«Коммунальный карась», украшавший центр города, покидает Омск

«Коммунальный карась», украшавший центр города, покидает Омск

Дата публикации 29 марта 2017 18:52 Автор Фото Алексей Пантелеев

Скульптуру авторства Александра Капралова забирает с собой ее собственник, решивший переехать из Омска в Краснодар.

Омск сегодня лишился еще одной достопримечательности. Скульптуру известного мастера Александра Капралова, стоявшую на улице Чапаева недалеко от улицы Герцена, срезали и загрузили в машину. Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» водитель, ее повезут в Краснодар.

Скульптуру «Коммунальный карась» установили в 2006 году рядом с офисом агентства недвижимости «Белый свет». Сейчас агентство закрыто, а на фасаде висит объявление о продаже помещения. Как выяснилось, собственник бизнеса, которому принадлежала и скульптура, решил забрать ее с собой.

«Коммунальный карась» — одна из самых популярных работ Александра Капралова. Официальное название скульптуры — «Между небом и землей», а народное название — «Чудо-Юдо Рыба-Кит» (по мотивам сказки про конька-горбунка). Как раньше пояснял автор, главная идея скульптуры такова: «Коммунальный карась – это аллюзия на те времена, когда люди жили в коммуналке и ждали чего-то светлого, и философское понятие о том, что человек живет между небом и землей». Первоначально планировалось, что скульптура оживит территорию возле ресторана «Сенкевич». Однако ее приобрела компания «Белый свет» и весной 2006 года скульптуру установили на пересечении улиц Герцена и Чапаева, перед входом в офис компании. Скульптура выполнена из металла методом сварки.

Как и другие работы Александра Капралова, ее можно было долго разглядывать, всматриваясь в интересные детали: на спине огромной рыбы поместились дома, скворечники, лестницы, голубятни, фонари. А на пороге одного из домов сидел человечек в цилиндре и смотрел на мир.

«Эта скульптура когда-то у меня простояла в огороде в Москаленках, и я хотел подарить ее городу, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Капралов. — Был разговор с тогдашним мэром Евгением Беловым, я хотел, чтобы решился мой вопрос с мастерской. Но в итоге ее купил частник. Я знаю, что она уезжает в Краснодар. Но сейчас мы занимаемся не тем, чем нужно — недавно бились за права на Любочку и Степана, потом решали, где ставить памятник Петру Первому. Но надо больше созидать, а не спорить, выяснять отношения и бить копья. Уехала одна скульптура — давайте поставим пять новых. Однако созиданием никто заниматься не хочет, и только тогда, когда в Омске что-то пропадает, начинаются разговоры. В городе надо ставить много разных и хороших работ».

Стоимость скульптуры ее автор предпочел не раскрывать, но сказал, что в масштабах города это была не большая сумма.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Панцер
Что,жалко,стало,Карася?,зачем,же,ты,его,Козлу,этому,продал?Сделай,другого,не,плачь!!
29 марта, 19:34 | Ответить
Igor
Человек стал типичным кубаноидом, еще не успев даже переехать в Краснодар. Он, наверное, еще все лампочки из квартиры выкрутил и забрал придверный коврик.
30 марта, 09:08 | Ответить
Андрей
А ты кто Омскоид или дебилойд...?
30 марта, 23:37 | Ответить
123
* Ваш комментарий ...судя по тебе ты туповатый тормоз
31 марта, 06:37 | Ответить
Вася
Чушка ты нерусская, как и хозяйка Карася
02 апреля, 13:30 | Ответить
Андрей
А ты островатый газ сотри не перегазуй...
31 марта, 11:10 | Ответить
Лука
Жалко карася. Действительно это памятник отражения социальной жизни. Как бы народ не взлетал, всё начинается с карася и им заканчивается. Город мог бы его выкупить, благо он уже прижился и к нему привыкли. Но этого не случилось. Не судьба. Жизнь прошла мимо, а памятник сменил своего хозяина. Он будет служить другим почитателям, которые будут его уважать. А прежний город лишится своей житейской философии, останется со своей убогостью, серостью и недальновидностью, останется в тени со всеми своими проблемами. Карась должен уплыть. Он выполнил с вой долг. Восхищать больше некого. Пускай порадуются другие жители. Плыви карась, не обращай ни на кого внимания, ты вечен.
31 марта, 13:43 | Ответить
Игорь.
У городских властей давно такая политика хозяйствования, все продать, сдать в аренду, избавиться от всего. Нет ни чего и голова не болит.
01 апреля, 11:23 | Ответить
Александр
о-о-о, какая боль! карасёк... родимый... уплыл...
01 апреля, 14:07 | Ответить
Тимофей
Сегодня случайно увидел этот памятник в Краснодаре! Зрелище конечно восхительное и в то же время печальное.... Стоит он на территории зачуханной столярки, в районе Кубанонабережной, с отпиленным хвостом! Сказали что полностью не влазил при транспортировке и хвост отпилили.... Снял видос. Сказали что он толи из Перми, толи хз....якобы продается за 1млн руб. Заинтересовался, начал гуглить и прочитал что он из Омска
19 июня, 19:58 | Ответить
Тимофей
Почему удплили мой комент?
19 июня, 20:19 | Ответить
Добавить комментарий