Летопись века

Летопись века

Дата публикации 29 марта 2017 08:08 Автор Фото Борис Метцгер

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет».

В музее просвещения в конце прошлой недели открылась выставка известного омского фотожурналиста Бориса Метцгера под названием «Городской порт­рет». На ней автор представил около 40 черно-белых фотографий известных омичей. Это политические деятели, руководители омских предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты.

«Всматриваясь в лица, запечатленные на фото, понимаешь, что автор любит этих людей и использует возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра. Фотограф ловит на пленку момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести…», – так анонсировали выставку ее организаторы.

Есть среди портретов и этот снимок, публикуемый в сегодняшнем номере. На нем запечатлен Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Голоскоков. Коренной омич после окончания семилетки учился в ФЗУ железнодорожников, затем работал на железной дороге. Работал бы и дальше, но свои коррективы внесла война. Первое боевое крещение Владимир Голоскоков получил в июле 1943 года на Курской дуге. Но свой главный подвиг он совершил во время операции «Багратион».

Командир орудия самоходной установки артиллерийского полка Голоскоков 28 июня 1944 года участвовал в бою возле деревни Староселье Могилевской области. Уничтожил свыше 20 автомашин, 3 противотанковые пушки, 3 пулеметные точки и порядка 150 солдат противника.

В наградном листе Владимира Алексеевича написано: «Будучи тяжело раненным в обе ноги и голову, обливаясь кровью, Голоскоков с возгласом: «За Родину, за Сталина!» продолжал вести ураганный огонь по противнику и прекратил его только тогда, когда осколками ему перебило обе руки». За свой последний бой омич был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Владимир Алексеевич вновь вернулся на железную дорогу. В 1966-м ему было присвоено звание «Почетный гражданин Омска» – за подвиг, мирный труд, воспитание подрастающего поколения. Уже почти тридцать лет его нет с нами, но есть улица Голоскокова в Амурском поселке, мемориальная доска на здании Центра связи, где он работал, а личное дело, документы и фотографии героя хранятся в музее железнодорожников. Среди фотографий можно увидеть и этот снимок, сделанный Борисом Метцгером несколько десятилетий назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий