С песней по жизни

С песней по жизни

Дата публикации 29 марта 2017 08:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина желанные гости на каждом празднике.

Несмотря на возраст, а в этом году Владимиру Павловичу исполнится 85 лет, он ни на минуту не расстается со своим верным другом – баяном. Причем дома у него два инструмента и еще один – на даче. Играть научился самостоятельно – сначала подбирал песни на слух, потом и нотную грамоту выучил. А его жена Валентина Трофимовна в свои восемьдесят исполняет на сцене партию черного лебедя. Причем с такой легкостью, что далеко не каждый молодой человек рискнет повторить.

Владимир Дюдин родился в деревне Свистуха Голышмановского района Тюменской области. У парнишки было нелегкое детство, он рано потерял отца, мать была репрессирована и отправлена в лагерь. Мальчишка воспитывался в детском доме, еще какое-то время у знакомых семьи. Начальное образование получил в детском доме в  Сургуте. Там же освоил несколько профессий – бондарь, шорник (шитье седла и хомутов для коней), столяр.

После того как мать освободилась, они встретились, и семья решила переехать в Омск. Уже в 14 лет парень пошел учеником в инструментальный цех, работал на танковом заводе, потом был призван в армию. Службу проходил поваром в офицерской столовой. По возвращении в родной город вернулся на завод. В 1955 году по зову партии и сердца они вместе с женой отправились на целину.

– Работать там было очень тяжело, – вспоминает пенсионер. – Днем на комбайне, ночью на тракторе. Спали мы тогда мало и в основном на ходу. Многие не выдерживали и уезжали. Я проработал там несколько лет.

Именно там, на целине, Владимир и взял первый раз в руки баян. Товарищ показал несколько аккордов, а дальше играть учился уже сам. Специально за инструментом съездил в Кокчетав, купил новенький деревянный баян и стал первым парнем в любой компании.

Там же на целине Дюдин освоил профессию шофера и по возвращении в Омск устроился водителем на грузовую машину. За долгие годы работы перевез сотни грузов, в том числе и для строительства новых домов и кварталов в городе.

В свободное от работы время баянист-самоучка играл в парках культуры, в духовом оркестре, создал даже свою группу. Их часто приглашали на свадьбы, выпускные вечера в школы и дома культуры. Со временем Владимир Павлович научился играть еще и на трубе. Ему нравился звук этого инструмента, который украшал любую музыкальную композицию.

Со своей Валентиной познакомился четырнадцать лет назад, после того как овдовел.

– Мне она сразу понравилась, – вспоминает баянист. – Простая, веселая, а кроме того, нас связала любовь к музыке и хорошей песне.

Вместе пенсионеры выступали на различных площадках города. Зрители уже их знали и всегда спрашивали: «А черный лебедь будет?». Поэтому в концертной программе всегда был коронный номер Валентины Трофимовны – в черной балетной пачке и шапочке лебедя она выходила на сцену.

Сегодня из-за здоровья артисты уже не так часто выступают, но всегда участвуют в праздниках своего двора, который ежегодно проводит местный КТОС. Дюдин берет свой баян и поет любимые всеми песни. Летом просто садится на лавочку у подъезда и поет для соседей. Собираются женщины, дети, подпевают пенсионеру. Останавливаются и случайные прохожие. Хорошая песня никого не оставляет равнодушным, а самые активные даже пускаются в пляс.

Кроме увлечения музыкой, пенсионеры до сих пор работают на даче и выращивают богатый урожай. Плодами со своего огорода угощают родных и знакомых, делают заготовки на зиму.

Сегодня у пенсионеров на двоих пять детей, двенадцать внуков и пять правнуков. Семья нечасто собирается вместе, но когда выпадает счастливый случай, все поют любимые старые песни: «Огней так много золотых», «Ой, цветет калина», «Не жалею, что старость пришла». Каждый год пенсионеры уезжают отдыхать в пригородные дома отдыха, но даже на отдых Владимир Павлович берет с собой баян и устраивает импровизированные концерты для своих новых и старых друзей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий