Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» прошел проверку на детекторе лжи в редакции «Омской правды».

Гость рубрики «Детектор правды» – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников – согласился дать интервью с использованием настоящего полиграфа. Беседа с лидером омских единороссов, которого приглашенные полиграфологи подключили к датчикам, началась с блиц-опроса. Вариантов ответа только два: «да» или «нет».

– Вам приходилось говорить неправду?

– Да.

– Сегодня вы будете говорить только правду и ничего, кроме правды?

– Да.

– Вы жалеете о том, что возглавили омское отделение партии?

– Нет.

– Верите ли вы в идеи «Единой России»?

– Да.

– Вы любите свой родной город?

– Да.

Предварительный анализ показал: Юрий Тетянников, отвечая на опросник, не кривил душой. Все показания приборов говорили о том, что он говорил откровенно. В ходе основного интервью, которое длилось более часа, полиграф также фиксировал все эмоциональные реакции нашего гостя.

Работа над ошибками

– Юрий Александрович, какие конкретные уроки извлекла «Единая Россия» после выборов 2016 года? Вы более десяти лет в партии. Правда ли, что вы сами были разочарованы?

– Мне немного странным показался результат – честно скажу. Он и сейчас, если выборы провести, скажем, завтра, возможно, будет таким же. Причин тому несколько. Первое – люди устали верить пустым обещаниям. Если кандидат сказал, но не сделал – пусть даже по объективным причинам, избиратели все равно это запомнят. Второй очень важный урок – к людям надо идти своими ногами. Листовки, реклама на телевидении не дают такого результата, как живое общение с избирателями. Порой даже не нужно что-то доказывать, надо просто разъяснять жителям сложные вопросы: с ОДН, капитальным ремонтом, благоустройством и т. д. Многие жители не знают о программах социальной поддержки: субсидиях, льготах, возможностях для оздоровления и образования детей.

– Какие задачи руководство партии ставит перед вами на предстоящее предварительное голосование и выборы в Омский городской Совет?

– Получить квалифицированное большинство в горсовете и быть первыми по партийным спискам. Мы должны вернуть доверие омичей. Нам есть что дать людям. Мы хорошо умеем делать работу над ошибками.

– А что сегодня делается для того, чтобы вернуть доверие жителей?

– Любое доверие завоевывается, когда мы честно говорим с людьми о реальных делах, а не приходим к ним с лозунгами. Нам есть что реально предложить.

– Например?

– Мы предложили омичам крупнейший партийный проект «Городская среда», которую объявил на недавнем съезде руководитель нашей партии Дмитрий Медведев. Мы хотим кардинальным образом изменить облик наших дворов. Омичи достойны того, чтобы жить в чистом и уютном городе.

Я хорошо помню 70 – 80-е годы, когда город утопал в цветах. По улицам ездили поливальные машины. Рано утром мы выходили во двор, где уже заканчивали работу дворники. Я, кстати, своего дворника до сих пор помню. Как и то, что я никогда бы не бросил фантик мимо урны. Конечно, и сегодня в Омске есть дворы образцовой чистоты и порядка. Но до идеала еще далеко.

Жителям нужно, во-первых, самим что-то сделать. Чем уникален проект «Городская среда»? Он опирается на инициативу граждан. Допустим, партия находит средства на асфальтирование межквартального проезда, освещение, а жители берут на себя обязательства обустроить спортивную или детскую площадку. Если мы будем так работать, то эффект будет максимальный. Дорога, как говорит наш губернатор, должна быть с двусторонним движением – навстречу друг другу.

И таких проектов у нас несколько. Один будет касаться исключительно ремонта и строительства дорог. Второй – по поддержке спортивного воспитания детей. Третий направлен на помощь предпринимателям. Все проекты имеют одну цель – сделать так, чтобы Омск вновь стал городом, которым мы можем гордиться.

Мы ценим Омск как город с большим потенциалом, богатыми культурными традициями, историей военной промышленности. Но в благоустройстве, внешнем облике он стал уступать соседям. Для того чтобы изменить ситуацию, нам надо много работать в этом направлении. И еще: не нужно ждать, когда тебе во двор принесут готовый проект благоустройства и финансирование. Нужно самому сделать первый шаг: обратиться в партию «Единая Россия».

– Вас не смущает, когда «Единую Россию» называют партией чиновников?

– «Единая Россия» – это не партия чиновников. Большинство госслужащих, которых я знаю, не являются членами партии. Зачем вообще чиновнику вступать в «ЕР»? Это на карьерный рост не влияет. С нами – студенты, педагоги, врачи, инженеры. В основе – люди, которые заражены идеями президента. Мы не гонимся за количеством. Никого не агитируем. К нам приходят сами. Люди, которые хотят что-то сделать для своего двора, улицы, города. И партия готова их поддержать.

440 миллионов – на дворы

– Жители уже подают заявки на участие в проекте «Городская среда»? На какие проб­лемные точки они указывают?

– Да, уже подано довольно много заявок. И их количество увеличивается с каждым днем. Предложение омичей собирают депутаты, также прием ведется в КТОСах и на сайте «Единой России». В основном обращаются жители жилых кварталов, где дворовая территория пришла в запустение.

Мы разработали очень простые правила. Каждый двор находится на балансе той или иной организации – ТСЖ или управляющей компании. От имени этой организации можно подать заявку. Все предложения проходят процедуру общественных слушаний. Мы планируем проводить встречи во дворах, чтобы каждый проект обсудить с жителями. Затем будет сформирована программа с указанием конкретных дворов.

– Когда начнутся работы?

– В мае мы определим адреса домов, которым будет оказана поддержка в этом году. Сформируем программу. Затем, согласно законодательству, необходимо провести конкурсы. Подрядные организации должны приступить к работе летом.

Те, кто не успеет подать заявку или не попадет в программу по тем или иным причинам, могут участвовать в следующем году. Проект «Городская среда» будет продолжаться несколько лет.

С участием дорожного фонда Омской области и муниципалитетов в этом году выделяется свыше 440 миллионов рублей. На эти деньги мы сможем отремонтировать более ста омских дворов. Объем поддержки может быть увеличен за счет управляющих компаний, общественных организаций или социальных партнеров. Программу мы также будем реализовывать в районах области.

Ноу-хау для праймериз

– Юрий Александрович, одно из ближайших политических событий – это предварительное голосование. Какие новшества планируете, скажем так, обкатать в ходе проведения праймериз?

– Впервые открыт федеральный сайт: pg.er.ru, где можно увидеть не только фотографию каждого участника предварительного голосования, но и познакомиться с биографией человека: там указан возраст, образование, род занятий, интересы и все, что участник хочет о себе рассказать. В разделе «Омск» вы увидите всех кандидатов на праймериз в нашем регионе.

Второе новшество: счетные участки будут размещаться в местах, где обычно проходят основные выборы. Это либо школы, либо учреждения культуры. Людям удобнее будет прийти на участок уже знакомым маршрутом. Мы надеемся на то, что это новшество сыграет свою положительную роль.

Да и пора уже предварительное голосование встраивать в избирательный процесс. Наши депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение парламента законопроект о праймериз как одной из составных частей избирательного процесса. Если законопроект будет принят, то каждая партия сможет за счет бюджета проводить свое предварительное голосование. И главное – оно будет соответствовать избирательному законодательству.

Еще одно новшество – единый бюллетень. Теперь не будет разделения на списочников и одномандатников. Нам важно видеть поддержку по-настоящему народных депутатов. Это как в хоккее: все время спорят, что лучше – ВХЛ или КХЛ?

В этом году мы видим среди кандидатов много молодежи. Что тоже не может не радовать. Хотя многие из них понимают, что стать депутатом получится не у всех. Они хотят попробовать себя.

– Сколько ожидаете участников праймериз?

– Прогнозы – вещь неблагодарная. Тот, кто следит за хоккеем, это понимают. Мы думаем, что в том случае, если имя нового мэра определится раньше окончания срока приема документов на праймериз, то заявок может быть не так много, как кто-то думает. Также число кандидатов зависит от того, насколько люди понимают, что горсовет действительно важен для принятия кардинальных решений. Главное, чтобы кандидаты отдавали себе отчет: горсовет – это не площадка для лоббирования своих бизнес-интересов.

– Правда ли, что победа на праймериз вовсе не гарантирует победы на настоящих выборах и даже не гарантирует поддержки партии?

– Успех в предварительном голосовании не гарантирует победу на дальнейших выборах. Потому что нужно будет вступить в политический бой с конкурентами. Но победа на праймериз гарантирует поддержку партии. Весь наш актив и сторонники будут работать на единых кандидатов, в зависимости от избирательного округа. Если избиратели поддержали своего кандидата на предварительном голосовании, то эти же люди должны поддержать и на основном этапе выборов. К тому же у кандидата будет время между праймериз и единым днем голосования провести работу в округе, сделать что-то полезное для жителей. Реальные дела говорят о человеке больше, чем просто обещания.

«Мэр должен быть универсальным человеком»

– Юрий Александрович, уже в апреле может произойти смена градоначальника. Правда ли, что выбрать нового мэра лучше действующим составом горсовета, а не дожидаться формирования нового депутатского корпуса?

– Более разумно, я считаю, избрать мэра тем составом горсовета, который сейчас исполняет свои обязанности. Во-первых, в этом случае в выборах не будут участвовать те особо амбициозные кандидаты, которые хотят попасть в горсовет с целью как-то повлиять на выборы главы муниципалитета, а не для того, чтобы реально работать. Во-вторых, в мае начинается пора благоустройства. И новый мэр, для того чтобы проявить себя, с огромным энтузиазмом включится в этот процесс. Конечно, важно и то, что кандидаты, которые планируют избираться в сентябре, также будут стараться зарекомендовать себя в глазах нового мэра. И потом: срок полномочий Вячеслава Двораковского истекает 11 июля. По закону мы должны утвердить нового руководителя города до июля.

– Среди тех кандидатур, которые сегодня звучат в прессе, есть достойные кандидаты?

– Кандидатур много. Есть достойные. Почему-то спор разгорается вокруг того, кем должен быть мэр – политиком или хозяйственником? Мне кажется, такие разговоры не совсем конструктивные. Мэр должен быть универсальным человеком. Согласитесь, главный редактор газеты тоже должен быть одновременно и журналистом, и администратором, и даже порой завхозом. Также и с мэром. Я считаю, самое главное – человек должен любить свой город.

Я помню, когда градоначальник рано утром проезжал улицы города, а потом давал определенное ускорение своим подчиненным. А когда я работал в окружной администрации, наш глава закреплял за каждым своим сотрудником конкретную улицу и предприятие. И мы каждый день контролировали, следят ли за порядком в том или ином квартале.

Механизмы могут быть разные. Но мэр должен любить свой город, знать экономику, иметь большой жизненный опыт, быть хозяйственником, политиком… Очень важно для нового мэра выстроить конструктивный диалог с губернатором. Мэр должен быть человеком команды. Он будет нести двойную ответственность – перед жителями и непосредственно перед главой региона.

Председателей горисполкомов, например, назначали. Но каждый из них чувствовал ответственность. Если он не справлялся со своими обязанностями, его могли сразу уволить. А сейчас выборному лицу нужно дважды поставить «неуд» на сессии совета. И это еще ни о чем не говорит.

У каждого кандидата есть свои плюсы и минусы. Но дело-то не только в каком-то конкретном человеке. Важно, кого он с собой приведет. Сможет ли работать по привлечению инвестиций с федеральным центром.

– Вы совмещаете две должности: секретаря регио­нального отделения партии и заместителя главы Омского района. Какое место работы у вас основное? Расскажите, какими проектами занимаетесь в районной администрации?

– Стараюсь везде успевать. И это, я считаю, мне удается. В Омском районе, только по официальным данным, 105 тысяч жителей, которые постоянно там проживают. А еще дачные кооперативы, санатории, базы отдыха… Проектов много. Нас отличает то, что 50 процентов трудоспособного населения работает в городе. Для нас важны дороги, транспортная доступность. При этом мы стремимся закрепить молодежь на селе. Выплачиваем молодым специалистам надбавки к зарплате. Доплачиваем водителям школьных автобусов, чтобы не искали работу в городе. Ввели систему грантов, платим студентам-отличникам, чтобы они не забывали о своем районе и вернулись сюда работать. Поощряем спортсменов, поддерживаем тренерский состав.

Сейчас завершаем проектирование современного Дома культуры, который мы должны построить к концу года. Каждый год открываем спортивные площадки и клубы.

Буквально сегодня рассмат­ривали возможность создания волейбольного центра в Комсомольском сельском поселении. В Лузино летом откроем площадку с современным покрытием. Словом, работы очень много. Приятно, что многие проекты для жителей района удается реализовать при поддержке «Единой России».

ДОСЬЕ "ОП":

Юрий Александрович Тетянников, родился 27 февраля 1964 года в Омске.

Образование:

1986 г. – Омский политехнический институт.

2004 г. – Институт права и экономики.

Работа:

март 1992 г. – июль 1997 г. – Администрация Советского района г. Омска, начальник Управления по делам молодежи, культуры и спорта;

август 1997 г. – апрель 2001 г. – Комитет по молодежной политике и туризму Администрации Омской области, первый заместитель председателя комитета;

август 2001 г. – февраль 2004 г. – начальник Управления по делам молодежи Администрации г. Омска;

февраль 2004 г. – март 2005 г. – заместитель мэра г. Омска;

апрель 2005 г. – апрель 2009 г. – министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, руководитель департамента;

с апреля 2009 г. по настоящее время – первый заместитель главы Омского муниципального района.

Общественные должности:

1990 г. – 1994 г. – депутат Омского областного Совета народных депутатов;

2003 г. – 2005 г. – руководитель секции «Молодежная политика» Ассоциации сибирских и дальневосточных городов;

2004 г. – 2005 г. – член президиума политического совета Омского регионального отделения «Единой России»;

2010 г. – 2016 г. – секретарь Омского местного отделения «Единой России»;

с декабря 2016 г. – секретарь Омского регионального отделения партии. 

URL: http://omskregion.info/news/49387-yuriy_tetyannikov_dela_govoryat_o_cheloveke_bolshe/
Дата публикации:29/03/2017 08:53
Автор:Андрей Мотовилов
Фото:Евгений Кармаев