Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

Дата публикации 29 марта 2017 09:05 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На территории Омской области организовано более 400 пунктов временного размещения людей на случай возникновения ЧС.

Близость Иртыша

В Новоомское сельское поселение входит четыре населенных пункта: деревни Путинцево и Калачево, станция Фадино и сам поселок Новоомский. В прошлом году из-за сильного паводка подтопленными здесь оказались с десяток домов и приусадебных участков.

– Калачево и Путинцево подтапливает водой с полей. Плюс Азовский район недалеко. Они сбрасывают воду, которая доходит до других населенных пунктов. В прошлом году в поселках не были очищены сточные канавы, поэтому вода в Иртыш вовремя не ушла. Плюс был перелив через Русско-Полянский тракт. До расселения дело не дошло, справились техникой, помпы использовали, – рассказывает директор муниципального казенного учреждения «Хозяйственное управление администрации Новоомского сельского поселения» Наталья Пекай. – В этом году мы подготовились к паводку: снег вывезли, сточные канавы прочистили, песок завезли в мешках и россыпью. Собственникам разнесли под роспись уведомления, что они должны очищать свою придомовую территорию, сбрасывать снег с крыш, очистить сточные канавы. Кто-то отреагировал на это, кто-то нет.

Местные жители отмечают, что снега за минувшую зиму выпало больше, а значит, сильней будет и паводок. Впрочем, Новоомский спасает близость Иртыша: через сточные канавы талые воды уходят в реку, не причиняя особых неудобств сельчанам. Но только, как подчеркнула ранее Наталья Пекай, если сточные канавы не забиты.

На случай чрезвычайной ситуации в поселке Новоомском определено шесть пунктов временного размещения (ПВР): в двух школах, детском саду, пожарном депо, доме культуры и в здании поселковой администрации. В сумме они рассчитаны на 1 280 человек. Пожалуй, самый большой пункт находится в средней школе – там свободно могут разместиться 460 человек.

Тепло, светло, сухо

Как рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Новоомская СОШ» Любовь Шако, пострадавшие в случае необходимости будут размещаться в спортивном зале и учебных классах.

– У нас есть запасы питьевой воды, собственный пищеблок, медицинская сестра. Кроме того, несколько учителей прошли курсы и могут оказать медицинскую помощь, – говорит Любовь Шако. – Мы в школе регулярно отрабатываем действия в случае ЧС, у нас проходят учения по антитеррору, противопожарным ситуациям.

Отметим, всего в районах Омской области создан 441 пункт временного размещения, они есть практически во всех населенных пунктах. Их общая вместимость – 94 879 человек. По данным регионального управления МЧС, в прошлом году во время подтопления были задействованы ПВР в Нововаршавском, Любинском, Усть-Ишимском, Тарском и Тюкалинском районах.

На территории Омска организован 41 ПВР. В основном для этих целей определены школы (в том числе гимназии и лицеи), и только в Центральном округе под ПВР выделили муниципальную гостиницу «Иртыш».

Согласно методическим рекомендациям, разработанным МЧС России, пострадавшее население в ПВР должно быть обеспечено в первую очередь водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, коммунально-бытовыми услугами, медицинской помощью, информацией, транспортом (при необходимости – воздушным).

В ПВР должны быть оборудованы пункты раздачи воды и пункты санитарной гигиены (умывальники, туалеты, мусоросборники, места для стирки и сушки и т. д.), информационное обеспечение (громкоговорящая и телефонная связь). В зонах бедствия и районах эвакуации могут быть использованы технические средства тылового обеспечения армии и войск ГО: полевые кухни, средства добычи, очистки и доставки воды и т. д.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов