Черная дыра мест общего пользования-4

«ОП» продолжает журналистское расследование, посвященное проблемам оплаты электропотребления в местах общего пользования. Как в черной дыре в них бесследно исчезают немалые средства омичей.
«ОП» продолжает журналистское расследование, посвященное проблемам оплаты электропотребления в местах общего пользования. Как в черной дыре в них бесследно исчезают немалые средства омичей. Добросовестные потребители считают, что тусклые лампочки в подъездах просто физически не в состоянии израсходовать такое количество киловатт, которые заставляет оплачивать «Омскэнергосбыт».

С больной головы - на здоровую

В редакцию наконец пришел официальный ответ из «Омск­энергосбыта» за подписью и.о. генерального директора Сергея Шелеста. Отметим, первая публикация журналистского расследования вышла 25 апреля, а ответ от сбытовиков под грозным заголовком «Опровержение» датирован 29 мая.

Больше месяца лучшие умы и перья «Омскэнергосбыта» в поте лица корпели над трехстраничным ответом, в котором, по существу, ничего из опубликованного «ОП» не опровергается. По той простой причине, что многие вопросы сбытовиков получили основательное объяснение в двух следующих статьях цикла, на которые пока не получено ответа. А тот, что прислан, написан в лучших бюрократических традициях.

Итак, как утверждает г-н Шелест, «в публикации содержится информация, которая не соответствует действительности и порочит деловую репутацию «Омскэнерго­сбыта»… В результате публикация получилась однобокой и необъективной».

Сразу следует отметить, в чем именно однобокость и несоответствие действительности, из дальнейшего текста ответа совершенно непонятно. Напомним, что согласно Закону о средствах массовой информации журналист имеет право на мнение и оценку событий. Мнение журналиста «ОП» совпадает с позицией большинства наших читателей, многие из которых после публикации расследования благодарили газету за то, что она обратилась к актуальной, общественно значимой проблеме. Из ответа же следует, что наше издание, а заодно и большинство жителей Омска и сельских районов области искренне заблуждаются, а «Омскэнергосбыт», как жена Цезаря, вне всяких подозрений. Характерно, что отдельные работники компании в частных разговорах признавались, что тоже страдают от чрезмерной оплаты электропотребления мест общего пользования. Словом, как в той пословице: все шагают не в ногу, и только «Омскэнергосбыт» идет верным курсом.

Вопреки законам физики
Как мы уже констатировали, сбытовая компания не нарушает существующих законов, а умело пользуется тем, что они несовершенны. Если правовые нормы противоречат физическим законам, значит, их следует менять. Если всем жителям, к примеру, 80-квартирного дома без лифта в квитанциях за электропотребление мест общего пользования выставляются суммы за 6 тысяч киловатт, то возникает резонный вопрос: могут ли столько потребить лампочки в подъездах?

Согласно расчетам, даже если они будут гореть круглосуточно, максимально может выйти полторы тысячи киловатт. А откуда берутся лишние 4,5 тысячи - вопрос, конечно, не к «Омскэнергосбыту», а к авторам формулы, которая позволяет производить начисление за электроэнергию мест общего пользования вопреки законам физики и здравому смыслу. Кстати, когда на местном уровне принимались нормативы по оплате электропотребления мест общего пользования, то в них максимально закладывалось время пользования лампочками в подъездах, близкое к круглосуточному.

Когда при наличии общедомового прибора учета плата за электропотребление мест общего пользования в десятки раз превышает нормативную, то платить гораздо выгоднее по нормативу. Но как верно отметил г-н Шелест, «утверждение о том, что выгоднее платить по счетчику, не всегда справедливо. Например, в 5-этажном доме в квартире проживают пять человек. Норматив потребления электроэнергии мест общего пользования для дома без лифта составляет 7 киловатт на одного проживающего. Независимо от индивидуального потребления такой семье приходилось бы ежемесячно платить за 35 киловатт за места общего пользования или 87,5 рубля по действующему тарифу. За календарный год такая семья должна была бы заплатить более 1000 рублей только за места общего пользования. Поэтому такие абоненты довольно часто обращались в компанию и просили изменить методику начисления с норматива на факт».

Что ж, и так бывает. Только Сергей Шелест скромно умалчивает, а много ли в областном центре квартир, в которых проживают по пять человек. А каково жильцам новостроек, которым за места общего пользования выставляется по две тысячи рублей в месяц? А проблему многодетных семей снимет вступающее в силу с 1 сентября Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По новым правилам распределение потребленной на общие нужды электроэнергии будет происходить пропорционально площади квартир собственников, а не как сейчас - исходя из индивидуального потребления. Но г-н Шелест обходит стороной грядущие перемены, не упоминая, как готовятся сбытовики к новым правилам расчетов. Об этом остается только догадываться.

Сеанс электромагии с последующим разоблачением
Напомним, «Омскэнергосбыт» в первых строках ответа назвал публикацию журналистского расследования необъективной. Каково же было наше удивление, когда наши тезисы назывались полностью соответствующими действительности. К примеру, «на потребление электроэнергии в период проведения капитальных ремонтов подрядчиками гарантирующий поставщик обращал внимание жильцов еще в 2009 году. На протяжении нескольких лет «Омскэнергосбыт» призывает жильцов активно контролировать расход ресурса, потребляемого на общедомовые нужды».

Или еще: «Факты вывода из строя общедомовых приборов учета имели единичные случаи в 2010-1011 годах». Как же так - сначала статья целиком объявляется «необъективной», а потом многие ее тезисы полностью подтверждаются самим и.о. генерального директора «Омск­энергосбыта»?

Но опровергают сбытовики не столько автора статьи, сколько слова наших читателей, письма которых были приведены в ней. Так, опровергая утверждение Нины Мандровой, г-н Шелест заявляет: «В данном доме на первом этаже действительно находятся несколько юридических лиц. Однако их расход не влияет на потребление электроэнергии в местах общего пользования, так как все они подключены отдельным вводом от трансформаторной подстанции № 1082. Потребление юридических лиц, подключенных после общедомового прибора учета, ежемесячно вычитается из общего расхода и также не влияет на начисления за места общего пользования жильцам. Свое потребление юридические лица оплачивают в полном объеме в установленные сроки».

Жаль, что сбытовики не упомянули, оплачивают ли эти юридические лица свою долю электропотребления мест общего пользования, за которые они, как и за лифт, обязаны платить по закону. И вообще было бы справедливо переложить большую часть платы за места общего пользования именно на юридических лиц, которые самим фактом своего присутствия приносят массовые неудобства остальным жителям.

А в ответ на предложение нашего читателя Бориса Росчислова взимать плату за электропотребление мест общего пользования согласно показаниям отдельного счетчика «Омскэнергосбыт» ссылается на Постановление Правительства РФ № 307. Но это постановление принято шесть лет назад - 23 мая 2006 года, когда еще не выставлялись отдельные квитанции на места общего пользования, поэтому требует корректировки. Но вернемся к ответу «Омскэнергосбыта»: «Желание господина Росчислова оплачивать электроэнергию мест общего пользования только по показаниям коммунального прибора учета идет вразрез с действующим законодательством, согласно которому расчет объемов потребления фиксируется двумя приборами учета: общими счетчиками, установленными на границе балансовой принадлежности, и индивидуальными приборами учета. При начислении объемов потребленной электроэнергии используются совокупные данные приборов учета. Установка приборов учета, частично отражающих потребление на общедомовые нужды, возможна, но такие приборы по действующему законодательству не являются расчетными».

Проще говоря, не важно сбытовикам, сколько на самом деле энергии потребляют места общего пользования. Главное - как рассчитать их потребление согласно пресловутой формуле. А то, что при этом размер оплаты возрастает в разы, их не интересует.

Думается, за электропотребление мест общего пользования следует взимать только согласно показаниям отдельных приборов учета, а при их отсутствии - по нормативу. Но в таком случае возникнет масса проблем: кто и как будет оплачивать электроэнергию, которая сверх всяких нормативов теряется в изношенной внутридомовой проводке, расходуется без согласия жильцов на нужды управляющих компаний, собственников нежилых помещений и при проведении строительно-ремонтных работ? Сейчас все, что не потребили жильцы, относится на места общего пользования, а при внесении законодательных изменений с позиций здравого смысла со всеми этими потерями и растратами придется разбираться в отдельном порядке.

А топ-менеджерам «Омскэнергосбыта» не стоит руководствоваться только корпоративными интересами, отстаивая честь предприятия. Не стоит забывать, что они не только работают в сбытовой компании, но и являются жителями Омска. Интересы коммерческой компании, владельцы которой зарегистрированы в оффшорах, расходятся с интересами омичей, которые не желают, чтобы в черной дыре мест общего пользования бесследно исчезали их деньги.

Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/4934-chernaya_dra_mest_obchshego_polzovaniya_4/
Дата публикации:06/06/2012 07:24
Автор:Андрей Коломиец