Омские СМИ искали источник химических выбросов на прудах с «мертвой» водой

Омские СМИ искали источник химических выбросов на прудах с «мертвой» водой

Дата публикации 23 марта 2017 17:19 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Нефтезавод провел экскурсию на свои технические пруды, которые собирают стоки со всего предприятия. В районе городских свалок и полигонов промышленных отходов запаха одоранта не обнаружилось.

Омских журналистов сегодня вывезли на экскурсию в то место, которое в контролирующих органах посчитали эпицентром неприятного химического запаха. Напомним, что одним из возможных источников выброса этилмеркаптана в Роспотребнадзоре назвали буферные пруды Омского нефтезавода. Представители СМИ побывали в двух местах — на северной дамбе и на южной дамбе прудов, общая площадь которых — свыше 160 гектаров.

На самом предприятии и в его окрестностях запаха сильнопахнущего одоранта — этилмеркаптана — журналисты также не почувствовали. Как рассказал главный технолог предприятия Дмитрий Храпов, применение одоранта на ОНПЗ составляет максимум порядка 10 тонн в год. Его используют на установках при производстве нескольких марок пропанов и бутанов. «Но на всех установках есть большое количество датчиков, которые срабатывают при нарушении герметичности и сигнализируют о каких-либо утечках, — пояснил он. — Эта система автоматизирована по последнему слову техники».

Проехав через всю территорию предприятия, автобус с прессой проследовал мимо ТЭЦ-4 и площадки очистных ОмскВодоканала, после чего отправился на пруды нефтезавода.

Как пояснили на месте, никакой одорант, в частности, этилмеркаптан, в схеме этих очистных сооружений не участвует. Сюда попадают ливневые стоки с территории предприятия и установок, вода от таяния снега, канализационные воды, но сначала все они проходят несколько ступеней очисток. Это пескоотделители, нефтеловушки, установки флотации и биологические фильтры — микроорганизмы поглощают оставшиеся нефтепродукты и другие вредные примеси. После этого очищенная вода по коллектору поступает на буферный пруд. Ни на одной из стадий очистки сильнопахнущие вещества не применяются.

Огромный водоем сейчас покрыт льдом и снегом

Сам буферный пруд состоит из трех секций. Назначение этого объекта — снизить нагрузку на очистные ОмскВодоканала во время паводка и сильных ливней.

«Очищенная вода здесь накапливается перед дальнейшей отправкой на ОмскВодоканал. Все это происходит по трубам, — продолжил главный технолог. — Мы контролируем качество этой воды. На входе на ОмскВодоканал есть точка отбора проб и установлены нормативы по вредным ингредиентам, которых около 20. Мы все показатели выдерживаем и претензий от ОмскВодоканала к нам не поступает».

Купаться в пруду, естественно, запрещено, но все же, как заверили на предприятии, в нем плещется не какой-то набор нефтепродуктов, которые якобы сюда сливает завод, а очищенная вода. И здесь не происходят никакие технологические процессы, которые могли бы влиять на выбросы этилмеркаптана.

Далее журналисты отправились на площадку, где сейчас работают самосвалы и экскаваторы. По словам и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина, выступившего вчера на пресс-конференции, выброс якобы могли вызвать эти земляные работы. Он предположил, что еще в советские годы здесь могла образоваться линза из выбросов, которая сейчас вышла на поверхность. Эти предположения на заводе также опровергают.

«Сейчас по требованию Ростехнадзора здесь ведутся строительные работы — укрепляются стенки дамбы, был сделан проект, который прошел экспертизу, — рассказал заместитель генерального директора Омского нефтезавода по производству Александр Глазов. — Кромка дамбы освобождается от воды и края уплотняются с помощью соломы и опилок. Никакой химии здесь не применяется, технология очень простая. И никакие залежи в виде линз, шлама или ила тут также невозможны».

По ходу поездки на пути прессы встречались проверяющие — на месте продолжаются отборы проб и исследования. К примеру, передвижная лаборатория нефтезавода отбирает анализы ежедневно и проверяет качество воздуха. Анализ делается на хроматографе.

«Буферный пруд расположен в промышленной зоне, — продолжил Александр Глазов. — С одной стороны на очистных сооружениях ОмскВодоканала происходит очистка всех стоков города Омска. С другой стороны находится старая заброшенная свалка. Возможно, какие-то запахи здесь могут чувствоваться от них. Кроме того, в этом районе находятся технический полигон завода СК, действующая городская свалка и золоотвал».

К слову, буферные пруды в ближайшем будущем свое существование прекратят. Вместо них планируется ввести новые очистные сооружения непосредственно на промышленной площадке нефтезавода. Уже выполнен проект и защищено финансирование, сейчас идет работа по подбору оборудования.

Проект строительства новых очистных сооружений стоимостью 17 млрд руб. вошел в федеральный список ключевых проектов. Срок его реализации — конец 2019 года, и аналогов ему в России нет. Оборудование обеспечит четыре стадии очистки, кроме того, очистные сооружения будут закрытого типа, то есть испарений с открытых поверхностей не будет. Когда надобность в буферных прудах отпадет, высвободившиеся 160 гектаров земли после рекультивации будет возвращены городу.

Ранее по теме:

Нефтезавод заплатит омичам за информацию об источнике выбросов сумму с пятью нолями

Нефтезавод заплатит омичам за информацию об источнике выбросов сумму с пятью нолями

За достоверные сведения о нарушителе, из-за которого в городе уже несколько дней стоит неприятный запах газа, обещано крупное вознаграждение.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов