Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Дата публикации 27 марта 2017 11:28 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Омичи ждут обновленные скверы по берегам Иртыша и Оми, благоустроенную Театральную площадь и улицу Бударина. На благоустройство выделяют почти 450 млн рублей. То, как их лучше потратить, решили спросить у самих горожан на Урбанчтениях.

В Омске состоялся целый цикл публичных обсуждений «Город решает», посвященных реализации нового приоритетного федерального проекта по благоустройству и формированию комфортной городской среды. Он подразумевает преобразования в 40 городах по всей стране. В Омске программа рассчитана с 2017 по 2022 годы и на ее реализацию федеральный бюджет только в текущем году выделяет 354 млн рублей, и еще 94,7 млн рублей — региональный. Партнер проекта — московское ООО «КБ «Стрелка», которое курирует разработку концепций благоустройства и их публичное обсуждение. На прошедшей неделе омичам презентовали техническое задание проекта, которое они дополнили своими пожеланиями и идеями.


Площадь на улице Бударина подготовят к «Футбольному лету»

Один из сюрпризов ждет омичей к Чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Матчи будут проходить в разных городах, и Омск в их число не попал. Однако наш город оказался в числе тех, где будет благоустроен ряд ключевых общественных пространств и подготовлена площадка прямых трансляций футбольных матчей летом 2018 года. Все лето на этой площадке будут проходить любительские турниры, концерты популярной и симфонической музыки, фестивали кино и местной еды. После 2018 года площадка фестиваля «Футбольное лето», которая задумана на площади Бударина, будет передана муниципалитету и станет для горожан местом культурного притяжения.

Для этих целей в Омске кроме самой улицы Бударина, которая сейчас представляет собой многолетний запущенный долгострой, также выбраны прилегающие склоны берега Оми между мостами. Скорее всего, именно здесь расположится фан-зона с огромным видеоэкраном, и эта площадка, возможно, будет реализована уже в 2017 году. Хотя, по другим данным, основные работы в области по этой программе в текущем году пока составят асфальтирование дорожек и подъездных путей.

Также в плане работ — благоустройство улицы Интернациональной (от улицы Ленина до набережной), Набережной Тухачевского (до метромоста 60-летия Победы), набережной Оми (до Фрунзенского моста), включая сквер им. Врубеля и территорию у Речного вокзала, Иртышской набережной (до Ленинградского моста).

Губернатор Виктор Назаров своим указом от 1 марта создал межведомственную комиссию по обеспечению на территории региона реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Комиссию возглавил сам губернатор, в нее также вошли зампред правительства Станислав Гребенщиков, депутаты Заксобрания и горсовета, главы министерств, представители мэрии и других объединений.

«Думаю, что все мои коллеги в той или иной степени должны быть сопричастны к реализации этого проекта — и из областной администрации, и из городской, и депутаты городского совета, Законодательного собрания, — считает заместитель председателя регионального правительства Владимир Компанейщиков. — Потому что действительно выделяются очень серьезные деньги. И цели, на которые они выделяются — крайне важны и нужные. Но любая власть может создавать видимость активности и решений. Поэтому то, что из этого останется формальностью, а что «зайдет», будет сильно зависеть от нашего взаимодействия с городскими сообществами. Так что я призываю всех максимально активно участвовать в обсуждениях. Чиновник отчитается за освоение денег, но у горожан другая цель — им нужны яркие общественные пространства, умно устроенные, которые через полгода не разобьют вандалы или они не окажутся никому не нужными и не интересными».

 


Интересы омичей — в центре внимания

Как рассказала главный архитектор Омской области Елена Михеева, на сегодняшний день уже заключено два соглашения с Минстроем РФ, по которым области выделено 354,8 млн на реализацию этой программы и еще 1,6 млн — на обустройство парков. В программе участвует не только Омск, но и все пять городов региона — Исилькуль, Калачинск, Тара, Называевск и Тюкалинск, между которыми будут распределены средства. За счет областного бюджета финансирование программы предусмотрено в сумме 94,7 млн рублей. Также на уровне региона были приняты подпрограммы формирования городской среды.

«30 марта планируется заседание межведомственной комиссии с участием Виктора Назарова и Станислава Гребенщикова. Конкурсные отборы запланированы на первую декаду апреля. Органы местного самоуправления уже готовят материалы для получения субсидий на реализацию этой программы», — добавила Елена Михеева.

Однако в центре внимания программы — интересы омичей и их повседневные потребности. Поэтому одна из задач — вовлечь жителей, омских специалистов и предпринимателей в разработку этого проекта с самого начала.

Процесс благоустройства включает пять этапов. На первом из них была разработка видения и технического задания дизайн-проекта территории. Затем на прошлой неделе состоялся цикл публичных сессий «Город решает»: это обсуждение проекта с горожанами, экспертными группами, пользователями и корректировка видения по его результатам.

Затем намечена разработка архитектурной концепции с первым этапом до 30 апреля и вторым — до 30 июня. После этого планируется подготовка проектно-сметной документации и передача проекта в ведение городской администрации для дальнейшего воплощения в жизнь.

Как рассказал разработчик технического задания архитектор Ефим Фрейдин, оно готовилось на основе антропологических исследований и интервью экспертов. КБ «Стрелка» также провело изучение фотографий в интернете и «больших данных», был сделан градостроительный анализ территории и выявление проблем.


Бумажные макеты пойдут в дело

Но самое интересное, в чем могли поучаствовать все желающие омичи — это публичные сессии по реальному планированию.

«Это нужно, чтобы проектировщики не вывалили перед нами в мае то, что нас ужаснет, как это у нас иногда бывает, а чтобы подготовили согласованную с нашим мнением перспективную и хорошую работу, — рассказал один из модераторов обсуждений, эколог Сергей Костарев. — В Омске такая форма работа используется с июля 2013 года, когда на Городском пикнике оформлялся блогер-сквер. А сейчас наша технология уже считается лидирующей в стране и даже экспортируется в другие регионы».

Для детализации видения отдельных территорий был организован цикл публичных обсуждений «Город решает» с горожанами, пользователями и экспертными группами, заинтересованными в развитии ключевых общественных пространств Омска.

Сначала на прошлой неделе свои идеи и предложения высказали студенты, молодые архитекторы и просто неравнодушные омичи. Кроме того, 22 марта предварительное техническое задание презентовали представителям бизнес-сообщества Омска и они также высказали свои замечания и предложения.

Затем сессии по реальному планированию продолжились на «Даче Онегина» в библиотеке имени Пушкина. Их участники сделали дизайн-макеты четырех территорий под благоустройство и с помощью бумаги, скотча и других подручных материалов «наполнили» их тем, что хотели бы здесь видеть — урнами, скамейками, газонами, тротуарами, парковками, велодорожками, детскими площадками, скульптурами и так далее.

Как рассказал Ефим Фрейдин, сегодня, к примеру, есть провалы по посещаемости набережной Тухачевского в районе стадиона «Динамо» и эта территория не благоустроена. В конце облагороженной Газпромом улицы Чокана Валиханова на набережной Иртыша не хватает некоего «магнита», ради которого хотелось бы пересечь всю улицу. А есть части центра, которые омичи вообще воспринимают негативно, — заброшенные и неухоженные берега Оми, аварийные причалы у Речного вокзала, пляжи, которые зимой никак не используются.

«Все будет зафиксировано, мы это проанализируем и дополним идеями омичей техническое задание, — пояснил Ефим Фрейдин. — После этого на его основе архитектурные бюро, которые были выбраны в Омске по результатам тендерных переговоров, разработают сначала концепцию улицы Бударина, где стоит срок конец апреля, а затем и остальных набережных. По ним срок установлен примерно в июне — начале июля. Затем город разработает проектно-сметную документацию и проект передается для реализации. То, что концепцию и техническое задание курирует КБ «Стрелка», дает определенный уровень стандартов и качества решений. В апреле мы уже будем обсуждать концепцию улицы Бударина, и в конце мая — концепции набережных, разработанные архитекторами».

 

Ранее по теме:

В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

Теперь варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Деньги будут выделяться в рамках масштабного нацпроекта «ЖКХ и городская среда».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анатолий Генрихович Пиль
Прекрасное начинание. Наконец-то советуются с гражданами каким должно быть городское пространство. А не втюхивают то, что спроектировали, исходя из своих соображений. Надо чтобы жителям нравилось! И их мнение должно быть определяющим.
27 марта, 13:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов