«Взятие снежного городка» по-омски

Дата публикации 29 марта 2017 07:40

ВООПИиК предлагает построить крепостной вал из снега.

На заседании Совета Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обсуждали, как отметить две круглые даты: в 2017 году исполняется 300 лет первой омской крепости, в 2018-м – 250 лет второй.

Вторая омская крепость в процессе подготовки к 300-летнему юбилею города приобрела восстановленный Воскресенский собор, Омские ворота. В процессе реконструкции еще шесть исторических зданий середины XIX века: кухня-столовая, здание арсенала, инженерная мастерская, цейхгауз и две казармы. Но, по мнению защитников старины, образ крепости не будет полным без восстановления фрагмента земляного вала. Когда проходил конкурс проектов реконструкции территории крепости, в двух из четырех – в работах победителя конкурса Альберта Каримова, а также в проекте Никиты Шалмина – предлагалось хотя бы частично восстановить это военно-инженерное сооружение.

Никита Шалмин сегодня возглавляет Омское отделение ВООПИиК. Он говорит:

– Сегодня Омская крепость – это для горожан миф или призрак. Никто не представляет, как она выглядела. Давайте покажем это, воссоздав будущей зимой хотя бы часть крепостного вала из снега и льда. Это даст возможность ощутить масштаб крепости и крепостных сооружений. Вал будет играть связующую роль, будет «собирать» сооружения, кажущиеся разрозненными.

Вал предлагается построить от Иртышских до Тобольских ворот протяженностью 700 метров. Если будущей зимой главную городскую елку открыть на исторической территории крепости, можно будет объединить ресурсы и средства города, предпринимателей, всех, кого заинтересует идея. Крепостной вал из снега даст возможность наполнить праздники историческим содержанием – проводить экскурсии, гулять по валу, организовать катание на санках и игру «Взятие снежного городка», чтобы омичи могли судить о ней не только по картине Сурикова, но и сами опробовали старинную забаву.

Вал – сложное фортификационное сооружение и солидное по размерам. Он имел высоту 3,5 метра, а со стороны Иртыша возвышался над уровнем реки на 12 метров.

– У противников возвращения исторического облика крепости есть такой аргумент: на омскую крепость никогда никто не нападал, – говорит краевед Игорь Коновалов. – Это не достижение – позволить на себя напасть. Если враги испугались грозного вида крепости и не напали – значит, свою задачу она выполнила.

Участники встречи в ВООПИиК внесли немало предложений, как сделать зимний городок в крепости интересным событием в жизни города. Никита Шалмин подчеркнул, что он вносил предложение о зимнем городке с валом на разных совещаниях и в беседах с руководителями города и области. Все «за», но идея не воплощается. И в нашей газете Никита Петрович уже делился с читателями этой идеей. Чтобы она наконец воплотилась в жизнь, нужна поддержка омичей, поэтому активисты ВООПИиК обращаются к омичам с призывом: «Давайте увидим крепость воочию!». Если за зимние месяцы образ впечатлит горожан, опыт можно будет повторить. А там, может быть, дело дойдет до восстановления фрагмента земляного вала.

Отметить же юбилей первой русской крепости защитники старины предлагают в первую очередь постановкой ее исторической территории на государственный учет как памятника истории и архитектуры, а также проведением научной конференции. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...