Большой ремонт

Большой ремонт

Дата публикации 29 марта 2017 09:46 Автор Фото Евгений Кармаев

На что потратят 7,2 млрд. рублей из дорожного фонда Омской области.

По словам начальника управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрия Христолюбова, муниципалитеты будут получать финансирование по двум основные программам – по развитию транспортной системы Омской области и устойчивому развитию сельских территорий. В каждой из них предусмотрен ремонт дорог местного значения. По первой программе запланировано 750 млн. рублей, по второй – 350 млн., к которым добавят пятипроцентное муниципальное софинансирование. Также из федерального бюджета выделяется 1 млрд. рублей на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги». Из них половина будет передана на ремонт дорог в Омске, 220 млн. рублей составят субсидии на строительство дорог к новым микрорайонам в населенных пунктах, 249 млн. – субсидии на строительство подъездов к сельским населенным пунктам, 50 млн. –  на содержание этих дорог.

Кстати, на начало года в дорожном фонде было лишь 5 млрд. 740 млн. рублей средств областного бюджета. Но 16 марта депутатами Законодательного собрания были приняты изменения и дополнительно включены 1 млрд. 464 млн. – субсидии и трансферты из федерального центра.

Миллиард для областного центра

Планируется, что в 2017 году в Омске будут отремонтированы дороги на сумму 1 млрд. рублей.

– В Омске пока планируется отремонтировать участки 32 дорог. Всего по городу это 906 тысяч квадратных метров, что составляет 129 километров дорожного покрытия, – отметил Дмитрий Христолюбов. – Учитывая, что деньги приходят в разное время, мы, закончив отбор муниципальных образований, из регионального бюджета уже передаем мэрии 450 млн. рублей, добавляя к которым свои 50 млн. рублей, они начнут ремонт 14 объектов. Одновременно начинаем процедуру передачи второй части средств – из федерального бюджета для ремонта оставшихся восемнадцати.

На следующий год запланирован ремонт участков еще тридцати трех улиц, то есть за два года дорожники должны привести в нормативное состояние как минимум шестьдесят пять городских автомагистралей.

Без бордюров

Предстоящий ремонт автодорог радует омичей, но возникает закономерный вопрос о тротуарах, освещении, ограждении и асфальтировании дворовых территорий.

– На всех участках будет ремонтироваться, к сожалению, только проезжая часть – эти условия нам диктует федеральный центр. Мы планировали в ремонт включить и устройство бордюров, и освещения, и дорожного ограждения, но была поставлена задача – привести в нормативное состояние только асфальтобетонное покрытие автодорог, – поясняет Дмитрий Игоревич. – То есть средства должны направляться на эти цели. Тротуары и светофоры можно делать только там, где есть очаги концентрации ДТП, связанных с выходом пешеходов на проезжую часть.

Помимо этого региональным минстроем разработана и утверждена подпрограмма «ЖКХ и городская среда», на реализацию которой федеральный центр выделяет почти 350 млн. рублей, областная казна – 95 млн. рублей, за счет чего планируется провести ремонт дворовых территорий. Сейчас уже проходит процедура отбора муниципальных образований, и это касается не только Омска, но и райцентров.

Чтобы не разбивали дороги

Напомним, что на капитальный ремонт объектов из дорожного фонда выделяется 276 млн. рублей, но, учитывая, что этот вид ремонта требует разработку проектной документации и получение положительного заключения экспертизы, на это муниципалитеты идут неохотно из-за дополнительных расходов, поэтому все объекты капремонта в 2017 году – регионального значения.

Предусмотрен, прежде всего для недопущения на трассы перегруженных автомобилей, капитальный ремонт площадок для устройства передвижных постов весового контроля в Тарском, Муромцевском, Русско-Полянском, Называевском и Большеуковском районах. Будет выполнен капремонт 21 водопропускной трубы автомагистралей в Знаменском, Тарском, Полтавском, Муромцевском и Усть-Ишимском районах; а также сделан ремонт автодороги в Таврическом районе – подъезда к полигону ТБО.

Районы не забудут

Помимо ремонта проезжей части тридцати двух городских улиц планируется выполнить такие же работы на основных трассах, расположенных в пятидесяти километрах от областного центра, –  региональных и межмуниципальных дорогах. Всего это десять объектов. Сметная стоимость всех работ составляет 1 179 млн. рублей.

Также в 2017 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» подписано соглашение по строительству и реконструкции 15 подъездных дорог к сельским поселениям общей протяженностью 47 км. Больше всех – четыре – будет реконструировано в Шербакульском районе, две – в Исилькульском. По одному подъезду запланировано выполнить к населенным пунктам в Горьковском, Тевризском, Нововаршавском, Кормиловском, Большереченском, Нижнеомском, Знаменском, Любинском и Черлакском районах.

– Контракты с подрядчиками планируется подписать в конце мая, что не самый плохой вариант, учитывая нынешние погодные условия. Пока дорога не просохнет и земля не оттает, работы начинать нельзя, иначе будет брак, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Кстати, в этом году подрядчики, которые будут выполнять объекты стоимостью более 10 млн. рублей, обязаны предоставить информацию об исполнении аналогичных работ в дорожном комплексе на сумму не менее 20 процентов от стоимости лота. Это позволит отобрать в какой-то мере более надежные подрядные организации.

Ожидается, что дорожники приступят к работе в июне.

 


Где в Омске сделают ремонт в первую очередь:

1. Улица Авиационная – от улицы 22 Декабря до улицы Транссибирской.

2. Улица 22 Декабря – от улицы Полярной до Исилькульского тракта.

3. Круговая развязка и подходы к Ленинградскому мосту (в том числе со стороны улицы Масленникова).

4. Улица 5-я Кировская – от улицы Олега Кошевого до пересечения с улицей Талалихина.

5. Улица Волгоградская – от улицы Кондратюка до бульвара Архитекторов.

6. Улица Гашека – от улицы Машиностроительной до проспекта Сибирского.

7. Улица Заозерная – от проспекта Королева с учетом путепровода по улице Заозерной.

8. Проспект Королева – от улицы Химиков до улицы Заозерной и от улицы 7-я Дунайская до Красноярского тракта.

9. Улица 2-я Восточная – от улицы Барнаульской до Октябрьского моста, с подходами со стороны ул. Нейбута.

10. Улица Госпитальная – от улицы 11-я Ремесленная до путепровода по улице Госпитальной.

11. Улица 25-я Северная – от улицы 24-я Северная до Красноярского тракта.

12. Улица XXII Партсъезда – от улицы 1-я Челюскинцев до улицы Раздольной.

13. Красноярский тракт – от путепровода по улице Заозерной до границы города Омска.

14. Сибирский проспект – от улицы Новокирпичной до улицы Гашека.


На каких сельских участках проведут ремонтные работы:

1. Омск – Русская Поляна.

2.  Троицкое – Чукреевка.

3. Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка.

4. Таврическое – Сосновское.

5. Омск – Одесское – граница Республики Казахстан.

6. Омск – Муромцево – Седельниково.

7. Омск – Тара.

8. Подъезд к деревне Подгородка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...