Стратегический партнер региона

Стратегический партнер региона

Дата публикации 6 июня 2012 07:14

До 2020 года ОАО «Газпром» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд. рублей. Основными направлениями реализации инвестиционной программы станет улучшение экологических характеристик моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти.
До 2020 года ОАО «Газпром» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд. рублей. Основными направлениями реализации инвестиционной программы станет улучшение экологических характеристик моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти. Об этом в минувшую среду заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с губернатором Виктором Назаровым они открыли два новых производства на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Один из объектов - установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга - предназначен для производства бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям. Мощность производства достигает 1,2 млн. тонн в год.

Второй объект - комплекс по смешению, затариванию и фасовке моторных масел - является самым современным и высокотехнологичным производством подобного рода в России и странах СНГ. Он имеет мощность 180 тыс. тонн. Здесь будет производиться широкий ассортимент автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy. Система трубопроводов, исключающих смешение разных сортов масел, обеспечивает автоматическую фасовку более 350 наименований продукции. Оба производства организованы в рамках программы модернизации предприятия, рассчитанной до 2020 года.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер высказал уверенность, что благодаря модернизации Омский нефтезавод станет лидером нефтяной отрасли не только России, но и Европы. При этом на сегодняшний день задачей компании, наравне с высокими технологическими показателями, так же является реализация социальных проектов. Так, например, до 2013 года на средства «Газпрома» в регионе построят десять спортплощадок, а в течение ближайших трех лет в Омске появятся три физкультурно-оздоровительных комплекса. Два из них будут с бассейном, третий - с ледовой площадкой.

- Сегодня на Омском НПЗ активно идет модернизация производства. Однако не следует забывать, что все это делают обычные люди, - подчеркнул губернатор Виктор Назаров. - Надеюсь, что с сегодняшнего дня начнется новый этап взаимоотношений компании «Газпром» и Омской области. Со своей стороны я буду поддерживать все начинания компании, потому что это служит развитию города и области.

Фото Максима Кармаева

Справка
«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Установленная мощность Омского НПЗ составляет 20 млн. тонн нефти в год.

В 2011 году Омский нефтеперерабатывающий завод переработал 19,95 млн. тонн нефти. Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05 процента - этот показатель является одним из лучших в отрасли. На сегодняшний день перечень выпускаемой на ОНПЗ продукции включает более 50 наименований.

Мнения
Михаил КАРАКОЗ,
депутат Законодательного собрания Омской области:

- Сотрудничество между ОАО «Газпром» и Омской областью укреп­ляется стремительно. Насколько мне известно, сейчас ведутся предметные переговоры и определяются параметры возврата налоговых поступлений со стороны компании в региональную казну. Причем финансовые вливания ожидают и социальные программы, влияющие на уровень жизни омичей. Прямая выгода омичам и от реконструкции Омского нефтеперерабатывающего завода, в которую будет вложено 115 миллиардов рублей. Это, во-первых, значительно улучшит экологию, а, во-вторых, наращивание объема производимой предприятием продукции позволит значительно пополнить региональную казну.

В целом ряде областей уже отработана практика отчисления предприятием части своей прибыли в региональный бюджет. Такие переговоры ведет сейчас и губернатор Виктор Назаров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Владимир БИТЕНЮК,
генеральный директор ООО «ЛенОм»:

- С увеличением «Газпромом» инвестиций в Прииртышье связываю начало нового, более качественного этапа развития региона. Я положительно расцениваю любые инвестиции, особенно в производственную сферу. Без хороших темпов развития экономики невозможно серьезно решать и социальные задачи - строительство жилья, дорог, детских садов, модернизацию системы ЖКХ наконец.

Известие о том, что крупнейшая газодобывающая корпорация мира в ближайшее время вложит 115 миллиардов рублей в реконструкцию Омского нефтеперерабатывающего завода, внушает реальный оптимизм. Ведь Омский НПЗ - это не только лидер нефтяной отрасли страны, но и градообразующее предприятие.

Не остается в стороне и вся область - значительно увеличиваются инвестиции в программу газификации сельских населенных пунктов Прииртышья. Кроме того, руководство «Газпрома» совместно с губернатором Виктором Назаровым разработало план прямого финансирования строительства спортивных объектов. А это забота о здоровье будущих поколений.

Владимир ЛАПКОВ,
председатель Омской областной федерации футбола:

- Новость о том, что в Прииртышье ОАО «Газпром» будет строить новые спортивные площадки и комплексы, о чем договорились губернатор Виктор Назаров и председатель правления компании Алексей Миллер, очень своевременная. Даже если судить по футболу, который мне ближе всего. В области искусственными футбольными полями обладают только четыре района, а надо, чтобы такие площадки были в каждом. В городе та же ситуация. Специфика нашего вида спорта в том, что играть мы сможем на любом пустыре, однако для того, чтобы добиться в тренировочном процессе высоких результатов, необходимо хорошее спортивное оснащение.
Судя по первым результатам, которые достигнуты Виктором Назаровым на посту губернатора, он понимает, что здоровье будущих поколений - фактор чрезвычайной важности.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов