У омской мэрии нет денег на сохранение культурного наследия

У омской мэрии нет денег на сохранение культурного наследия

Дата публикации 30 марта 2017 17:47 Автор Фото Алексей Пантелеев

Здания-памятники, находящиеся в муниципальной собственности, предлагается отдавать инвесторам за один рубль. Ближайший кандидат на льготную приватизацию — аварийный особняк в Газетном переулке, 3.

Сегодня на рабочей группе Омского горсовета вновь обсудили ситуацию с городскими памятниками архитектуры. В феврале по этому поводу прошли депутатские слушания и сейчас все предложения обобщили в несколько пунктов. В частности, предлагалось попытаться получить Омску статус исторического поселения федерального уровня. Это позволило бы получать федеральное финансирование по различным программам и на восстановление памятников. Кроме того, в исторических поселениях появляются ограничения по застройке центра.

Однако сейчас во всей стране из около 400 исторических поселений такие статусы оставили только 41. По какому принципу формируется этот список, омским краеведам не очень понятно, но получить такой статус очень сложно. «Можно груду документов отправить в Минкульт РФ без гарантии успеха, — отметил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов. — Сначала нужно получить принципиальное добро со стороны федеральных властей, иначе вы так наработаетесь, что мало не покажется, а результата не будет».

Как отметили в горсовете, нужен кто-то, кто может пролоббировать наши интересы в Москве. По словам председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никиты Шалмина, предварительные договоренности в Минкульте есть у депутата Госдумы Андрея Голушко. При этом кроме Омска также звучат такие города, как Тара и Тюкалинск. Пока же в Сибири статус исторических поселений имеют такие города, как Иркутск и Томск.

По результатам депутатских слушаний мэрии Омска также предложили утвердить муниципальную программу по сохранению объектов культурного наследия местного значения.

По словам заместителя директора городского департамента культуры Олега Конева, сколько средств может потребоваться на такую программу, сказать сейчас сложно. «Саму идею я поддерживаю. Но сможем ли мы эту программу подогреть финансово? Ну, будет там три копейки, и что?» — сказал он.

«Какие там у нас суммы будут? Наверное, с семью нолями. Если где-то что-то новое должны профинансировать, значит, где-то убудет. Кто у нас выступит донором?» — согласился Василий Мамонтов.

Начальник управления муниципальной собственности департамента имущественных отношений Юрий Макарин подтвердил, что финансирования на муниципальные объекты культурного наследия в принципе нет. Ни одно здание, по его словам, нормально не обследовано, поэтому стоимость реконструкции никто сказать не может. А цена неглубокого обследования одного объекта — как минимум, 70 тысяч рублей. Если же вскрывать и изучать фундаменты и состояние конструкций, сумма подскакивает до сотен тысяч.

На рабочей группе также обсудили варианты льгот для инвесторов, которые захотят взяться за реконструкцию зданий-памятников — это льготная ставка аренды либо даже безвозмездное пользование, а также льготная приватизация с условием восстановления здания. По словам чиновников, кандидат на такую льготную продажу условно по цене за один рубль — дореволюционный доходный дом по Газетному переулку, 3. Но сначала нужно будет подтвердить его аварийность. Здание, которое находится в очень плачевном состоянии, не раз выставляли на торги вместе с землей, но желающих выкупить его не нашлось.

Теперь решения рабочей группы вынесут на одно из пленарных заседаний горсовета для обсуждения и принятия.

Ранее по теме

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Ветшающие в ожидании реставрации памятники архитектуры для омичей скорее пассив, а не актив. В других городах успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. У нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.

Распечатать страницу