О громких заявлениях, политической близорукости и выполнении наказов омичей

О громких заявлениях, политической близорукости и выполнении наказов омичей

Дата публикации 6 июня 2012 06:42 Автор Андрей Коломиец

Чем ближе выборы мэра Омска, тем более жаркими становятся предвыборные баталии. Достаточно сказать, что в горизбирком поступило уже 17 жалоб от избирателей и кандидатов.
Чем ближе выборы мэра Омска, тем более жаркими становятся предвыборные баталии. Достаточно сказать, что в горизбирком поступило уже 17 жалоб от избирателей и кандидатов. Претенденты на кресло мэра выясняют отношения между собой и в ходе судебных процессов, и в горизбиркоме, и на страницах своих агитационных газет.

Самовыдвиженец директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов подал исковое заявление в Центральный районный суд на кандидата от КПРФ Виктора Жаркова и первого секретаря Омского обкома компартии Александра Кравца. Антропов считает, что его честь и достоинство жутко пострадали от нападок омских коммунистов. Что и неудивительно. «Замызганный подлец» - наиболее невинный эпитет из тех, какими борцы за светлое будущее «наградили» своего политического конкурента.

Чем закончится судебное разбирательство, пока неизвестно, а тем временем Виктор Жарков оказался в центре нового крупного скандала. Серьезные нарушения обнаружились в его агитационных материалах. Как выяснилось, в специальном агитационном номере газеты «Красный путь» размещены фотографии оппонентов Жаркова без их на то разрешения. Горизбирком по жалобе все того же Игоря Антропова и еще одного кандидата Сергея Масленкова обязал коммунистов изъять газету из распространения. Весь ее 400-тысячный тираж они должны уничтожить.

Безработный Сергей Масленков старается привлечь внимание электората ответом на один из вечных российских вопросов. Очередной выпуск его агитационной газеты, на этот раз изданный 200-тысячным тиражом, так и называется «Что делать?». В ней он предстает с черной повязкой на лице, объясняя это тем, что накануне сделал микрооперацию на правом глазу, чтобы лучше видеть «воровство, коррупционеров и бардак». Предлагаемые им меры по решению городских проблем отдают популизмом, поскольку непонятно, откуда же возьмутся огромные средства на их реализацию. В частности, на бесплатный проезд в общественном транспорте. А заявления Сергея Масленкова о 40 млрд. рублей инвестиций, которые непременно появятся, если, конечно, он станет мэром, ничего, кроме улыбки, не вызывают.

Менее всех заметна в предвыборной гонке кандидат от «Справедливой России» Ирина Оверина. Судя по всему, она в качестве внешнего управляющего сосредоточилась на банкротстве ООО «Тепловая компания», поэтому на встречах с избирателями особо не замечена. А ее предвыборная агитация почему-то упорно выставляет сильный пол в потешном свете. Чего только стоит ее заявление: «Мужикам веры нет». Выборы покажут, оправдается ли ее ставка на женскую часть электората.

В своих рекламных роликах, запущенных на уличных телеэкранах, кандидат от ЛДПР Ян Зелинский обещает решить все городские проблемы сразу, как только его изберут мэром. В такие заявления верится с трудом, хотя бы потому, что его предвыборная программа, опубликованная на сайте омского отделения ЛДПР, изобилует смысловыми и грамматическими ошибками. А сам либерал-демократ так вошел в роль спасителя, что в прямом эфире программы «Здесь и сейчас» предложил оказать финансовую поддержку обратившейся к нему телезрительнице. Это заявление обернулось жалобой о подкупе избирателей, с которой сейчас также разбирается горизбирком.

Что касается кандидата от КПРФ Виктора Жаркова, то кроме приговоренного к уничтожению тиража «Красного пути» за него агитирует информационный бюллетень «Омское время», выпущенный 290-тысячным тиражом. Помимо смакования армейского прошлого подполковника, одни названия чего стоят - «Есть такая профессия - Родину защищать» и «Офицер Жарков продолжает бой», в этой агитке размещен призыв делать денежные вклады в победу коммунистического кандидата. Видно, поиздержались коммунисты на мэрских выборах, раз просят пожертвования. К тому же призыв обыгрывает известный плакат «Родина-мать зовет», что иначе как кощунством и спекуляцией на героическом прошлом страны и не назовешь.

«Яблочник» Александр Коротков в своих агитационных листовках позиционирует себя не иначе как «народный мэр». Не слишком ли рано? К тому же интересно бы узнать, что в слово «народный» вкладывает кандидат из Москвы, которая живет по своим, куда более высоким стандартам, нежели вся страна. По словам Короткова, «мэром Омска должен стать компетентный человек. Если я увижу такого среди моих конкурентов, я, возможно, сниму свою кандидатуру». К сожалению, надо признать, что Александр Петрович не отличается политической зоркостью и не замечает среди своих соперников действительно компетентных людей.

В отличие от других кандидатов, Вячеслав Двораковский, выдвинутый «Единой Россией», не стремится заработать популярность на скандалах. Ставку в своей кампании он делает на встречи с омичами и выполнение их наказов. Так, побывав на кондитерской фабрике «Сладонеж», Вячеслав Двораковский поделился с ее работниками своим видением решения проблемы нехватки мест в детских садах, чем он и намерен вплотную заняться, если его выберут мэром. А на 4-м спортивно-культурном празднике «Велолето-2012», на котором Двораковский был почетным гостем, пообещал в самое ближайшее время заняться созданием условий для велосипедистов в городских парках - оборудовать велодорожки, а также места для тренировок и просто прогулок на велосипеде.

Большинство омичей, на которых обрушилась лавина посулов кандидатов в мэры, прекрасно понимают, где пустые, ничем не подкрепленные обещания скорого счастья, а где - реальная работа по преобразованию нашего города. И можно не сомневаться, что 17 июня они сделают правильный выбор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов