Летопись века

Летопись века

Дата публикации 29 марта 2017 08:08 Автор Фото Борис Метцгер

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет».

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет». На ней автор представил около 40 черно-белых фотографий известных омичей. Это политические деятели, руководители омских предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты.

«Всматриваясь в лица, запечатленные на фото, понимаешь, что автор любит этих людей и использует возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра. Фотограф ловит на пленку момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести…», – так анонсировали выставку ее организаторы.

Есть среди портретов и этот снимок, публикуемый в сегодняшнем номере. На нем запечатлен Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Голоскоков. Коренной омич после окончания семилетки учился в ФЗУ железнодорожников, затем работал на железной дороге. Работал бы и дальше, но свои коррективы внесла война. Первое боевое крещение Владимир Голоскоков получил в июле 1943 года на Курской дуге. Но свой главный подвиг он совершил во время операции «Багратион».

Командир орудия самоходной установки артиллерийского полка Голоскоков 28 июня 1944 года участвовал в бою возле деревни Староселье Могилевской области. Уничтожил свыше 20 автомашин, 3 противотанковые пушки, 3 пулеметные точки и порядка 150 солдат противника.

В наградном листе Владимира Алексеевича написано: «Будучи тяжело раненным в обе ноги и голову, обливаясь кровью, Голоскоков с возгласом: «За Родину, за Сталина!» продолжал вести ураганный огонь по противнику и прекратил его только тогда, когда осколками ему перебило обе руки». За свой последний бой омич был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Владимир Алексеевич вновь вернулся на железную дорогу. В 1966-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин Омска» – за подвиг, мирный труд, воспитание подрастающего поколения. Уже почти тридцать лет его нет с нами, но есть улица Голоскокова в Амурском поселке, мемориальная доска на здании Центра связи, где он работал, а личное дело, документы и фотографии героя хранятся в музее железнодорожников. Среди фотографий можно увидеть и этот снимок, сделанный Борисом Метцгером несколько десятилетий назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий