Когда нужен соцработник

Когда нужен соцработник

Дата публикации 29 марта 2017 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В редакции газеты «Омская правда» прошла прямая линия, посвященная деятельности социальных работников.

На вопросы читателей «ОП» отвечали главный специалист отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Наталья Латышева и заместитель руководителя комплексного центра соцобслуживания населения «Пенаты» Татьяна Музыченко.

Индивидуальный подход

Первой на «прямую линию» дозвонилась омичка Елена Павлова.

– Слышала, что существует индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Что это такое? – поинтересовалась пенсионерка.

– Это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков, а также мероприятия по социальному сопровождению, – пояснили специалисты. –  Индивидуальная программа составляется непосредственно с человеком, признанным нуждающимся в социальных услугах, с учетом которой они и предоставляются.

Владимир Костышев, служащий:

– Хотел бы уточнить, каким категориям граждан предоставляются бесплатно социальные услуги?

– На дому и в полустационаре бесплатные социальные услуги предоставляются несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме того, бесплатные услуги предоставят гражданину, если его доход будет ниже или равен 1,5 величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в Омской области для основных групп населения составляет: для пенсионеров – 6834 рубля, для трудоспособного населения – 8955 рублей.

 – А как рассчитывается размер платы за предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой?

– Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе существующих тарифов, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и 1,5 величины прожиточного минимума, установленной в Омской области. Размер ежемесячной платы зависит от объема полученных  услуг. Исходя из практики, в среднем граждане платят около 500 рублей в месяц.

 Геннадий Дубов, пенсионер:

– Я ветеран труда. Имею ли я право на скидку при оплате дополнительных социальных услуг?

– Да, ветераны труда РФ и Омской области, инвалиды и участники ВОВ, лица, потерявшие родителей в период ВОВ, имеют право на 50 процентную скидку при оплате дополнительных социальных услуг.

Право на помощь

Людмила Короткова, пенсионерка:

– Моему отцу 91 год, могу ли я пригласить к нему социального работника и что для этого надо сделать? Мне уже тоже исполнилось семьдесят лет,  выполнять всю работу по дому и ухаживать за отцом одной тяжело.

– Вам необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, который расположен в том муниципальном районе, где вы проживаете.

Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, заявителем представляются следующие документы:

– заявление о предоставлении социальных услуг,

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина,

– документы, подтверждающие обстоятельства, обуславливающие нуждаемость в предоставлении социальных услуг.

Специалисты выйдут к вам и проведут обследование социально-бытовых условий вашего проживания  с составлением акта обследования.

На основании акта и предоставленных документов будет принято решение о нуждаемости вашего отца в социальных услугах.

После того как он будет признан нуждающимся в предоставлении услуг на дому, в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства вы предоставите следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина,

– индивидуальная программа предоставления социальных услуг,

– документы, подтверждающие состав семьи и степень родства,

– документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов у гражданина, членов его семьи, и документы о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Татьяна Снегирева, омичка:

– У нас живут две соседки, которые почти не выходят из квартиры, они одинокие. В каких случаях гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?

 – В случае если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

– полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

– наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

– наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

– отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

– наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

– отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– отсутствие работы и средств к существованию.

Социальная услуга

Андрей Розов:

– Предоставляют ли центры социального обслуживания услуги сиделок?

– Если гражданин частично утратил способность к самообслуживанию, то помощь ему может оказать социальный работник, приходящий 2–3 раза в неделю и оказывающий социальные услуги. Основными из них являются уборка квартиры, приобретение продуктов, промышленных товаров, выписка и приобретение медикаментов, приготовление пищи, оплата квитанций за коммунальные услуги, услуги связи и другие.

Если способность к самообслуживанию утрачена полностью, то гражданину могут быть оказаны услуги сиделки, которые включают в себя: измерение температуры, давления, обеспечение приема лекарственных препаратов, приготовление пищи, кормление, мытье посуды, смена постельных принадлежностей, нательного и абсорбирующего белья, гигиенический уход, сопровождение в туалет, профилактика пролежней, машинная стирка белья, влажная уборка комнаты.

 Телефоны центров социального обслуживания в Омске:

БУ «КЦСОН «Пенаты» Центрального административного округа: 32-49-46

БУ «КЦСОН «Любава» Советского административного округа: 63-19-10

БУ «КЦСОН «Вдохновение» Октябрьского административного округа: 54-28-88

БУ «КЦСОН «Сударушка» Кировского административного округа: 75-27-21

БУ «КЦСОН «Рябинушка» Центрального административного округа: 78-48-16

БУ «КЦСОН «Родник» Ленинского административного округа: 43-11-01.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий