Омские мечтатели-урбанисты представили город будущего со счастливыми жителями

Омские мечтатели-урбанисты представили город будущего со счастливыми жителями

Дата публикации 27 марта 2017 17:34 Автор Фото Алексей Пантелеев

ИТП «Град» презентовал мастер-план Омска, который должен заставить горожан остаться дома. В нем нет метро и «Федоровки», но есть много парков, культурных центров и пространств и благоустроенный частный сектор.

В прошедшие выходные, 25-26 марта, в Омске прошли Третьи урбанистические чтения. В библиотеке имени Пушкина Институт территориального планирования «Град» представил мастер-план Омска, который разрабатывался около года.

В ИТП «Град» пояснили, что понятие мастер-плана находится вне нормативного поля — в России такого документа официально просто нет. Есть законодательно принятый генплан, которому мастер-план может составить некую альтернативу. Но наработки урбанистов могут быть применены и органами власти, и теми, кто возьмется за разработку новых правовых документов.

Как рассказал заместитель генерального директора ИТП «Град» Илья Бальцер, они хотели в первую очередь создать общее видение того, каким должен стать идеальный, но достижимый в каком-то обозримом будущем Омск. «Это Омск, в котором хочет работать бизнес и в котором хотят жить горожане. Мы хотим вместе с вами придумать этот новый документ и то, каким в формате этого документа должен быть наш город», — пояснил он.

Работа над мастер-планом началась весной 2016 года на первых Урбанистических чтениях. При этом в ИТП «Град» решили сделать эту работу совершенно бесплатно и готовы передать свои разработки властям. До этого времени «Град» в Омске не работал, выполняя проекты и генпланы для многих других регионов. Если же мастер-план не будет востребован новым градоначальником, для которого тоже составили свои программные предложения, наработки предложат депутатам горсовета и активным горожанам.

В омском мастер-плане — предложения по улучшению городской среды, экономики, транспортной инфраструктуры, культуры и экологии. В итоге город должен стать комфортным домом для миллиона жителей-омичей и войти в десятку мегаполисов России по индексу счастья. Исходя из этого и родился главный слоган проекта «Добро пожаловать домой».

Мастер-план — это стратегический документ, который определяет приоритеты развития города и содержит в себе ценности Омска. Он содержит в себе видение будущего Омска, стратегию развития, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей. Но этот проект будущего не ограничивается архитектурой и планировочными решениями. Мастер-план основывается на городских ценностях — сильных сторонах Омска, которые важны для горожан, он предлагает привлекательный образ будущего, однако при этом все предложения мастер-плана должны быть реализуемы.

Как рассказал руководитель проекта разработки мастер-плана Роман Ковалев, для них это был, прежде всего, поиск смыслов и идей. Разработчики хотели понять, почему миллион человек остаются жить в Омске и для чего он им нужен. Кроме того, мастер-план решено было сделать максимально публичным и открытым. Была проделана беспрецедентная работа для Омска с общественностью — в проекте поучаствовало более 2 тысяч человек в разных формах. Это опросы, интерактивные карты, проектные сессии, семинары и так далее.

«Мы общались не только с хипстерами и урбанистами, как нам говорили, пришли пять человек — четыре хипстера и один из барбершопа, и вы все решили, — рассказал Роман Ковалев. — На самом деле, это люди интересные и сейчас это движущая сила мысли о городе, но есть и экспертное сообщество с профессиональным взглядом, с которым мы тоже собирались».

«Самое главное — в городе нужно что-то менять, что-то здесь не так и его покидают самые умные, активные и талантливые люди, — продолжает Роман Ковалев. — Ежегодно из Омска уезжает более 5 тысяч человек с высшим образованием, которые замещаются другими людьми с более низким уровнем образования, с другой культурой и мышлением. О каком прогрессе и сохранении ценностей тогда можно говорить? Кроме того, в среднем каждый год около 400 предприятий-юридических лиц меняют прописку Омска на другие города. Владельцы бизнеса переезжают и забирают его с собой».

В мастер-плане была определена некая абстрактная дата для Омска — 2033 год. В 1933 году город приобрел примерно нынешние границы и спустя сто лет здесь снова может произойти что-то важное.

Что касается самого мастер-плана, один из его главных посылов — сохранение малоэтажной застройки, в том числе, в центральных частях города. По мнению разработчиков, жить в своем доме в самом центре — это здорово. Просто на этих территориях нужно навести порядок — сделать дороги, коммуникации и провести благоустройство. Тогда как в официальном генплане районы частного сектора замещаются кварталами с многоэтажным жильем и высотками.

Во-вторых, в ИТП «Град» считают, что застраивать также нельзя зеленые поймы Иртыша и Оми, которые являются легкими города. Это, к примеру, обширные заболоченные участки на Левобережье за улицей Лукашевича. Другая ключевая идея, которая идет вразрез с официальным генпланом — сохранить аэропорт на прежнем месте.

«Аэропорт в городе — это классно и удобно, ведь мы до аэропорта едем всего 15 минут, — считает ведущий архитектор ИТП «Град» Варвара Семина. — А, во-вторых, это страшно красиво. Когда я своим друзьям из Москвы рассказываю, что у нас в центре можно практически прикоснуться к пузу садящегося самолета — это здорово и это наша уникальность. В каком еще европейском городе вы такое увидите?»

Вокруг Омска авторы предлагают сделать объездную дорогу. А самом в Омске — построить новые пешеходные мосты — один через Иртыш и два других через Омь. Неэффективные промышленные предприятия и пустующие цеха должны быть перепрофилированы под новые общественные центры. Одним из принципиальных предложений является создание мультимодального транспортного пересадочного узла с объединением функций железнодорожного и автовокзала и соединением его с аэропортом при помощи нового моста через Иртыш — автомобильного дублера железнодорожного моста. Сейчас автовокзал находится неудобно, поэтому его и предлагается перенести ближе к железнодорожному вокзалу.

Среди других тезисов — создание в каждом районе города своего культурного центра нового формата, улучшение экологии, а набережные Оми и Иртыша должны быть объединены в единую систему разнообразных общественных пространств. Общественный транспорт большой вместимости должен перевозить не менее 90% пассажиров, кроме того, должно существовать не менее 8 постоянных маршрутов водного транспорта, связывающих разные районы города и области. Причалы в черте города поэтому нужно сохранить и восстановить. Особое внимание направлено на сохранение и развитие сети омского трамвая с использованием имеющегося потенциала и частичным восстановлением утраченных линий.

В результате, согласно проекту, каждый житель города будет иметь в шаговой доступности парк или сквер для прогулок. А приоритет на улицах Омска будет отдан человеку.

«Тут дело не в том, чтобы показать, что где построить и в каком количестве, а в том, чтобы понять — для чего строить и с каким целями? — продолжает Варвара Семина. — В гонке городов за квадратными метрами, за какой-то промышленностью можно потерять свою идентичность».

По ее словам, когда они анализировали город, вскрылся реальный факт — Омск город полицентричный. Его структура неоднородна, это фактически несколько городов. Исторически так и было, потому что Омск формировался из трех разных ядер — центра, Ленинска и Кировска, которые раньше были разными городами. «И сейчас люди по-прежнему разделены на анклавы, — говорит архитектор. — Если вы живете в Нефтяниках или на Левом берегу, вряд ли вы поедете за чем-то в центр. На основании этого мы подумали, что это классная идея для того, чтобы разгрузить исторический центр. Новые подцентры в районах можно наполнить дополнительными функциями, чтобы там была своя среда. Центры притяжения в таких подцентрах — это кинотеатры, супермаркеты, стадионы и так далее, а также самое главное — парки».

Своеобразными «быстрыми победами» омичей, по мнению авторов, могут стать благоустройство территории ТЭЦ-1 с ее реконструкцией в общественный центр, преобразование в такой же культурный центр в формате лофта бывшего пивзавода на Волочаевской, благоустройство пешеходной улицы Тарской, а также пруда в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Эти знаковые объекты вызывают в городе резонанс и их перезагрузка может увлечь множество омичей и дать им понять, что все реально, хотя их реновация не требует каких-то огромных средств.

Еще один процесс – создание дизайн-кода Омска, который позволит ему проявить идентичность. Это единый стиль для рекламы, вывесок, указателей и уличного дизайна. На презентации было много сказано об уникальности и необычности Омска, и эти свойства «другого Омска» с его творческим андеграундом нужно всячески культивировать.

«К примеру, в Омске можно открыть посольство другого — креативного, крутого, драйвого и настоящего Омска — в мире такого примера еще не было, но это подходит для нас как для столицы абсурда, — считает Роман Ковалев. — Ведь Омск — это главный поставщик абсурдных новостей для всей страны и город должен использовать этот потенциал для позиционирования себя на федеральном уровне. «Посольство Омска в Омске» — это культурное пространство, в котором каждый желающий сможет познакомиться с удивительным другим Омском, его историями и персоналиями, окунуться в атмосферу творчества и забавного абсурда».

Гость Урбанистических чтений, вице-президент Союза Московских архитекторов Илья Заливухин рассказал, что мастер-план по своей сути — это эскизный проект, заказчики которого сами жители. Администрация же заказывает генпланы по привычке, рисует там квадратные метры для стройкомплекса, которые совершенно не обеспечены никаким финансированием. Но, по его словам, генплан и не должен быть очень гибким — это как железобетонный каркас здания, а вот дизайн интерьера и наполнение могут быть разными. Когда мастер-план признают на уровне правительства как стратегию пространственного развития, его будут заказывать за деньги. А в нашей стране нужно будет сделать мастер-планы для всех городов, и это огромная работа на перспективу.

«Мастер-план — документ подвижный, он не обременен какими-то сроками и временем его исполнения, мы открыты для предложений, — продолжила Варвара Семина. — А генплан рассчитан совсем на другое. К примеру, в нем предполагается расширение города вширь и пристройка к югу по своим размерам еще одного Омска. В нем совсем другое отношение к ценностям, которые мы определили, например, к рекам».

Проект омского мастер-плана пока до конца не завершен и работа над ним будет продолжаться примерно до августа. Его авторы считают, что это сильная база для формирования определенного мнения и запроса на корректировку того же генерального плана. Никто не может гарантировать, что он найдет свое применение в реальной жизни, однако все материалы будут предоставлены органам власти, кандидатам в депутаты горсовета и выложены в открытом доступе.

Справка: Институт территориального планирования «Град» создан в 2003 году, занимается стратегическим проектированием для реализации комплексного градостроительного подхода к управлению развитием территорий регионов и муниципальных образований России. ИТП «Град» разработал более 2000 градостроительных проектов для государственных и муниципальных заказчиков более чем в 40 регионах России.


Распечатать страницу