Дом от работодателя

Дом от работодателя

Дата публикации 29 марта 2017 08:50 Автор

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый вопрос.

Найти и не потерять

До поры до времени главу КФХ Сергея Якимчика из села Глухониколаевка Нижнеомского района кадровый вопрос не беспокоил.

– Когда в 2004 году мы начинали работать, основной костяк коллектива составили механизаторы бывшего совхоза. Лучшие, опытные специалисты, – рассказывает фермер.

Хозяйство занималось выращиванием зерновых культур. И в этом преуспело. Урожаи собирались хорошие. Работники КФХ ежегодно становились победителями районного и областного трудового соревнования. Росла площадь пашни. И настал момент, когда потребовались дополнительные рабочие руки.

Поскольку «золотой состав» механизаторов уже приближался к пенсионному возрасту, Сергей решил: будет набирать преимущественно молодежь. Но тут столкнулся с непредвиденными сложностями. Оказалось, принять молодого человека на работу – половина дела. Надо еще, чтобы он захотел на этом месте закрепиться. В хозяйстве же на тот момент имелась одна серьезная проблема: растениеводство обеспечивало людям занятость лишь с 1 апреля по 1 ноября. Потом им приходилось идти на биржу труда и жить на пособие.

Старые кадры такое положение дел, в принципе, устраивало. Ну посидят дома, отдохнут, на лечение съездят, с внуками позанимаются.

– А молодому нужен ежемесячный – и хороший – заработок. Поэтому он будет стараться найти на зимний период другую работу. И не факт, что где-то ему не предложат условия лучше. Представьте. Я его обучил, сделал квалифицированным специалистом. Он мне нужен. И я могу его лишиться. Это большая потеря для хозяйства, – рассуждает глава КФХ.

Новое дело

Желая застраховать себя от подобных потерь, Сергей решил заняться еще одной сферой деятельности: разведением мясного скота, ведь в животноводстве, в отличие от растениеводства, работа есть всегда.

В свое время он приобрел в собственность по небольшой цене два заброшенных здания. Рассказывает: купил без всякой цели, просто было жалко, что помещения пропадают и их ожидает участь бывшего совхозного животноводческого комплекса на 10 тысяч голов племенного скота, разбитого кувалдами «в ноль». В этих зданиях и была размещена животноводческая ферма.

Конечно, прежде чем запустить туда скот, пришлось провести капитальный ремонт. Заменить крыши, окна, сделать систему поения, положить глубокую подстилку. Были оборудованы и бытовые комнаты, где созданы комфортные условия для работников: электрическое отопление, подогреваемые полы, душ с горячей водой, туалет.

Фермер поясняет: в мясном скотоводстве главная продукция – телята. Чтобы добиться высокого процента их выхода, животные всегда должны находиться под контролем, особенно в период массовых отелов. Поэтому работать скотникам – а это в основном парни, которые в полевой сезон трудятся механизаторами – приходится много. И надо, чтобы в свободную минуту они могли отдохнуть, поесть.

В декабре, январе, феврале, на которые приходится пик отелов, работники фермы даже питаются за счет хозяйства.

– У нас в Глухониколаевке есть три магазина – в любой они могут зайти, набрать себе продуктов. Есть ночной магазин – могут ночью купить пельменей, что-то к чаю. Все это берется под ведомость. А я потом гашу, – рассказывает Сергей Якимчик.

С животноводством у нижнеомского фермера связаны большие планы. Он хочет со временем получить статус племенного хозяйства и обеспечивать сельхозтоваропроизводителей области племенным молодняком. В региональном минсельхозпроде отмечают: все шансы для этого у КФХ Якимчика имеются. Скот у него чистокровный. На ферме – полный порядок. Показатели выхода скота высокие.

Есть у Сергея задумки и по организации собственной мясной переработки. А после того как будет создана хорошая кормовая база, он думает также заняться молочным животноводством. Это значит, в перспективе ему еще понадобятся кадры.

Обучающий элемент

Фермер пытался наладить взаимодействие с местным СПТУ и приглашать к себе на работу его выпускников. Какое-то время это получалось – двух механизаторов фермерское хозяйство таким образом приобрело.

– Но сейчас приезжаю туда, говорю мастерам: дайте мне на практику ребят. А они отвечают: никого не можем посоветовать. Не секрет же, что в СПТУ идут ребята не самые лучшие. Примерным поведением не отличаются, учатся плохо. А у нас в хозяйстве закон: если ты дружишь с водкой, нам такой работник не нужен. В лучшем случае мы можем человека закодировать. Но если кодировка его не держит, сразу увольняем. У нас шаляй-валяй работать не принято. И мы жестко относимся к тем, кто пьет, гуляет, технику ломает, – делится Сергей Якимчик.

Поэтому приходится фермеру из Глухониколаевки самому растить себе специалистов. У него уже сложилась целая система обучения и отбора кадров.

– Мы каждую весну приглашаем людей. И я принимаю вдвое больше механизаторов, чем нужно. Допустим, у меня четыре трактора стоят без трактористов, а я беру восьмерых, и они у меня вдвоем на одном тракторе работают. В течение сезона за ними смотрю, выбираю лучшего. Его и оставляю, – говорит глава КФХ.

Новичкам сначала дается техника самого низкого класса. Кто покажет себя нормально – переводится на технику классом выше. И уже после этого – на высокопроизводительные машины.

– Это такой обучающий элемент. Мы смотрим, на что человек способен. Хорошо трудится – продвигаем по служебной лестнице. А раз он работает на хорошей технике, то может и в областном соревновании себя хорошо проявить, занять призовое место и получить награду, – поясняет Сергей.

Когда человек доволен

Есть у фермера и другие стимулы для работников. Так, всем членам коллектива предоставляется помощь в содержании личного подворья. Ежегодно каждый бесплатно получает по два поросенка, 20 гусей и 20 бройлеров, а также корма на все это поголовье. Раньше многие рабочие не держали никакой живности. Питались, по выражению фермера, из магазина. Сергей подумал: это какую им надо платить зарплату, чтобы они могли содержать семью, тут хоть 100 тысяч давай – не будет хватать. Вот и начал наделять людей молодняком скота и птицы, чтобы те могли сами обеспечить себя какими-то продуктами на целый год. И заработанные деньги тратить не на еду, а на что-то другое.

Сергей подчеркивает: ему важно, чтобы работник был доволен. Когда человек не испытывает острой нужды, у него и настроение лучше, он с удовольствием делает свое дело. Недовольный же и работать будет спустя рукава.

Еще один козырь фермера Якимчика в привлечении кадров – он ежегодно вручает одному из передовиков производства ключи от квартиры.

В Глухониколаевке немало брошенных домов. Фермерское хозяйство их потихоньку выкупает и доводит до состояния полной готовности. То есть меняет крышу, капитально утепляет потолок, стены, делает обшивку сайдингом, ставит пластиковые окна. Выполняет полный внутренний ремонт: монтирует натяжные потолки, штукатурит стены, клеит обои. Ставит ванную, душ, унитаз. Покупает и устанавливает кухонный гарнитур. Подключает дом к газо- и водоснабжению. И в таком виде передает его самому лучшему рабочему.

 А с этого года Сергей планирует сам заняться жилищным строительством. И возводить хозяйственным способом хотя бы по два дома в год. Площадку уже присмотрел. Раньше там тоже было жилье, и остались газовые стояки. Имеется место под огороды. Рядом – озеро.

Фермер поясняет: строить самому получится дешевле. Кроме того, можно будет направлять в строительную бригаду людей, которые высвобождаются с других производственных участков. И таким образом постоянная занятость работникам будет обеспечена.

Чтобы молодежь возвращалась

Сергей уверен: если прилагать усилия в этом плане, молодежь будет возвращаться на село. Да, деревня в сравнении с городом сильно проигрывает. В городе и досуг лучше, и круг общения шире. Но есть категория людей, которых мегаполис тяготит. И они с удовольствием жили бы в деревне. Но нужно создать им условия. В виде оснащенных в соответствии с современными требованиями рабочих мест, достойной зарплаты, жилья.

Кстати, у самого Сергея двое сыновей, оба по специальности компьютерщики. Однако фермер надеется, что они подхватят его бизнес.

– Я сейчас подтягиваю детей, передаю им все тонкости, – делится мой собеседник. – Мне ведь уже 58. Время идет, я старею. И хочу передать дело сыновьям, чтобы они его дальше развивали.

Фото Натальи Бодаревой

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...