Обзор прессы: развитие Арктики, патриотическое воспитание и всенародное сочинение

Обзор прессы: развитие Арктики, патриотическое воспитание и всенародное сочинение

Дата публикации 28 марта 2017 09:39 Автор Источник фото Владимир Смирнов/ТАСС

Большинство россиян сами поддерживают повышение НДФЛ, но с некоторыми условиями. В Госдуме разрабатывается законопроект о патриотическом воспитании. В стране впервые напишут «Народное сочинение». Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

На программу развития Арктики из бюджета выделят около 210 млрд рублей

Бюджетное финансирование программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года составит 209,7 млрд рублей, передает ТАСС.

Об этом говорится в материалах к международному арктическому форуму «Арктика - территория диалога», которые имеются в распоряжении ТАСС.

Согласно документам, программа подразумевает три этапа. На первом этапе, который рассчитан на 2015-2017 гг., предполагается обеспечить создание и функционирование «опорных зон», запустить информационную поддержку, усилить позицию РФ в международных арктических организациях и сформировать механизмы повышения качества жизни местного населения. Финансирование этого этапа составит 13 млрд рублей.

Второй этап рассчитан на 2018-2020 годы. Он предполагает, в частности, непосредственное развитие «опорных зон», создание мощностей для производства ледоколов, модернизацию гидрометеорологической сети наблюдений, создание защищенной информационной системы транспортного комплекса. Финансирование этого этапа программы составит 114 млрд рублей.

Третий, заключительный этап рассчитан на 2021-2025 годы. Он подразумевает, в частности, строительство и эксплуатацию ледокола-лидера мощностью 120 МВт, а также принятие решения и реализацию мероприятий по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерно и радиацонно опасными объектами и радиационными отходами. Этот этап программы потребует 82,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в доработанной госпрограмме выбрано восемь географических «опорных зон»: «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Воркутинская», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская». Целью создания «опорных зон» являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов, реализация информационной политики и другие приоритетные задачи.

 

В Госдуме разрабатывается законопроект о патриотическом воспитании

Валерий Шарифулин/ТАСС

Законопроект, призванный установить единый подход к системе патриотического воспитания во всех регионах России, разрабатывается в Госдуме. Об этом сообщается на сайте партии «Единая Россия».

В ТАСС отмечают, что данная инициатива «определяет общие цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в РФ, а также унифицирует механизмы его осуществления на всей территории» страны.

«Многие регионы имеют собственные законы о патриотическом и военно-патриотическом воспитании. Все эти документы по-разному называются, по-разному интерпретируют цели, задачи и методы этой деятельности. Мы с коллегами-депутатами подготовили проект федерального закона, который должен установить единообразие в системе патриотического воспитания на всей территории Российской Федерации», — приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Депутат пояснил, что в законе также прописаны полномочия органов исполнительной власти, в том числе правительства РФ, Министерства образования и науки, Министерства культуры, а также Министерства обороны. Более того, по словам Выборного, проект закона предусматривает возможность выделения средств на патриотическое воспитание из разных источников: «в том числе за счет бюджетных ассигнований разного уровня, а также путем привлечения средств юридических и физических лиц».

«Закрепив единый терминологический аппарат, определив единые механизмы и направления данной деятельности, регламентировав полномочия органов государственной власти, мы значительно повысим эффективность работы, связанной с важнейшей задачей государства по патриотическому воспитанию граждан», — заключил политик.

 

Большинство россиян поддержали повышение НДФЛ на определенных условиях

Фото: Pixabay.com

Россияне готовы к увеличению подоходного налога, если удерживаемые из их зарплаты деньги пойдут на повышение пенсий или улучшение качества медицинских услуг, сообщает «Российская газета».

К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, замерив настроения россиян на предмет возможного увеличения ставки НДФЛ. Каков сейчас размер подоходного налога, знают 52 процента опрошенных. 39 процентов честно признались, что не знают о том, сколько процентов у них ежемесячно удерживают из зарплаты. Еще 7 процентов сообщили, что НДФЛ в России сейчас не 13 процентов, а намного выше или ниже.

Разделились мнения респондентов по вопросу о том, на что же должны пойти дополнительные средства, вычитаемые из зарплаты. Так, 31 процент россиян хочет, чтобы деньги пошли на повышение пенсий, 24 процента — на здравоохранение, 35 процентов не поддерживают ни одно из предложений.

При этом 15 процентов опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте, если их заработная плата в связи с повышением НДФЛ снизится на 2 процента. А вот более трети участников опроса (38 процентов) убеждены, что не побегут искать работу, где платили бы в конверте, даже если НДФЛ увеличится вдвое. Все-таки официальное трудоустройство и официальная зарплата дают массу гарантий и привилегий. 24 процента затруднились с ответом.

Интересно, что уровень ежемесячного дохода никак не повлиял на ответы респондентов. В то же время сфера занятости имеет значение: бюджетники в большей степени готовы терпеть снижение заработка, нежели работники коммерческой сферы.

 

Россияне напишут первое народное сочинение 22 апреля

Фото: Pixabay.com

Всероссийская акция «Народное сочинение» впервые пройдет 22 апреля в рамках «Библионочи». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.

Акция призвана популяризировать уроки литературы в школах и повысить интерес к книгам у россиян.

«За 45 минут все желающие смогут написать сочинение на одну из трех тем. Работы, написанные в регионах, будут направляться в Москву для проверки. Список площадок, где пройдет акция, будет опубликован в интернете 14 апреля», — уточнили в пресс-службе. По словам организаторов, к участию приглашаются люди всех возрастов.

К проверке сочинений будут привлечены представители высшего совета акции «Тотальный диктант» и портала «Грамота.ру». «В целом мы рассчитываем, что 10-15 тысяч участников вполне смогут принять участие в этом проекте», — сказал на пресс-конференции в ТАСС вице-президент Российского книжного союза, президент «Дрофа-Вентана» Олег Новиков.

Написание «Народного сочинения» является первым этапом федерального проекта «Народное сочинение. Уроки литературы». В рамках него также организован сбор народных историй и выпуск книги «Я вырос на уроках литературы... Контакт поколений», выставка сочинений и материалов из семейного архива известных писателей и деятелей культуры. Проект проводится по инициативе издательской группы «Эксмо-АСТ» и объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана».

«Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения, который был инициирован самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры в 2012 году. Фестиваль ежегодно проходит в конце апреля по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Распечатать страницу