Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край

Дата публикации 28 марта 2017 12:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников Источник фото mexico24.ru

Также свободной нишей для поставки сельхозпродукции является Кемеровская область. Об этом на межрегиональном совещании, посвященном развитию животноводства, во вторник, 28 марта, сообщил первый зампред омского правительства Андрей Новоселов.

В областном Экспоцентре во вторник, 28 марта, собрались главы муниципальных районов области, главные специалисты сельхозуправлений,  сотрудники минсельхозпрода, ученые, руководители сельхозпредприятий, фермеры, чтобы поговорить о развитии отраслей животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013—2020 годы.

Открыл совещание первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов, курирующий АПК региона. По словам Новоселова, сегодня на совещании обсуждается знаковый вопрос, и, как отметил в своем послании Законодательному собранию Омской области губернатор Виктор Назаров, животноводство необходимо вывести на передовые рубежи.

«У нас есть к чему стремиться, есть на кого равняться, каждый знает свои больные места», — отметил первый зампред правительства, обращаясь к сидящим в зале.

Первое, на что обратил внимание Андрей Новоселов, это на повышение качества молока. Вторым важным вопросом в развитии животноводства является племенная работа. И тут, по мнению Андрея Новоселова, надо делать ставку на крупные животноводческие хозяйства, будущее за ними.

«Только крупное производство может давать качественную продукцию», — считает первый зампред.

Также Андрей Новоселов обратил внимание специалистов на другие больные вопросы, такие как некачественная кормовая база, неквалифицированные кадры среди зоотехников и ветврачей, снижение поголовья, приписки по удоям и привесам. За два последних первый зампред пообещал жестоко наказывать руководителей.

Андрей Новоселов сообщил аграриям, что прорабатывается вопрос строительства крупного губернского рынка, где будет продаваться только местная продукция, а рядом будут созданы представительства крупных сельхозпредприятий, где руководители смогли бы вести переговоры с инвесторами и оптовыми  покупателями. Но даже этот рынок не решит проблему сбыта животноводческой продукции. Поэтому Андрей Новоселов недавно встречался с представителями торговых сетей, присутствующих в Сибирском федеральном округе и в Омской области, интересовался, что могут поставлять омские аграрии в эти сети. Например, потребность мяса в сетях ежемесячно составляет 80 тонн. Это ниша для омских сельхозтоваропроизводителей, и ее регион может занять, особенно в Кемеровской области и в Красноярском крае. Справедливости ради добавим, что и сегодня омичи поставляют мясо в 36 регионов России.

Коснулся Новоселов и вопроса грантовой поддержки животноводства и кредитования. Кстати, выдача льготных кредитов до 5% в регионе уже началась, и первый зампред правительства поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову проконтролировать, чтобы кредиты были выданы максимально быстро, чтобы деньги начали работать не в конце года, а уже сейчас.

Участники совещания также внимательно выслушали доклад заместителя  министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова  об итогах работы агропромышленного комплекса региона в области животноводства в 2016 году и задачах на 2017 год,  обсудили актуальные вопросы племенной работы.

В конце пленарного заседания состоялось награждение лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий почетными грамотами и благодарственными письмами минсельхозпрода Омской области за достижение высоких производственных показателей в области животноводства и увеличение маточного поголовья коров по итогам 2016 года.

Читайте также

Субсидии омским производителям высокобелкового корма вырастут в пять раз

Субсидии омским производителям высокобелкового корма вырастут в пять раз

На инвестиционном форуме в Сочи глава региона Виктор Назаров сообщил о масштабах стартовавшей программы подъема животноводческой отрасли в Омском Прииртышье.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов