С песней по жизни

С песней по жизни

Дата публикации 29 марта 2017 08:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина желанные гости на каждом празднике.

Несмотря на возраст, а в этом году Владимиру Павловичу исполнится 85 лет, он ни на минуту не расстается со своим верным другом – баяном. Причем дома у него два инструмента и еще один – на даче. Играть научился самостоятельно – сначала подбирал песни на слух, потом и нотную грамоту выучил. А его жена Валентина Трофимовна в свои восемьдесят исполняет на сцене партию черного лебедя. Причем с такой легкостью, что далеко не каждый молодой человек рискнет повторить.

Владимир Дюдин родился в деревне Свистуха Голышмановского района Тюменской области. У парнишки было нелегкое детство, он рано потерял отца, мать была репрессирована и отправлена в лагерь. Мальчишка воспитывался в детском доме, еще какое-то время у знакомых семьи. Начальное образование получил в детском доме в  Сургуте. Там же освоил несколько профессий – бондарь, шорник (шитье седла и хомутов для коней), столяр.

После того как мать освободилась, они встретились, и семья решила переехать в Омск. Уже в 14 лет парень пошел учеником в инструментальный цех, работал на танковом заводе, потом был призван в армию. Службу проходил поваром в офицерской столовой. По возвращении в родной город вернулся на завод. В 1955 году по зову партии и сердца они вместе с женой отправились на целину.

– Работать там было очень тяжело, – вспоминает пенсионер. – Днем на комбайне, ночью на тракторе. Спали мы тогда мало и в основном на ходу. Многие не выдерживали и уезжали. Я проработал там несколько лет.

Именно там, на целине, Владимир и взял первый раз в руки баян. Товарищ показал несколько аккордов, а дальше играть учился уже сам. Специально за инструментом съездил в Кокчетав, купил новенький деревянный баян и стал первым парнем в любой компании.

Там же на целине Дюдин освоил профессию шофера и по возвращении в Омск устроился водителем на грузовую машину. За долгие годы работы перевез сотни грузов, в том числе и для строительства новых домов и кварталов в городе.

В свободное от работы время баянист-самоучка играл в парках культуры, в духовом оркестре, создал даже свою группу. Их часто приглашали на свадьбы, выпускные вечера в школы и дома культуры. Со временем Владимир Павлович научился играть еще и на трубе. Ему нравился звук этого инструмента, который украшал любую музыкальную композицию.

Со своей Валентиной познакомился четырнадцать лет назад, после того как овдовел.

– Мне она сразу понравилась, – вспоминает баянист. – Простая, веселая, а кроме того, нас связала любовь к музыке и хорошей песне.

Вместе пенсионеры выступали на различных площадках города. Зрители уже их знали и всегда спрашивали: «А черный лебедь будет?». Поэтому в концертной программе всегда был коронный номер Валентины Трофимовны – в черной балетной пачке и шапочке лебедя она выходила на сцену.

Сегодня из-за здоровья артисты уже не так часто выступают, но всегда участвуют в праздниках своего двора, который ежегодно проводит местный КТОС. Дюдин берет свой баян и поет любимые всеми песни. Летом просто садится на лавочку у подъезда и поет для соседей. Собираются женщины, дети, подпевают пенсионеру. Останавливаются и случайные прохожие. Хорошая песня никого не оставляет равнодушным, а самые активные даже пускаются в пляс.

Кроме увлечения музыкой, пенсионеры до сих пор работают на даче и выращивают богатый урожай. Плодами со своего огорода угощают родных и знакомых, делают заготовки на зиму.

Сегодня у пенсионеров на двоих пять детей, двенадцать внуков и пять правнуков. Семья нечасто собирается вместе, но когда выпадает счастливый случай, все поют любимые старые песни: «Огней так много золотых», «Ой, цветет калина», «Не жалею, что старость пришла». Каждый год пенсионеры уезжают отдыхать в пригородные дома отдыха, но даже на отдых Владимир Павлович берет с собой баян и устраивает импровизированные концерты для своих новых и старых друзей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий