Навязчивый сервис

Навязчивый сервис

Дата публикации 6 июня 2012 07:31 Автор Андрей Коломиец

В Омске постоянно растет количество пользователей широкополосного доступа в Интернет, увеличивается и число провайдеров, предоставляющих эту услугу. Кто спорит - внедрение современных технологий - дело благое.
В Омске постоянно растет количество пользователей широкополосного доступа в Интернет, увеличивается и число провайдеров, предоставляющих эту услугу. Кто спорит - внедрение современных технологий - дело благое. Однако порой поставщики услуг заходят на тот или иной многоквартирный дом вопреки желанию большинства его жильцов.

Собственники квартир ответили отказом

В доме № 61/1 по ул. 20 лет РККА, жители которого обратились в редакцию «ОП», к примеру, достаточно широко представлены услуги широкополосного доступа в Интернет - в разное время по всем этажам были проложены кабели «Мультинекса», «Эр-Телекома» и «Омских кабельных сетей». Однако Омскому филиалу ОАО «ВымпелКом», запустившему в декабре 2010 года услугу проводного «Домашнего Интернета», тоже почему-то понадобилось включить этот дом в сферу своего обслуживания.

В октябре прошлого года сотрудники омского филиала «ВымпелКома», работающего под торговой маркой «Билайн», начали обходить квартиры с листом голосования собственников помещений, дающих согласие на размещение оборудования. Несмотря на активные уговоры на предмет того, какие замечательные предоставляются Интернет, цифровое телевидение и телефония, свои подписи поставили представители лишь 18 из 95 квартир. При этом нередко вместо владельцев расписывались их несовершеннолетние дети. После неудавшейся попытки собрать 50 процентов подписей старшая по дому Наталья Костикова написала в протоколе общего собрания собственников помещений, который подготовили сами представители компании, что большинство жильцов против прихода нового провайдера.

Каково же было их удивление, когда несколько месяцев спустя работники «ВымпелКома» начали долбить стены, прокладывая кабель. Старшая по дому попыталась выяснить, а на каком, собственно, основании они это делают. На этот резонный вопрос ей ответили, что все согласовано с управляющей компанией «Жилищник-9». Ее работники, в свою очередь, сделав удивленные глаза, объяснили, что, мол, жильцы дома дали согласие. И предъявили копию протокола, в которой осталась подпись старшей по дому, но волшебным образом пропал отказ от услуг провайдера. Зато появился дополнительный лист голосования, в котором якобы подписались собственники еще 30 квартир. Только вот фамилии в нем не соответствовали настоящим владельцам этих квартир, это были какие-то совершенно посторонние люди.

Однако в «Жилищнике-9» заявили, что знать ничего не знают - все формальности соблюдены.

Избранные места из переписки с инстанциями
Оставалось одно - искать управу на фальсификаторов. После обращения жильцов дома в прокуратуру Центрального округа стали приходить натуральные отписки из разных инстанций. Из Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области ответили, что согласно протоколу общего собрания собственников помещений филиалу «ВымпелКома» дано право использования имущества многоквартирного дома для размещения оборудования и оптико-волоконной линии связи. Поэтому, дескать, никаких нарушений нет.

Заместитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Н. Ряполова написала, что «данный вопрос не регламентируется действующими санитарными правилами и не относится к компетенции Роспотребнадзора». А полковник полиции начальник Отдела полиции № 9 Управления МВД по Омской области Р. Вахитов сообщил: «Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В случае несогласия с протоколом собрания жильцов вашего дома с решением о проведении работ ОАО «ВымпелКом» рекомендуем обратиться в суд в гражданском порядке. Категория данных дел относится к делам гражданского делопроизводства».

Как следует из копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, почему-то без номера и без даты, «договор о размещении оборудования № 01112/11 от 1 декабря 2011 года был подписан между генеральным директором УК «Жилищник-9» Г. Серюковым и директором Омского филиала ОАО «ВымпелКом» К. Рязановым». И ни слова о сомнительном протоколе и дополнительном списке совершенно посторонних людей, на основании которого якобы набрался кворум. Возмущенные жильцы спрашивают про одно, а им отвечают совершенно про другое.

Кому это выгодно
Как отмечают жильцы, когда специалисты ВымпелКома» в первый раз проникали в дом, то даже не удосужились убрать после себя строительный мусор и нормально заделать дыры. Вторично они приходили в мае, чтобы проложить кабель по всем этажам, и как ни в чем не бывало подключали свое строительное оборудование к общедомовой сети, нажигая лишние киловатты на места общего пользования.

Жильцы возмутились и попросили специалистов покинуть подъезд вместе с оборудованием. Понятно, что рядовые исполнители ни в чем не виноваты. Но кто же несет ответственность?

Из пресс-службы Омского филиала «ВымпелКома» пришло дежурное объяснение, не вносящее ясности в эту историю: «Оборудование на доме по ул. 20 лет РККА, 61/1, было размещено на основании договора с управляющей компанией ООО «УК «Жилищник-9», которой жильцы дома доверили управление общим имуществом и, в том числе, техническими помещениями, где, собственно, и размещается оборудование. Компания «ВымпелКом» свои обязательства по договору и, в частности, выплату арендной платы за размещение оборудования выполняет в полном объеме». И опять ни слова о том, каким образом изменился протокол внеочередного общего собрания и откуда взялся липовый лист голосования. Никто и не сомневался, что УК закрывает глаза на провайдера, который зашел на дом. Теперь УК сполна получает арендную плату.

Это конкретный, но, возможно, не единственный случай, когда та или иная компания не вполне законным путем развивает свою услугу, по сути, навязывая ее насильно. Такая маркетинговая политика - на грани фола. Если наши читатели сталкивались с подобным агрессивным поведением поставщиков услуг, ждем ваших писем. Давайте заставим уважать наши права собственности и не пользоваться сомнительными ходами для расширения своего бизнеса.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов