С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5 процента

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5 процента

Дата публикации 24 марта 2017 10:53 Автор Раиса Емельянова

Постановление Правительства РФ о повышении на 1,5% социальных пенсий подписал Дмитрий Медведев. С 1 апреля повышенную пенсию будут получать инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей (или родителя), и ряд других.

Согласно пояснительной записке Минтруда к проекту этого решения, индекс роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за 2016 год составил 1,015. В связи с этим было предложено провести индексацию социальных пенсий с тем же коэффициентом.

Как пояснили в Омском отделении ПФР, социальные пенсии в России получают инвалиды, имеющие группу инвалидности, и близкие родственники умершего члена семьи, если они не имеют возможности содержать себя (пенсия по потере кормильца). Еще одна группа получателей социальных пенсий – граждане, у которых по тем или иным причинам отсутствует трудовой стаж для назначения страховой (трудовой) пенсии.

Также с 1 апреля в связи с индексацией социальных пенсий будут повышены пенсии  по государственному пенсионному обеспечению: военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников летно-испытательного состава.

Одновременно такое же увеличение распространяется на дополнительное материальное обеспечение (ДМО). В частности, это касается надбавок к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

По данным Минтруда, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии в РФ увеличится на 129 руб. и после повышения составит 8 тыс. 774 рубля.

Также правительство приняло решение о том, что размеры страховых пенсий с 1 апреля будут установлены  исходя из новой стоимости одного пенсионного балла - 78,58 руб.

«Это означает, что у неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию,  ее размер также с 1 апреля немного прирастет. Средняя прибавка составит 20—30 рублей, так как при перерасчете пенсии не будет учитываться фиксированная часть», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ»  в Омском отделении ПФР.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов