На бюджетные места в омских вузах смогут поступить 5166 человек

На бюджетные места в омских вузах смогут поступить 5166 человек

Дата публикации 28 марта 2017 17:33 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В этом году абитуриенты вузов по-прежнему имеют право подать документы по трем направлениям в пять любых вузов. Минимальные баллы по ЕГЭ также не изменились, но вузы все больше учитывают индивидуальные возможности абитуриентов.

Об этом и о других важных моментах абитуриентской кампании 2017 года на пресс-конференции в МКР — Медиа рассказали руководители и ответственные секретари ведущих омских вузов, а также представители регионального минздрава.

Как отметила заместитель начальника управления профессионального образования минобразования Ирина Ларионова, общее количество бюджетных мест в омских вузах практически не изменилось по сравнению с прошлым годом. В этом году на бюджетное место смогут поступить 5166 человек. При этом по вузам они распределены неравномерно.

Как и ожидалось, наибольшее количество бюджетных мест в этом году получил  ОмГТУ – 2 700. Напомним, что это единственный в Омске  региональный опорный вуз.

Как рассказала ответственный секретарь ОмГТУ Елена Степанова, из 2700 бюджетных мест 900 – магистерские, остальные  - бакалавриат и специалисты, то есть те, на которые  в первую очередь претендуют выпускники школ. Из бюджетных мест на специалитете и бакалавриате 370 займут абитуриенты-целевики.  В итоге борьба за оставшиеся места может оказаться довольно напряженной.

Однако, как заметила ответственный секретарь ОмГТУ,  накал конкуренции среди абитуриентов будет зависеть во многом от того, какую специальность они выберут.

«Большим спросом пользуется нефтегазовое производство. Но на эту специальность у нас всего 25 бюджетных мест. Поэтому конкурс очень большой. Набрав бюджетную группу, мы без проблем формируем на очном отделении еще 2—3 группы «коммерсантов». А на заочке – и вовсе до 7 групп набирается. Также популярным у выпускников остается  направление  «электрика». Здесь нам выделили больше 100 бюджетных мест, но конкурс все равно высокий, в прошлом году - до трех человек на место. В этот же ряд можно поставить энергетику и таможенное дело», — отметила Елена Степанова.

Между тем в ОмГТУ есть ряд специальностей, на которых конкурс традиционно небольшой. Однако для поступления на эти специальности также нужны приличные баллы по такому предмету, как «физика». На сегодня общего количества выпускников омских школ, сдающих «физику» в качестве ЕГЭ по выбору, все еще недостаточно для всех омских вузов, и поэтому  вузы сами конкурируют за таких выпускников, обещая те или иные привлекательные бонусы для первокурсников-технарей. В том же ОмГТУ первокурсникам-«физикам», у которых был высокий балл по ЕГЭ, в прошлом году даже выплачивали особую премию в 20 тыс. рублей.

Другой крупный омский вуз, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, получил 1 200 бюджетных  мест, при этом больше всего бюджетных мест выделено по направлениям «математика», «информатика» и «физика».

«На эти специальности абитуриентам будет легче всего поступить, так как проходной балл ниже, чем, допустим, юридические и экономические специальности. Но именно они по-прежнему самые популярные среди выпускников, и, стало быть, здесь и будут самые высокие проходные баллы», —отметил начальник управления образовательных программ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александр Лаптев.

В ОмГПУ популярнее всего  факультеты иностранных языков, истории, философии и права, психологии и педагогики. В ОмГАУ — прикладная геодезия, ветеринария и землеустройство.

Также в омских вузах увеличиваются возможности целевого набора. Например, министерство образования Омской области и городской департамент образования уже направили ОмГПУ свои заявки. Благодаря договоренности с региональными властями свыше 110 человек смогут поступить на целевой основе в ОмГАУ. Более 90 заявок из муниципальных районов уже поступило в этот вуз. В ОмГТУ не первый год делает заявку на подготовку высококвалифицированных специалистов Омский нефтеперерабатывающий завод.

Эксперты высшего образования также отметили  основные тенденции последних лет в поведении абитуриентов. Во-первых, школьники стали заранее выбирать конкретные профессии и факультеты для поступления. Во-вторых, растет интерес к программам среднего профессионального образования.

Добавим, вся информация по приемной кампании есть на сайте каждого из вузов в разделе «Абитуриент». На ресурсах также выкладываются основные образовательные программы.

При этом в минобразования абитуриентам и их родителям советуют особое внимание уделить наличию государственной аккредитации и лицензии у высшего учебного заведения.

Напомним, приемная кампания в вузы стартует 20 июня.

Читайте также

В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

Колледжи и техникумы региона вышли на финишный этап приемной кампании – заявления можно подавать до 15 августа. Многие учреждения уже выполнили контрольные цифры приема первокурсников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов