Путин подписал закон о замене страховых выплат ремонтом автомобиля

Путин подписал закон о замене страховых выплат ремонтом автомобиля

Дата публикации 29 марта 2017 12:56 Автор Алексей Николаев

Во вторник, 28 марта, Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон об ОСАГО о введении натуральных выплат в обязательном автостраховании. Отныне в качестве возмещения поврежденная в ДТП машина будет отремонтирована.

Деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях: в частности, при полном разрушении автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО.

Претендовать на денежные выплаты могут инвалиды. Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона.

Новые правила возмещения не будут касаться заключенных ранее договоров ОСАГО. Ремонт автомобиля по ОСАГО будет осуществляться без учета износа; детали, бывшие в употреблении, использовать запрещается.

Стоит отметить, страховщики готовы были ремонтировать поврежденные авто без учета износа еще год назад. Гораздо больше напрягают их юристы-посредники, которые оккупировали «ряд регионов и не позволяют страховщикам непосредственно взаимодействовать со страхователями по урегулированию убытков».

По самым приблизительным подсчетам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, особенно активные юристы-посредники зарабатывают на каждом убытке до 30—40 тыс. рублей, что ухудшает статистику автостраховщиков и подталкивает их сокращать уровень присутствия на территориях.

Омский правозащитник Игорь Пушкарь, наоборот, считает, что у граждан должен оставаться выбор между натуральной и денежной формами возмещения ущерба в ДТП.

«Проблема в том, что страховщики нередко находят СТО, готовые ремонтировать автомобиль за минимальные средства. Отсюда и плохое качество подобного ремонта. Я в своей практике не раз сталкивался с ситуациями, когда страховая компания утверждает, что ремонт закончен и обязательств перед автовладельцем у нее больше нет. А в СТО утверждают: сколько заплатили, на столько и сделали», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник.

К тому же, по его словам, у нас достаточно «рукастых» водителей, которые смогли бы привести автомобиль в порядок гораздо дешевле, сэкономив тем самым на его ремонте.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов