«Чтобы души звучали в унисон»

«Чтобы души звучали в унисон»

Дата публикации 29 марта 2017 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

В молодежном дворце «Химик» прошел IV Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон».

На концерте-открытии прозвучал гимн «Камертона», написанный Евгенией Казанцевой. Зал подпевал: «Чтобы песня у нас не была о пустом, чтобы души звучали у нас в унисон». В этих словах – смысл встреч и общения любителей авторской песни.

Фестиваль можно назвать международным, потому что в нем принимают участие исполнители и творческие коллективы из Казахстана: приезжают участники из Астаны, Павлодара, Петропавловска и Караганды. Сибирь представлена бардами из Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Ханты-Мансийска. Много заявок было из Омска и Омской области, выступили исполнители из Калачинска, Ростовки, Больших Уков, Звонарева Кута.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит творческому объединению авторской песни «Камертон».

– Фестивали авторской песни на закрытых площадках, как правило, проводятся в один день. А у нас он идет три дня, – говорит руководитель объединения «Камертон» Андрей Казанцев. – В этом году собралось более 200 участников и гостей. А слушателей намного больше. Мы чтим традиции фестивалей авторской песни, поэтому, кроме конкурса, концертов гостей, у нас есть «Чайхана», «Гитара по кругу», где общение чередуется с песнями. Новинка нынешнего фестиваля – альтернативные площадки: конференц-зал, фойе дворца, где выступали близкие нам по духу коллективы.

Три дня дворец «Химик» был наполнен музыкой. В конкурсной программе приняли участие авторы и исполнители от третьеклассников из омского ансамбля «Лягушата», выступившие с песней «Отважный Брекеке», до убеленных сединами поклонников этого жанра. В составе конкурсного жюри – авторитеты авторской песни: Павел Фархтдинов из Москвы, Борис Бергер и Виктор Муравьев из Барнаула, Гульзада Бисенбаева из Астаны, омичи Олег Ракитский и Вероника Шелленберг, бывший омич, а ныне москвич Жениз Искаков.

Конкурс каждый год открывает новые имена. Среди лауреатов-2017 Ирина Савельева, Владимир Башев, Екатерина Калинина, ансамбль «Лас Верте».

– У многих представление об исполнителях авторской песни – свитер, борода и расстроенная гитара, – говорит Евгения Казанцева. – Это штамп, из-за которого мы не произносим слово «бард». Авторская песня интересно развивается, рождаются новые самобытные коллективы, используются разные инструменты, например, мы услышали в сочетании с авторской песней скрипку и ударный инструмент кахон. Но основа все та же, что и в 60-е годы, когда авторская песня переживала расцвет, – хорошая поэзия, искренность, задушевность.

В фестивале принял участие профессиональный городской ансамбль «Мюзет». Танцевальный мастер-класс дал ансамбль «Галианта».

Омский фестиваль «Камертон» завоевал добрую репутацию. Его участники надеются, что в будущем году, когда творческому объединению и фестивалю исполнится пять лет, гостей соберется еще больше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий