Николай Бурляев: «Кинематографисты побывали на родной земле»

Николай Бурляев: «Кинематографисты побывали на родной земле»

Дата публикации 6 июня 2012 08:03

31 мая в Концертном зале Омской филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь». За десять дней омские зрители смогли посмотреть более двухсот фильмов, которые отвечают главному девизу кинофорума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
31 мая в Концертном зале Омской филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь». За десять дней омские зрители смогли посмотреть более двухсот фильмов, которые отвечают главному девизу кинофорума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Гран-при фестиваля интернациональное жюри присудило телевизионной версии фильма «Утомленные солнцем-2» режиссера Никиты Михалкова. Этот фильм также был удостоен дипломов за лучшую мужскую роль (Никита Михалков), за лучшую женскую роль второго плана (Наталья Суркова) и за лучшую женскую роль (Надежда Михалкова).

«Золотого витязя» вместе с «Золотой медалью им. С. Ф. Бондарчука» за вклад в мировой кинематограф еще до окончания кинофорума вручили российскому режиссеру Владимиру Хотиненко за многосерийный фильм «Достоевский». Лучшим анимационным фильмом был признан российский фильм «Девочка и бабушка» режиссера Дмитрия Лазарева. Лучшей лентой в полнометражном документальном кино стала лента российского режиссера Валерия Тимощенко «Трезвитесь». К сожалению, ни одного «золота» не получили российские фильмы для детей. Среди других награжденных в разных номинациях кинематографисты Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Франции, Греции, Норвегии, Болгарии, Сербии, Польши.

Кроме того, на XXI Международном кинофоруме «Золотой Витязь» было принято решение учредить специальный приз губернатора Омской области. Вручал награду глава региона Виктор Назаров. Ее получила режиссер документального фильма «Михаил Ульянов: о времени и о себе» Галина Евтушенко.

- Я признателен авторам этой ленты за то, что они сохранили память об этом человеке, гениальном актере и гражданине, - сказал Виктор Назаров, который заверил кинематографистов, что Омская область всегда открыта для подобных творческих форумов.

Получая награду, Галина Евтушенко отметила, что приз для нее очень символичен. Она получила его на родине своего героя.

- В этом году Михаилу Александровичу исполнилось бы 80 лет. В Таре ему поставят памятник, - сказала Галина Евтушенко. - Мне очень приятно, что я могу внести вклад в это дело, чтобы в Омской области помнили имя Михаила Ульянова. Человек жив, пока жива память о нем.

Президент фестиваля «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев назвал кинофорум в Омске историческим.

- Почему исторический, мы будем понимать по прошествии определенного времени, - отметил Николай Бурляев. - Эти десять дней потрясли не только Омск и Омскую область, они потрясли и участников форума. За эти дни мы показали 202 фильма, из них 172 конкурсных. Их посмотрели более 18 тысяч человек, на творческих встречах побывали более 11 тысяч человек. Что оправдало прогнозы правительства Омской области.

По словам президента кинофорума, кинематографисты побывали на родной земле: «На встречах царила теплая атмосфера, до слез, до спазм в горле». Гости увидели, что светлое начало живет в тех, кто приходил в кинозалы и на творческие встречи.

- Люди хотят, чтобы им показывали правду, - уверен Николай Бурляев. - Они удивлялись, что наряду с пошлой эстрадой, с американскими фильмами есть другое кино, без порнографии, без эпатажа. То, что сейчас предлагает «Золотой Витязь», - это альтернатива пустому американскому кино, это модель обновления и спасения души человека.

Народный артист России, вице-президент «Золотого Витязя» Александр Михайлов так подвел итог XXI Международного кинофестиваля в Омске: - Он держится на высокой нравственной планке. «Золотой Витязь» - это воин. Поэтому я с воинами, которые воюют на духовном уровне за русскую землю, за наших детей, внуков и вообще за наш народ.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева


Кстати
Теперь омичи смогут увидеть лучшие фильмы «Золотого Витязя» в киноклубе духовно-нравственного кино, открытие которого прошло во Дворце искусств в рамках кинофорума. Омский киноклуб стал 71-м, который «Золотой Витязь» уже открыл в российских городах.

Мнения
Сергей МИРОШНИЧЕНКО,
режиссер, секретарь Союза кинематографистов России, председатель жюри документальных фильмов:

- Программа кинофорума была очень сильной, смотреть было интересно. На фестивале работало интернациональное жюри. Что хочу отметить: появились картины не только высокодуховные, но и интересные по форме. Я думаю, что они примут участие в других фестивалях и там тоже будут оценены по достоинству. Хорошо было бы показать ретроспективу документальных фильмов кинофорума на одном из омских телеканалов. Ведь фильмы сделаны для массового зрителя. Думаю, что канал «Культура» обязательно покажет фильмы-победители.

Несколько слов хочу сказать об Омске. Это для меня не чужой город. Впервые я побывал здесь 38 лет назад: мой отец преподавал в политехническом институте. Потом я привозил сюда свою будущую жену, так сказать на благословение. За эти годы город сильно изменился. Здания в центре отреставрированы. Город по-прежнему зеленый. Спасибо вам за красивую реку, за чистый воздух, ну и, конечно, за теплый прием.

Маргарит НИКОЛОВ,
вице-президент кинофорума «Золотой Витязь» (Болгария), председатель жюри студенческих и дебютных фильмов:

- Двадцать лет прошло. За это время наш «Золотой Витязь» сделал все возможное для того, чтобы собрать самую прекрасную в мире армию духовных летчиков. Я говорю образно. Наш кинофорум будет первой формацией, которая своими фильмами найдет контакт со всеми странами Евразии. Мы сердцем хотим навести мосты со зрителями 93-х государств огромного континента Евразия. Это самая главная духовная задача. Я посмотрел студенческие и дебютные фильмы и хочу сказать, что увидел хорошие горизонты будущего кинематографа.

Малгожата ПОТОЦКА,
режиссер, продюсер, актриса (Польша):

- Как директора телевидения меня всегда критиковали за то, что я показываю фильмы и режиссеров, которые не приносят денег. Два часа мы показывали работы хороших творцов, молодых художников. Когда я ушла с телевидения, эту программу уничтожили в течение одного дня. Зло хорошо продается, добро не продается вообще. Но я уверена, если будут такие фестивали, как «Золотой Витязь», добро обязательно победит. Ведь нельзя думать только о коммерческой стороне. Все двадцать лет меня удивляет тот факт, что Николай Бурляев находит деньги, города, место, где проводит свой фестиваль. Это единственный кинофорум, который путешествует и показывает хорошие фильмы в разных городах и в разных странах. Я надеюсь, что смогу показать в Польше фильмы, получившие награды «Золотого Витязя».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов