У омских фонтанов обезвоживание

У омских фонтанов обезвоживание

Дата публикации 6 июня 2012 04:53 Автор Вячеслав Истратов

Несмотря на аномальную жару, что установилась в Омске, до сих пор не запущены два самых старых и самых популярных городских фонтана - в сквере имени 30-летия ВЛКСМ и напротив здания городской администрации. Сегодня им необходим капитальный ремонт, денег на который нет.
Несмотря на аномальную жару, что установилась в Омске, до сих пор не запущены два самых старых и самых популярных городских фонтана - в сквере имени 30-летия ВЛКСМ и напротив здания городской администрации. Сегодня им необходим капитальный ремонт, денег на который нет.

В этом смысле наш город значительно уступает Красноярску. Если там фонтанов насчитывается более сотни, то в Омске их количество не дотягивает и до полутора десятков. Реально же работающих и того меньше.

В начале 1999 года после ликвидации муниципального учреждения «Городские фонтаны» «ОмскВодоканал» принял на свой баланс девять фонтанов, действующими из которых были всего четыре. Да и у тех декоративное чугунное литье из-за разрушения креплений и сварочных швов находилось в предаварийном состоянии. Требовалась масштабная реставрация, которая предполагала привлечение специализированных организаций, а также целевого выделения финансов.

Между тем, по информации официального сайта ОАО «ОмскВодоканал», содержание и эксплуатация действующих фонтанов ежегодно обходятся этой организации более чем в один миллион рублей. Сюда входят затраты на электроэнергию, капитальный и текущий ремонт технологического оборудования, зарплату рабочим. Кроме того, каждый сезон на работу фонтанов расходуется порядка 34 тысяч кубических метров питьевой воды. При этом с момента передачи фонтанов на баланс ОАО «ОмскВодоканал» возмещение затрат на их обслуживание из городского бюджета ни разу не производилось.

Как полагают в «ОмскВодоканале», одним из возможных решений проблемы может стать выделение на ремонт средств из прибыли торговых точек, расположенных вблизи фонтанов. Кстати, существовавшее до 1999 года МУ «Городские фонтаны» финансировалось как раз таким образом. При этом его штат состоял примерно из 60 человек. Сейчас фонтаны обслуживают 12 рабочих «ОмскВодоканала».

Еще одна серьезная проблема - вандализм. Каждый год с городских фонтанов исчезают светильники, хромированные шары, оргстекло, светофильтры, разбиваются гранитные плиты. Вот и выходит, что при таком отношении наш город может лишиться одной из своих достопримечательностей.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов