Обзор прессы: арктический форум, победа в суде над Украиной и вопрос с «Евровидением»

Обзор прессы: арктический форум, победа в суде над Украиной и вопрос с «Евровидением»

Дата публикации 30 марта 2017 08:23 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Владимир Смирнов/ТАСС

Путин и Медведев побывали на Земле Франца-Иосифа. Киев пригрозили отстранить от «Евровидения». Президент увеличил численность Вооруженных сил РФ. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Чистые острова и арктические проекты: о чем говорили на МАФ

В среду, 29 марта, в Архангельске начал работу IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» (МАФ). Он будет проходить два дня. Ожидается, что МАФ посетят около 1,5 тыс. человек из России и других стран. В работе форума принимают участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. О первом дне форума подробно рассказывает ТАСС.

Утром 29 марта глава государства и премьер-министр прибыли на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Он находится в Баренцевом море, примерно в 1000 км от ближайшего побережья континентальной России.

На остров Владимира Путина пригласил глава Минприроды Сергей Донской еще в сентябре прошлого года. Тогда руководитель ведомства отчитался об исполнении поручения главы государства по генуборке Арктики. В качестве пилотной территории по ликвидации накопленного вреда окружающей среде был выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа, где, по данным геоэкологического обследования, масса накопленных отходов составляла около 90 тыс. т.

Донской на том заседании сообщил, что в период с 2012 по 2015 год было подготовлено к утилизации и вывезено 42 тыс. т отходов, то есть почти половина всего объема. Остров Александры был очищен полностью. Результаты проделанной работы Путин и Медведев смогли увидеть воочию.

В Архангельске между тем проходила деловая программа Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Ее открыл вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса, — сказал он. — При этом главные национальные интересы России в Арктике — это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества». С ним согласились и представители иностранных государств — в форуме участвуют представители 14 держав.

Во время своего выступления Дмитрий Рогозин выразил надежду, что Арктика превратится в привлекательную для жизни территорию: «Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве».

Мерой преобразования региона может стать госпрограмма для поддержки отечественных компаний, производящих оборудование для работы в арктических условиях. Такую идею предложил председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. По его мнению, меры поддержки могут быть аналогичны тем, которые сейчас применяются на территориях опережающего развития.

«Так мы сможем извлечь максимальный эффект для нашей промышленности от освоения арктических ресурсов», — заявил Михельсон.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов уверен, что для компаний, работающих в Арктике, должны быть особые условия: «Должен быть закон, который определит систему налогообложения для этих компаний, стоимость энергоресурса и набор других условий. И конечно же, господдержка и компенсация определенных затрат, как мы делаем это по другим программам в других регионах». Причем полпред подчеркнул, что речь идет, главным образом, не о добывающих компаниях.

 

Минфин сообщил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд

Министерство финансов России опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России $3 млрд, а также проценты. Ранее стало известно, что лондонский суд рассмотрит дело по долгу Киева перед Москвой в ускоренном порядке, передает «Коммерсантъ».

«Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон», — говорится в сообщении министерства. В пресс-релизе указано, что каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в лондонском суде не предполагается.

Минфин Украины подтвердил, что Высокий суд Лондона принял решение взыскать в пользу России $3 млрд. Киев обжалует это решение, передает «РИА Новости».

Речь идет о займе $3 млрд в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже и выкупленных Россией в декабре 2013 года. Срок погашения по бондам наступил 20 декабря 2015 года. Киев настаивал на реструктуризации долга на условиях, на которые согласились частные держатели украинских гособлигаций. В феврале 2016 года Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева суммы долга, невыплаченных процентов на $75 млн и предстоящих судебных расходов. Киев обслуживал долг до конца 2015 года, но потом ввел мораторий на выплату последнего купона и тела долга.

 

Киев пригрозили отстранить от «Евровидения»

Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

В отношении Украины вполне могут применить санкции в виде отстранения от Евровидения. И все из-за все более скандальной ситуации с попытками Киева помешать участнице от России Юлии Самойловой выступить на «Евровидении - 2017». Об этом в интервью швейцарскому изданию Blick заявила глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре. На него ссылается «Российская газета».

«Я глубоко сожалею о том, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, он не для того, чтобы настраивать их друг против друга», — пояснила свою мысль Делтенре.

И добавила, что, по ее мнению, за всю шестидесятилетнюю историю этого международного музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к конкурсу. При этом Делтенре особо подчеркнула, что считает поведение официального Киева «абсолютно неприемлемым».

Напомним, что 22 марта стало известно о решении Службы безопасности Украины запретить въезд на территорию страны российской участнице конкурса «Евровидение» Юлии Самойловой.

А вот как чуть позже эту ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Думаю, что сейчас момент истины для европейского сообщества: пойдет ли оно на поводу у СБУ и мотивирует украинских радикалов на дальнейшие «подвиги», тем самым просто похоронив все усилия по минскому процессу, или все-таки докажет, что Европа с ее базовыми ценностями, за которые, кстати, на словах всегда выступали украинские политики, еще жива. Не знаю, кто сейчас в Киеве «за хозяина»: СБУ, Президент, Рада, люди, цементирующие входы в банки. Но кто-то должен сделать первый шаг на пути к осознанию утопичности всего происходящего в этой стране».

 

Путин увеличил численность Вооруженных сил РФ

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 1,897 млн человек, что примерно на 12 тыс. больше, чем устанавливалось предыдущим указом. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, он вступает в силу со дня подписания.

С 1 июля 2017 года численность Вооруженных сил возрастет до 1,903 млн человек. Число военнослужащих при этом не изменится и составит 1,013 млн.

Согласно предыдущему указу, опубликованному в июле 2016 года, штатная численность Вооруженных сил составляла 1,885 млн человек. Таким образом, общая численность российской армии по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 12 тыс. человек (с 1 июля - на 18 тыс.).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...