Летопись века

Летопись века

Дата публикации 29 марта 2017 08:08 Автор Фото Борис Метцгер

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет».

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет». На ней автор представил около 40 черно-белых фотографий известных омичей. Это политические деятели, руководители омских предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты.

«Всматриваясь в лица, запечатленные на фото, понимаешь, что автор любит этих людей и использует возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра. Фотограф ловит на пленку момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести…», – так анонсировали выставку ее организаторы.

Есть среди портретов и этот снимок, публикуемый в сегодняшнем номере. На нем запечатлен Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Голоскоков. Коренной омич после окончания семилетки учился в ФЗУ железнодорожников, затем работал на железной дороге. Работал бы и дальше, но свои коррективы внесла война. Первое боевое крещение Владимир Голоскоков получил в июле 1943 года на Курской дуге. Но свой главный подвиг он совершил во время операции «Багратион».

Командир орудия самоходной установки артиллерийского полка Голоскоков 28 июня 1944 года участвовал в бою возле деревни Староселье Могилевской области. Уничтожил свыше 20 автомашин, 3 противотанковые пушки, 3 пулеметные точки и порядка 150 солдат противника.

В наградном листе Владимира Алексеевича написано: «Будучи тяжело раненным в обе ноги и голову, обливаясь кровью, Голоскоков с возгласом: «За Родину, за Сталина!» продолжал вести ураганный огонь по противнику и прекратил его только тогда, когда осколками ему перебило обе руки». За свой последний бой омич был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Владимир Алексеевич вновь вернулся на железную дорогу. В 1966-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин Омска» – за подвиг, мирный труд, воспитание подрастающего поколения. Уже почти тридцать лет его нет с нами, но есть улица Голоскокова в Амурском поселке, мемориальная доска на здании Центра связи, где он работал, а личное дело, документы и фотографии героя хранятся в музее железнодорожников. Среди фотографий можно увидеть и этот снимок, сделанный Борисом Метцгером несколько десятилетий назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий