В Омске станцевали против туберкулеза

В Омске станцевали против туберкулеза

Дата публикации 24 марта 2017 18:15 Автор Татьяна Рейн

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом омские фтизиатры организовали интересную акцию на площадке у ТЦ «Континент», собравшую более трехсот участников и зрителей.

Толпу, собравшуюся у главного входа в торговый центр, было видно издалека из-за множества белых шаров в руках участников. Впрочем, были у них и ромашки, и плакаты по тематике акции – борьбе с туберкулезом.

Людей, собравшихся на медицинский флешмоб, оказалось на удивление много – проходившие мимо покупатели с удивлением разглядывали медицинские накидки участников, большой фургон передвижной флюорографической установки и останавливались.

Волонтеры с бумажными ромашками в руках вручали прохожим информационные буклеты о туберкулезе.

Девушки Центра современной хореографии порадовали зрителей выступлением под доносившуюся из машины организаторов музыку. Апогеем флешмоба стал массовый запуск белых шаров в небо.

Остапчук Ольга, главная медицинская сестра областного клинического противотуберкулезного диспансера, рассказала «ОМСКРЕГИОНУ»:

«24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно. И в этом году мы совместно с Омской профессиональной сестринской ассоциацией решили провести вот такой флешмоб.  Белые шары – это символ чистого дыхания, а белые ромашки – символ борьбы с туберкулезом. Сегодня мы хотели этой акцией привлечь внимание горожан к своему здоровью. И обратить внимание на проблему туберкулеза,  которая на сегодняшний день является социально значимой».

Для всех желающих побороться с туберкулезом не только участием во флешмобе, но и на деле, был организован передвижной пункт флюорографического обследования органов грудной клетки. Для этого, как заявлялось, требовалось наличие с собой паспорта и страхового медицинского полиса. Хотя корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» ограничился предъявлением только паспорта, а заходящая вслед за ним группа цыган практически уговорила медицинскую сестру принять их безо всяких документов. «Мы тебе так все расскажем, и как зовут, и где живем», — напористо предлагали желающие обследоваться женщины и дети.

Флюороустановка городской поликлиники №2 ГКБ №11 работала у торгового центра с 11:00 до 16:00 часов. 

В самом фургоне с оборудованием очень тепло, организовано место для размещения верхней одежды, стоит компьютер, куда специалист заносит все данные. В общем, все как в настоящем кабинете флюорографии.  Несмотря на то, что такой привычной очереди «на снимок» не наблюдалось, всего за 3 часа здесь уже прошли более 100 человек.  

Результаты процедуры можно получить по выданному талончику после 28 марта на стойке администратора «Континента».

По информации министерства здравоохранения Омской области, основным методом профилактического обследования взрослого населения в целях раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование органов грудной клетки. За 2016 год флюорографическим методом обследовано около 1,4 млн жителей области.

Справка:

В 1911 году 20 апреля впервые в России провели акцию в помощь больным туберкулезом. Заказанные императором Николаем II из Швеции ромашки продавали на улицах Петербурга по символической цене, чтобы собранные средства направить в фонд помощи больным туберкулезом.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов