Искусство на высоте

Искусство на высоте

Дата публикации 29 марта 2017 07:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Фасад дома по улице Чокана Валиханова превратился в необычный арт-объект

Художники из Екатеринбурга девять дней воплощали в жизнь свою идею, на которую в общей сложности потратили 250 баллонов краски. Прохожие с интересом наблюдали за работой и с удовольствием фотографировали все стадии творческого процесса.

Проект, получивший название «Балконы Валиханова», стал тестовым. Именно в нашем городе создано первое граффити, в котором есть сюжет. Все герои связаны между собой определенной историей.

Руководит проектом Константин Рахманов, который по совместительству еще является и директором фестиваля «Стенограффия». Этот фестиваль был впервые проведен в 2010 году в Екатеринбурге. Тогда-то Евгений Фатеев, Андрей Колоколов и Константин Рахманов и решили использовать таланты уличных художников, чтобы реально улучшить внешний вида города. На первый фестиваль собрались более 150 стрит-арт-художников из 25 городов России. За несколько летних дней город заиграл яркими красками – граффити на тему «Европа и Азия: столкновение противоположностей» появились в подземных переходах, на плитах набережной, во дворах спальных районов и на зданиях вдоль гостевого маршрута.

За семь фестивальных лет в Екатеринбурге были созданы сотни объектов уличного искусства, многие из которых получили статус городских достопримечательностей, а сам город был признан российской столицей стрит-арта. С каждым годом у фестиваля становится все больше соорганизаторов и волонтеров. Кроме Екатеринбурга, десант художников работал в Оренбурге, Ханты-Мансийске, на Ямале, в Санкт-Петербурге и Омске.

– Мы ежегодно предлагаем художникам определенные темы, – говорит Константин Рахманов. – А они уже придумывают сюжеты, лучшие из которых потом появляются на фасадах зданий. Мы предоставляем им простор для творчества, возможность самим определить технику создания изображения. Они используют не только баллонные краски, рисуют акриловыми, специальными фасадными. В работах используют контуры, скотч, кисти и другие инструменты. Каждая работа получается неповторимой – в единственном экземпляре. 

В этом году художники планируют посетить десять мегаполисов России и украсить своим искусством городское пространство. Жители всегда тепло относятся к подобным проектам, они становятся излюбленным местом для селфи и просто прогулок по городу.

Кроме того, чтобы украсить здания, художники привлекают местных авторов. Объясняют, как согласовать объекты для создания стрит-арта, найти партнеров и спонсоров.

Художник-самоучка Андрей Топоров уже в третий раз приезжает в Омск.

– У работы «Балконы Валиханова» есть свои сложности, – объясняет молодой человек. – Наши нарисованные балконы должны быть привязаны к архитектуре и находиться в одной плоскости с настоящими балконами. Только в этом случае создается эффект естественности. Многие горожане  подходят и спрашивают: «зачем вы рисуете на окнах?» А это значит, наша задумка удалась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий