Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

Дата публикации 29 марта 2017 09:05 Автор Фото Сергей Мельников

На территории Омской области организовано более 400 пунктов временного размещения людей на случай возникновения ЧС.

Близость Иртыша

В Новоомское сельское поселение входит четыре населенных пункта: деревни Путинцево и Калачево, станция Фадино и сам поселок Новоомский. В прошлом году из-за сильного паводка подтопленными здесь оказались с десяток домов и приусадебных участков.

– Калачево и Путинцево подтапливает водой с полей. Плюс Азовский район недалеко. Они сбрасывают воду, которая доходит до других населенных пунктов. В прошлом году в поселках не были очищены сточные канавы, поэтому вода в Иртыш вовремя не ушла. Плюс был перелив через Русско-Полянский тракт. До расселения дело не дошло, справились техникой, помпы использовали, – рассказывает директор муниципального казенного учреждения «Хозяйственное управление администрации Новоомского сельского поселения» Наталья Пекай. – В этом году мы подготовились к паводку: снег вывезли, сточные канавы прочистили, песок завезли в мешках и россыпью. Собственникам разнесли под роспись уведомления, что они должны очищать свою придомовую территорию, сбрасывать снег с крыш, очистить сточные канавы. Кто-то отреагировал на это, кто-то нет.

Местные жители отмечают, что снега за минувшую зиму выпало больше, а значит, сильней будет и паводок. Впрочем, Новоомский спасает близость Иртыша: через сточные канавы талые воды уходят в реку, не причиняя особых неудобств сельчанам. Но только, как подчеркнула ранее Наталья Пекай, если сточные канавы не забиты.

На случай чрезвычайной ситуации в поселке Новоомском определено шесть пунктов временного размещения (ПВР): в двух школах, детском саду, пожарном депо, доме культуры и в здании поселковой администрации. В сумме они рассчитаны на 1 280 человек. Пожалуй, самый большой пункт находится в средней школе – там свободно могут разместиться 460 человек.

Тепло, светло, сухо

Как рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Новоомская СОШ» Любовь Шако, пострадавшие в случае необходимости будут размещаться в спортивном зале и учебных классах.

– У нас есть запасы питьевой воды, собственный пищеблок, медицинская сестра. Кроме того, несколько учителей прошли курсы и могут оказать медицинскую помощь, – говорит Любовь Шако. – Мы в школе регулярно отрабатываем действия в случае ЧС, у нас проходят учения по антитеррору, противопожарным ситуациям.

Отметим, всего в районах Омской области создан 441 пункт временного размещения, они есть практически во всех населенных пунктах. Их общая вместимость – 94 879 человек. По данным регионального управления МЧС, в прошлом году во время подтопления были задействованы ПВР в Нововаршавском, Любинском, Усть-Ишимском, Тарском и Тюкалинском районах.

На территории Омска организован 41 ПВР. В основном для этих целей определены школы (в том числе гимназии и лицеи), и только в Центральном округе под ПВР выделили муниципальную гостиницу «Иртыш».

Согласно методическим рекомендациям, разработанным МЧС России, пострадавшее население в ПВР должно быть обеспечено в первую очередь водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, коммунально-бытовыми услугами, медицинской помощью, информацией, транспортом (при необходимости – воздушным).

В ПВР должны быть оборудованы пункты раздачи воды и пункты санитарной гигиены (умывальники, туалеты, мусоросборники, места для стирки и сушки и т. д.), информационное обеспечение (громкоговорящая и телефонная связь). В зонах бедствия и районах эвакуации могут быть использованы технические средства тылового обеспечения армии и войск ГО: полевые кухни, средства добычи, очистки и доставки воды и т. д.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий