С песней по жизни

С песней по жизни

Дата публикации 29 марта 2017 08:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина желанные гости на каждом празднике.

Несмотря на возраст, а в этом году Владимиру Павловичу исполнится 85 лет, он ни на минуту не расстается со своим верным другом – баяном. Причем дома у него два инструмента и еще один – на даче. Играть научился самостоятельно – сначала подбирал песни на слух, потом и нотную грамоту выучил. А его жена Валентина Трофимовна в свои восемьдесят исполняет на сцене партию черного лебедя. Причем с такой легкостью, что далеко не каждый молодой человек рискнет повторить.

Владимир Дюдин родился в деревне Свистуха Голышмановского района Тюменской области. У парнишки было нелегкое детство, он рано потерял отца, мать была репрессирована и отправлена в лагерь. Мальчишка воспитывался в детском доме, еще какое-то время у знакомых семьи. Начальное образование получил в детском доме в  Сургуте. Там же освоил несколько профессий – бондарь, шорник (шитье седла и хомутов для коней), столяр.

После того как мать освободилась, они встретились, и семья решила переехать в Омск. Уже в 14 лет парень пошел учеником в инструментальный цех, работал на танковом заводе, потом был призван в армию. Службу проходил поваром в офицерской столовой. По возвращении в родной город вернулся на завод. В 1955 году по зову партии и сердца они вместе с женой отправились на целину.

– Работать там было очень тяжело, – вспоминает пенсионер. – Днем на комбайне, ночью на тракторе. Спали мы тогда мало и в основном на ходу. Многие не выдерживали и уезжали. Я проработал там несколько лет.

Именно там, на целине, Владимир и взял первый раз в руки баян. Товарищ показал несколько аккордов, а дальше играть учился уже сам. Специально за инструментом съездил в Кокчетав, купил новенький деревянный баян и стал первым парнем в любой компании.

Там же на целине Дюдин освоил профессию шофера и по возвращении в Омск устроился водителем на грузовую машину. За долгие годы работы перевез сотни грузов, в том числе и для строительства новых домов и кварталов в городе.

В свободное от работы время баянист-самоучка играл в парках культуры, в духовом оркестре, создал даже свою группу. Их часто приглашали на свадьбы, выпускные вечера в школы и дома культуры. Со временем Владимир Павлович научился играть еще и на трубе. Ему нравился звук этого инструмента, который украшал любую музыкальную композицию.

Со своей Валентиной познакомился четырнадцать лет назад, после того как овдовел.

– Мне она сразу понравилась, – вспоминает баянист. – Простая, веселая, а кроме того, нас связала любовь к музыке и хорошей песне.

Вместе пенсионеры выступали на различных площадках города. Зрители уже их знали и всегда спрашивали: «А черный лебедь будет?». Поэтому в концертной программе всегда был коронный номер Валентины Трофимовны – в черной балетной пачке и шапочке лебедя она выходила на сцену.

Сегодня из-за здоровья артисты уже не так часто выступают, но всегда участвуют в праздниках своего двора, который ежегодно проводит местный КТОС. Дюдин берет свой баян и поет любимые всеми песни. Летом просто садится на лавочку у подъезда и поет для соседей. Собираются женщины, дети, подпевают пенсионеру. Останавливаются и случайные прохожие. Хорошая песня никого не оставляет равнодушным, а самые активные даже пускаются в пляс.

Кроме увлечения музыкой, пенсионеры до сих пор работают на даче и выращивают богатый урожай. Плодами со своего огорода угощают родных и знакомых, делают заготовки на зиму.

Сегодня у пенсионеров на двоих пять детей, двенадцать внуков и пять правнуков. Семья нечасто собирается вместе, но когда выпадает счастливый случай, все поют любимые старые песни: «Огней так много золотых», «Ой, цветет калина», «Не жалею, что старость пришла». Каждый год пенсионеры уезжают отдыхать в пригородные дома отдыха, но даже на отдых Владимир Павлович берет с собой баян и устраивает импровизированные концерты для своих новых и старых друзей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий