В Прииртышье появятся новые скверы

Дата публикации 29 марта 2017 09:13

Омск должен получить новые места отдыха по берегам Иртыша и Оми, благоустроенную Театральную площадь и улицу Бударина.

В Омске состоялся цикл публичных обсуждений «Город решает», посвященных реализации нового приоритетного федерального проекта по благоустройству и формированию комфортной городской среды. Он подразумевает преобразования в 40 городах по всей стране. В Омске программа рассчитана на 2017 – 2022 годы, и на ее реализацию федеральный бюджет только в текущем году выделяет 354 млн. рублей, и еще 94,7 млн. рублей – региональный. В программе участвует не только Омск, но и все пять городов региона – Исилькуль, Калачинск, Тара, Называевск и Тюкалинск, между которыми будут распределены средства.

Партнер проекта – московское ООО «КБ «Стрелка», которое курирует разработку концепций благоустройства и их публичное обсуждение. На прошедшей неделе омичам презентовали техническое задание проекта, которое они дополнили своими пожеланиями и идеями.

Один из сюрпризов ждет омичей к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Наш город оказался в числе тех, где будет благоустроен ряд ключевых общественных пространств и подготовлена площадка прямых трансляций футбольных матчей. Все лето на этой площадке будут проходить любительские турниры, концерты популярной и симфонической музыки, кинофестивали. После 2018 года площадка фестиваля «Футбольное лето», которая задумана на площади Бударина, будет передана муниципалитету и станет для горожан местом культурного притяжения.

Для этих целей в Омске, кроме самой улицы Бударина, которая сейчас представляет собой многолетний запущенный долгострой, также выбраны прилегающие склоны берега Оми между мостами. Скорее всего, именно здесь расположится фан-зона с огромным видеоэкраном, и эта площадка, возможно, будет реализована уже в 2017 году.

Также в плане работ – благоустройство улицы Интернациональной (от улицы Ленина до набережной), набережной Тухачевского (до метромоста 60-летия Победы), набережной Оми (до Фрунзенского моста), включая сквер им. Врубеля и территорию у речного вокзала, Иртышской набережной (до Ленинградского моста).

– Думаю, что все мои коллеги в той или иной степени должны быть причастны к реализации этого проекта, – считает заместитель председателя регионального правительства Владимир Компанейщиков. – Потому что действительно выделяются очень серьезные деньги. И цели, на которые они выделяются, крайне важные и нужные. Так что я призываю всех максимально активно участвовать в обсуждениях.   

Все желающие на прошедшей неделе уже смогли поучаствовать в публичных сессиях по реальному планированию. Их участники сделали дизайн-макеты четырех территорий под благоустройство и с помощью бумаги, скотча и других подручных материалов «наполнили» их тем, что хотели бы здесь видеть – урнами, скамейками, газонами, тротуарами, парковками, велодорожками, детскими площадками, скульптурами и так далее.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий