорит начальник службы по ремонту и эксплуатации лифтового оборудования ООО «ЖКХ «Сервис» Сергей Грицина.

Уместно напомнить, что по областной программе до конца 2012 года в Омске должно быть заменено 200 лифтов.

Мощности предприятия позволяют выполнить такой заказ, - отметил Сергей Кострик. - Все упирается в сроки финансирования. Если это будет хотя бы август, то мы до конца года все сделаем. А вообще «портфель заказов» у нас сформирован до конца лета.

Начальник управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства регионального минстроя Дмитрий Христолюбов также оптимистичен в оценках сроков реализации программы. По его словам, отбор домов для замены лифтового оборудования будет проводиться максимально оперативно.

- Будут отбираться многоэтажки, где лифтовое оборудование эксплуатируется 35-37 лет, - рассказал Дмитрий Христолюбов. - Совсем старых «допотопных» подъемников, как в этом доме по проспекту Комарова, больше не осталось. Поэтому знаменательно, что первый лифт был запущен именно здесь.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов