Оставьте сообщение
Показания счетчиков воды омичи теперь могут передавать в любой день месяца.
По информации «Росводоканал Омск», показания счетчиков воды, переданные абонентом, независимо от числа попадают в базу данных предприятия и участвуют в расчетах. В квитанциях будут отражены сведения, переданные с 1 по 27-е число месяца. Изменения произошли с начала текущего года.
– Ранее законодательно был установлен рекомендуемый срок передачи данных с 23-го по 25-е число каждого месяца. И в этот период тысячи абонентов старались передать показания своих приборов учета. Теперь это можно делать на протяжении всего месяца. Например, квитанция за март будет доставлена потребителям в начале апреля. Все абоненты, кто передал с 1 по 27 марта показания любым удобным способом, увидят расчет с учетом этих данных в своей квитанции. Те же, кто передал показания в последние дни месяца, увидят их в платежных документах апреля, которые получат в мае, – отметила коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.
На предприятии считают, что регулярная передача показаний счетчиков воды – залог корректных расчетов в квитанции. С декабря прошлого года «Росводоканал Омск» внедрил сервис автоматического приема голосовых данных. Позвонив по номеру 39-51-00, абонент должен четко и последовательно продиктовать номер лицевого счета, номера и показания приборов учета. Каждую цифру следует произносить отдельно. Номера приборов учета передаются без букв, а показания – без дробной части. Сервис распознает аудиосообщение, преобразует его в последовательность цифр и направляет информацию в базу данных предприятия. Система принимает данные 24 часа в сутки.
Батареи выключат в мае
Отопительный сезон в Омске завершится через пять-шесть недель.
Об этом на заседании профильной межведомственной комиссии сообщил на прошлой неделе первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.
– Согласно долгосрочному прогнозу в регион постепенно приходит теплая весенняя погода. Однако коммунальные службы должны продолжить предельно ответственно и педантично исполнять все свои обязанности по тепло-, газо- и водоснабжению. Приоритет для нас один – житель и его комфорт. Мы уверенно прошли непростую зиму, обязаны завершить отопительный сезон достойно, – отметил руководитель ведомства.
Также Сергей Фролов поручил ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям начать подготовку к следующему отопительному сезону. В ближайшие месяцы им необходимо завершить подготовку планов ремонтных кампаний, технического перевооружения, согласовать графики испытания трубопроводов и многое другое.
В открытом доступе
Омская область вошла в число регионов-лидеров по сбору средств на капитальный ремонт.
На минувшей неделе в областном Экспоцентре открылся IV Большой Сибирский конгресс, организованный Межрегиональным союзом заказчиков и поставщиков при поддержке регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса. На одно из крупнейших мероприятий в сфере госзаказа приехали гости из разных регионов страны – от Москвы до Владивостока. Это представители законодательной и исполнительной власти, контролирующих органов, заказчиков и поставщиков, а также предприниматели.
Ключевым выступлением пленарной части Большого Сибирского конгресса стал доклад исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анны Мамоновой (г. Москва). Речь федерального спикера была посвящена актуальным вопросам реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и перспективам развития законодательства, которые планируется реализовать в ближайшее время.
В частности, было отмечено о возросшем интересе граждан к программе капитального ремонта. Об этом говорят цифры статистики. Так, в 2016 году в РФ объем реализации программ капремонта более чем в два раза превысил объем ремонта за два предшествующих года.
– Процент собираемости взносов на капремонт в 2016 году сильно увеличился благодаря тому, что люди отмечают качество выполненных работ. В 15 субъектах РФ, в том числе и Омской области, процент сбора составил более 90 процентов, – отметила Анна Мамонова.
Спикер остановилась и на проблемных моментах, упомянув о низком уровне собираемости средств по помещениям, находящимся в федеральной собственности, – всего 32%.
Говоря о перспективах, особое внимание было уделено основным планам в сфере капремонта в этом году – это проекты по энергоэффективности, замене лифтов, развитию системы кредитования и формированию положительных практик. Что касается изменений в законодательстве, то в настоящее время ужесточены квалификационные требования к руководителям регоператоров. Кроме того, согласно новым поправкам вся информация по сбору и расходованию собранных средств, а также фотоотчет о капитальном ремонте теперь должны находиться в открытом доступе на сайте регионального оператора. Помимо этого, в настоящее время готовятся изменения в Жилищный кодекс по включению в список работ, которые можно выполнить в рамках региональных программ капремонта, установку пандусов.