Валерий Кокорин собирается в Антарктиду на новой яхте

Валерий Кокорин собирается в Антарктиду на новой яхте

Дата публикации 27 марта 2017 15:12 Автор

В марте известный омский строитель приобрел яхту Kestrel-106 стоимостью 1,6 млн евро. Сейчас судно стоит в испанской Валенсии, а через три года оно отправится в экспедицию в Антарктиду.[ВИДЕО]

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в конце 2016 года во время заседания попечительского совета Омского отделения Русского географического общества (РГО) депутат Заксобрания Валерий Кокорин сообщил присутствующим, что инициативная группа РГО приступила к разработке патриотической акции в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Омичи намерены принять участие в плавании на яхте к самому южному континенту Земли. Но на легендарной омской яхте «Сибирь» дойти туда будет сложно. В связи с этим инициативная группа приняла решение о покупке новой яхты.

Как стало известно, в марте Валерий Кокорин купил для экспедиции яхту Kestrel-106 стоимостью 1,6 млн евро. По техническим параметрам новое судно превосходит «Сибирь». Так, его длина 32,5 м, водоизмещение — 108 тонн, находиться на борту смогут до 14 человек. Для сравнения у легендарной омской яхты длина 12 м, водоизмещение 8 тонн и рассчитана она на 8 человек.

«Это алюминиевая яхта с двумя мачтами, — рассказал капитан «Сибири» Сергей Щербаков. — Парусное вооружение такое же, как у «Сибири», класс — бермудский кэч.  Яхта практически новая, построена была в 2012 году. Великолепное судно, под экспедиционную деятельность подойдет по основным параметрам, но ее нужно перестраивать. Ее создавали для отдыха, чартера, чтобы по Средиземноморью ходила и гостей катала. У нас другая задача».

По словам капитана, новую яхту необходимо прежде всего утеплить, поставить дополнительное отопительное оборудование, а также выделить место для хранения 4—5 тонн резервного топлива, установить современную систему навигации и надстроить ходовую рубку, чтобы в суровых условиях можно быть спрятаться рулевому.

«Kestrel в переводе означает Пустельга — птица из семейства соколиных, — добавил Сергей Щербаков. — Рабочее название нового судна «Сила Сибири», «Звезда Сибири» или «Слава Сибири». В интернете мы смотрели изначально ее выставляли за 3,5 млн евро, но потом цену снизили до 1 млн 650 тысяч евро. Мы ее с Валерием Михайловичем до Валенсии перегоняли, 500 миль прошли. Предложил ему  с нами в экспедицию, вижу — глаза загорелись».

Отметим, что высота мачты «Силы Сибири» — 30 метров, поэтому до Омска она не дойдет (высота пролетов мостов только 15 метров). Зимой 2017 года она будет стоять в Новороссийске, затем в 2018-м — в Питере, а в августе 2019 года зайдет в устье Иртыша. Из Омска участники экспедиции во главе с Сергеем Щербаковым дойдут до устья Иртыша на «Сибири». Там планируется пересадка на «Силу Сибири» и переход до Антарктиды.

Празднование 200-летия открытия южного континента Земли пройдет 28 января 2020 года.



Распечатать страницу
Добавить комментарий