Сергей Щербаков: «Новую экспедицию мы посвятим 200-летию открытия Антарктиды»

Сергей Щербаков: «Новую экспедицию мы посвятим 200-летию открытия Антарктиды»

Дата публикации 27 марта 2017 21:52 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Знаменитый капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков планирует новую арктическую экспедицию. Правда, в этот раз во время похода его команда совершит два кругосветных путешествия и на новой яхте «Сила Сибири».

— Сергей Борисович, расскажите о преемнике «Сибири».

— Это яхта Kestrel-106. Ее приобрел Валерий Михайлович Кокорин специально, чтобы мы могли участвовать в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды. Она в разы превосходит «Сибирь». Ее длина 32,5 метра, водоизмещение — 108 тонн, находиться на борту смогут до 14 человек. Для сравнения параметры «Сибири» — 12 метров в длину и водоизмещение 8 тонн, а экипаж до 8 человек. В начале марта прошла сделка. Сейчас яхта стоит в Италии, в Валенсии.

— Яхта готова к экспедиции или ее придется перестраивать?

— Это алюминиевая яхта с двумя мачтами. Парусное вооружение такое же, как у «Сибири», класс — бермудский кэч.  Яхта практически новая, построена была в 2012 году. Великолепное судно, под экспедиционную деятельность подойдет по основным параметрам, но ее нужно перестраивать. Ее создавали для отдыха, чартера, чтобы по Средиземноморью ходила и гостей катала. У нас другая задача. Нам необходимо ее прежде всего утеплить, поставить дополнительное отопительное оборудование, а также выделить место для хранения 4—5 тонн резервного топлива, установить современную систему навигации и надстроить ходовую рубку, чтобы в суровых условиях можно быть спрятаться рулевому.

— Как говорил капитал Врунгель «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Как назовете новую яхту?

— Kestrel в переводе означает Пустельга — птица из семейства соколиных. Пока у нас несколько рабочих названий — «Сила Сибири», «Звезда Сибири» или «Слава Сибири». Обязательно нужно, чтобы название было связано с местностью. Хотим подключить к участию в экспедиции всех сибиряков — Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий округа, и другие регионы. Хотим собрать команду и двинуть Сибирью в Антарктиду. За время экспедиции мы поставили задачу обойти Арктику полностью и Антарктиду тоже, получается две кругосветки сделаем.

— Когда и по какому маршруту пойдете?

— Мы планируем из Омска выйти в августе 2019 года. Правда, «Сила Сибири» до Омска не дойдет, высота ее мачты 30 метров, а пролеты наших постов 15 метров. Но к устью Иртыша придет. Поэтому мы из Омска пойдем на «Сибири», а уже в Ханты-Мансийске пересядем на новую яхту и отправимся до Антарктиды. Пройдем Северный морской путь и Северо-Западный проход до Гренландии, а затем на юг до Антарктиды. Но не сразу по Атлантике, а выйдем в Тихий океан через Панамский канал, оттуда обойдем Антарктиду, потом опять по Атлантике поднимемся до Гренландии, замкнем петлю в Обской губе дойдем до устья Иртыша, потом пересаживаемся на «Сибирь» и идем в Омск. Во время экспедиции пройдем Землю Санникова (остров Беннетта), остров Пасхи, пролив Дрейка, обогнем мыс Горн и посетим множество других уникальных мест. Посмотрим по графику, возможно дойдем до той точки, с которой Лазарев и Беллинсгаузен 200 лет назад увидели пятый континент Земли. Домой вернемся в августе-сентябре 2020 года.

— Уже знаете, кого возьмете с собой в экспедицию?

— Основной костяк — три-четыре человека. Они будут на всем пути. Это специалисты, которые знают лодку от и до. На яхте много сложного оборудования, если что-то сломается, нужно, чтобы ее можно было быстро починить. Остальные члены команды будут меняться на каждом этапе, экспедиция же продлится больше года. Мы хотим, чтоб как можно больше омской молодежи поучаствовало в конкурсе на членов экипажа.

— Значит нам нового флагмана омского яхт-клуба не увидеть?

— Ну почему же, сейчас судно стоит в Валенсии. Милости просим. Там до осени будет работать наш очень хороший специалист Роман Волков. Потом на зимовку перегоним в Новороссийск, где оснастим и переоборудуем ее. На следующий год погоним вокруг Европы в Санкт-Петербург или Калининград, где стоит барк Крузенштерн. Экипаж знаменитого парусника тоже планирует поучаствовать в экспедиции в Антарктиду. Потом перегоним опять же вокруг Скандинавии в устье Иртыша, откуда и будем стартовать.

— До экспедиции еще три года. Яхта у вас уже есть, что дальше?

— Сейчас нам предстоит большая работу. И не только переоснастить яхту и собрать команду. Важно привлечь в этот проект больше участников и спонсоров. Вся программа оценивается в 300 млн рублей. На встрече с губернатором Виктором Назаровым, который к слову, возглавил оргкомитет по подготовке этой экспедиции, Валерий Кокорин отметил, что Омская область свою часть в проект уже внесла. Хорошо бы, чтобы остальные регионы тоже поучаствовали. Планируем все необходимые переговоры провести, и общей командой отправиться в экспедицию.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

,,,
Молодцы,так держать
03 апреля, 13:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов