Для развития омской экономики

Для развития омской экономики

Дата публикации 29 марта 2017 09:14 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров принял участие в запуске единственной в России машины, которая гнет трубы в 3D.

Индукционно-гибочных машин СРБМИ-500 немецкой фирмы AWS SCHAFER в мире насчитывается немного. А точнее две. Одна из них в четверг, 23 марта, начала выдавать готовую продукцию в омском ООО «НПП «Специальные технологии».

Это единственное предприятие в азиатской части Российской Федерации, специализирующееся на выпуске соединительных деталей трубопроводов.

Причем вместо устаревших технологий штамповки отводов для производства стыков омичи применяют новый метод индукционной гибки.

Корреспондент «ОП» стал  свидетелем того, как огромная труба буквально за десять минут послушно изогнулась по заданным оператором параметрам. Сам процесс выглядит довольно эффектно. После запуска компьютерной программы в месте будущего изгиба появляется ярко-красное кольцо. Это результат локального нагрева индукционной установкой. Чтобы не грелась вся труба, ее охлаждают потоками воды. Получается совсем как в известной фразе: «Пройти огонь, воду и медные трубы». Только трубы омичи научились гнуть не только из меди, но и из нержавеющих и легированных сталей с повышенной коррозионной стойкостью.

Преимущества индукционного метода гибки труб очевидны. Стенки в месте изгиба не становятся тоньше, к тому же уменьшается количество сварочных швов на протяжении всего трубопровода. А значит, и служит он значительно дольше.

Недаром производственные площадки предприятия аттестованы для выполнения заказов ПАО «Газпром», ПАО «АК «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть» и других гигантов нефтяной и газовой отраслей. По словам директора по техническому развитию предприятия Марины Митюхиной, работа на такой сложной установке требует от оператора особых навыков и знаний.

– Когда немецкие специалисты прибыли на монтаж установки, за ними закрепили наших ребят-операторов, которые принимали участие в монтажных работах и параллельно учились работать на установке. В результате они знают про нее все, – рассказала Марина Митюхина.

Однако обслуживающие СРБМИ-500 специалисты считают: тонко чувствовать машину мало, надо еще вооружиться современными знаниями.

– Я учился долго и продолжаю учиться сейчас. Наша работа требует фактически ювелирной точности. Приходится одновременно управлять самим индуктором и компьютерной программой. Во время работы отвлечься нельзя ни на секунду, – пояснил оператор Евгений Васильев.

Евгений окончил СибАДИ, факультет нефтегазовой и строительной техники, а сейчас пополняет багаж необходимых знаний в специализированных учебных заведениях. Знания необходимы, ведь машина может производить для всех отраслей промышленности гнутые отводы как в одной плоскости, так и в нескольких плоскостях – так называемый эффект 3D.

Это уникальные технологические процессы, поэтому запуск нового производственного участка выполнен при непосредственной поддержке и контроле правительства Омской области. А место оператора установки вместе со специалистами «Спецтехнологий» в этот день занял губернатор Виктор Назаров.

– Предприятие успешно применяет сегодня самые современные технологии, которые необходимы для прокладки трубопроводов любого диаметра и назначения. Оно сертифицировалось и выполняет заказы практически всех гигантов нефтяной и газовой отраслей. Предприятию всего пять лет, но мы видим, что у него есть все необходимое, чтобы выдержать конкурентную борьбу на рынке. В мире всего две такие машины, и одна из них стоит в Омске и работает на наши предприятия, на нашу омскую экономику. Мы и впредь будем оказывать всестороннюю помощь нашим предприятиям по вхождению в программы крупных корпораций по той «дорожной карте», которая сформирована в региональном минпроме, – пообещал Виктор Назаров.

Глава региона также обратил внимание на то, что выпускаемая предприятием продукция относится к категории полного цикла. Она готова к вводу в эксплуатацию без дополнительной обработки. 

Разработанная омичами технология применяется уже второй год и не имеет аналогов в мире. Гарантийный срок службы трубы с таким покрытием более 20 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...