Обзор прессы: продление запрета суррогатов, послабление автолюбителям и отпуск за переработки

Обзор прессы: продление запрета суррогатов, послабление автолюбителям и отпуск за переработки

Дата публикации 29 марта 2017 08:12 Автор

Штраф за перевозку ребенка без кресла отменен. Роспотребнадзор продлил запрет спиртосодержащих жидкостей. Мизулина призвала не забирать детей из семьи из-за бедности. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресел

Верховный суд (ВС) отменил штраф ГИБДД 3 тыс. руб. в отношении водителя, который использовал для перевозки ребенка не автокресло, а адаптер ремня безопасности, передает «Коммерсантъ». ВС сослался на то, что это устройство соответствует текущему законодательству. Впрочем, как пояснили изданию в Росстандарте, ГОСТ, на который ссылается суд, давно устарел, в Европе и России адаптеры запрещены еще с прошлого года. Частично ситуацию с перевозкой детей могла бы разрешить новая редакция ПДД, разработанная ГИБДД по поручению президента. Но в виде одобренных правительством изменения в ПДД до сих пор не вышли.

Решение Верховного суда касается случая, который произошел с водителем из Екатеринбурга в апреле 2016 года. Он был остановлен инспектором ДПС и оштрафован на 3 тыс. руб. (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ) за перевозку ребенка с помощью адаптера ремня (или так называемой направляющей лямки). От традиционного автокресла адаптер отличается тем, что ребенок остается на штатном сиденье, при этом ремни безопасности перенаправляются, чтобы при ударе ребенок не повредил внутренние органы. ВС встал на защиту автовладельца, отменив решение ГИБДД и всех нижестоящих судов.

Напомним, что действующие ПДД описывают особые условия для перевозки детей младше 12 лет. На заднем сиденье они могут перевозиться с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней». На переднем сиденье ребенка можно перевозить только с помощью «детских удерживающих устройств». Что собой представляют «детское удерживающее устройство» и «иные средства» в ПДД не расшифровывается.

Верховный суд подтвердил, что использование адаптера ремня (в данном случае — производства костромского ООО «Предприятие ФЭСТ») является законным. Судья Николай Меркулов в своем решении ссылается на ГОСТ 2005 года, в котором сказано: детские удерживающие устройства могут быть как цельной конструкции (традиционные автокресла), так и «нецельной конструкции», включающие в себя «частичные удерживающие устройства» (бустеры, адаптеры), которые позволяют использовать штатный ремень безопасности. По мнению ВС, ФЭСТ имеет статус «частично удерживающего устройства», поэтому использовать адаптер можно, а штраф, наложенный ГИБДД, незаконен.

Вместе с тем еще в прошлом году по итогам Госсовета по безопасности дорожного движения президент Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, согласно которым перевозка детей будет осуществляться исключительно с помощью автокресел или бустеров. Необходимые изменения в ПДД Госавтоинспекция подготовила еще в конце года (в президентском поручении закреплен срок 15 декабря 2016 года), направив проект в правительство РФ, но новые правила до сих не подписаны и не опубликованы. В предложенных поправках Госавтоинспекция, напомним, предложила новый термин — «детская удерживающая система», под которым подразумевается автокресло или бустер, при этом использование адаптеров запрещается. При этом вводится некоторое смягчение правил: для перевозки на заднем сиденье детей младше семи лет автокресло или бустер должны использоваться, при перевозке детей старше семи лет — на усмотрение родителя.

Что касается бустеров, то споры по поводу их безопасности также ведутся, поскольку они не обеспечивают фиксацию головы ребенка во время ДТП (слабые детские кости могут сломаться при ударе). В связи с этим в Европе с февраля 2017 года запрещена продажа бустеров для перевозки детей ростом ниже 125 см и весом менее 22 кг.


Роспотребнадзор продлил запрет продажи непищевой спиртосодержащей продукции на 90 дней

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции еще на 90 дней, а также расширил перечень ограничений. Как рассказал ТАСС официальный представитель Роспотребнадзора, в частности, под запрет попали пищевые добавки.

«Роспотребнадзор получил очередное поручение правительства о продлении запрета на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции сроком еще на 90 суток», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в новом поручении есть и ряд новаций. «Под запрет попадают не только непищевые спиртосодержащие типы продукции, такие как косметические спиртовые лосьоны, но и так называемые пищевые добавки», — отметил представитель Роспотребнадзора.

Причиной расширения перечня послужила попытка заместить в ряде регионов «ту самую опасную продукцию, которая якобы была косметической, но использовалась для достижения опьянения и была под запретом, пищевыми добавками, но с совершенно однозначными названиями типа «Коньячная», «Хлебная» и так далее».

Реализация этих добавок населению также представляла собой угрозу. «Это не алкогольная продукция легальная, которая так и называется, с которой платится акциз, которая имеет минимальную розничную цену. А это то, что называется в реализации пищевой добавкой, хотя, очевидно, является спиртосодержащей пищевой продукцией», — отметил собеседник ТАСС.

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции был введен в конце декабря 2016 года после массового отравления в Иркутске средством для ванны «Боярышник». Спустя месяц ограничение продлили еще на 60 дней.

Под запрет попали непищевые жидкости с содержанием спирта более 28%, за исключением стеклоомывающих жидкостей, а также иных жидкостей (бытовых, косметических), которые имеют аэрозольную упаковку, фиксирующую крышку с роликовым аппликатором, либо консистенцию, не позволяющую употреблять содержимое в качестве алкогольного суррогата.


Мизулина призвала не изымать детей из семьи из-за плохих бытовых условий

Сенатор Елена Мизулина призвала бороться с растущей тенденцией увеличения числа необоснованных изъятий детей из семей, в том числе и из-за отсутствия ремонта. Об этом рассказывает «Интерфакс».

По ее словам, такая тенденция наблюдается в последние 10 лет, причем во многих случаях можно было поддержать семью, а не отбирать ребенка. «Число необоснованных изъятий растет, а должно бы падать», — сказала Мизулина во вторник на пресс-конференции в Москве.

Сенатор привела пример, когда причиной изъятия становится то, что семья давно не делала дома ремонт. «Ну, нет у семьи денег на ремонт! А что, у вас у каждого есть? У меня, например, нет», — сказала Мизулина.

Со своей стороны, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова сообщила на пресс-конференции, что организация проанализировала 140 случаев изъятий детей и выявила основные причины.

«В большинстве рассмотренных случаев причинами отобрания детей у семьи послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, мебели, недостаток мебели, продуктов в холодильнике, то есть бедность», — сказала глава ассоциации.

По ее словам, особое место занимают долги за жилищно-коммунальные услуги, что на сегодняшний день тоже является одним из оснований для вмешательства в семью.


В Госдуме предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный график

В Государственную думу внесен законопроект, который предлагает увеличивать оплачиваемый отпуск для тех, кто работает сверх нормы.

Как передает РБК, депутаты от ЛДПР внесли в нижнюю палату законопроект, в котором предлагается закреплять в коллективном договоре или локальном нормативном акте перечень исключительных случаев, при которых работники могут работать сверх нормы.

Так, предлагается ограничить отработанное за пределами рабочего дня (смены) время 120 часами в год. Если переработки получаются больше этой цифры, то законопроект предлагает предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск — от трех до 15 календарных дней за каждый ненормированный рабочий день.

Помимо этого запретить ненормированный рабочий день предлагается для беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также для тех, кому работа сверх нормы противопоказана по состоянию здоровья.

Авторы документа указывают, что в настоящее время переработка не считается сверхурочной работой и объясняется «необходимостью» и «эпизодичностью», что, по мнению депутатов, является оценочной категорией.


Распечатать страницу