В Омске индийскую выставку модифицировали в «Восточную сказку»

В Омске индийскую выставку модифицировали в «Восточную сказку»

Дата публикации 31 марта 2017 15:24 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре в пятницу, 31 марта, впервые открылась Международная выставка «Восточная сказка». Но, по сути, она практически не отличается от индийских выставок, которые проходят в нашем городе уже по два раза в год.

«Впервые в Омске». На такую рекламу обычно клюют горожане, которым хочется посмотреть на что-то новое, особенно если речь идет о Востоке. Реклама экспозиции, которая открылась сегодня в областном Экспоцентре, обещала индийские чаи и специи, тибетские товары, египетские ковры, арабскую косметику, тайские украшения, болгарские сладости, алтайские лечебные травы, мед и грибы.

Нам тоже захотелось посмотреть на своеобразный восточный базар, тем более что на индийских выставках мы бывали не раз, но последние года два к ним охладели, потому что продается там одно и то же. Украшений из натуральных камней, дешевых шелковых платков  и платьев-рубашек  с двумя швами уже набрались,  а резная индийская мебель не по карману, да и интерьеры у нас не те, куда можно эту мебель поставить.

Словом, отправились на «Восточную сказку».  Сразу скажем, масштабы не те, что на предыдущих  индийских – нынешняя выставка занимает небольшую площадь, и все торговые ряды можно окинуть одним взглядом. Но опять же, сразу бросается в глаза, что омичек ( а именно они являются основными покупателями восточных товаров) больше всего интересуют дешевые платки, которые кучей лежат в центре зала. Платки стоят всего 100 рублей, они очень яркие, и копаться в куче никто не запрещает, потому выбор платка превращается в интересное, даже веселое занятие.

Чуть подальше платки продают более цивилизованно – они упакованы в пакеты, но и стоят уже по 300 рублей, и покупателей здесь уже единицы. Но рядом бойко идет торговля специями из Марокко. Такие специи у нас продают и на «Агро-Омске», и на православной выставке, так что этим нас не удивишь, как и восточными сладостями. Но на нынешнюю выставку в Омск предприниматели привезли халву не только с юга России, но и из Пакистана и Турции, Индии и Иордании. Цена у той халвы «кусается» — по 100—110 рублей за 100 грамм, поэтому покупатели,  в основном, рассматривают красиво упакованную сладость, а брать  не решаются.

Отпугивает омичей и цена на индийский чай. Двухсотграммовая упаковка стоит 600 рублей, 25 пакетиков – 100 рублей, не говоря уже о подарочных наборах за 850 рублей. Продавцы чай расхваливают, говорят, что вкусный, но только по запаху оценить трудно.

Но что пользуется спросом, так это косметика, шампуни, мыло, арабские и египетские духи. Мыло и шампуни, а также хна — все из натуральных продуктов, без химии. Покупают эти товары те, кто раньше брал их на индийских выставках и знает, что качество соответствует цене. Ведь вряд ли бы мы стали покупать зубную пасту по 250—300 рублей за тюбик, если бы не знали, что она поможет от кариеса и кровоточивости десен.

Неизменным спросом на восточном базаре пользуются и украшения из натуральных камней. Здесь можно купить и относительно дешевые серьги за 600 – 1000 рублей, и дорогие бусы – за 11 тысяч из империал-топаза, добытого в Пакистане. Есть  даже украшения из черного лунного камня,  помогающего видеть невидимое. Продаются фигурки из оникса и шахматные наборы из него же – за 6,5 тыс.  А омичи спрашивают слонов, не одного, а сразу семь. Но семь слонов – всего за 1,5 тыс. рублей – уже продали.

Продавец духов и косметики Анна, жительница Улан-Удэ, работает на «Восточной сказке» со дня основания. Изучила весь товар и всегда посоветует, какой фирме отдать предпочтение. Своими знаниями она охотно делится с начинающими продавцами, которых набрали в Омске – на 10 дней, пока будет работать ярмарка. Анна торгует и настенными салфетками, на которых изображены индийские боги. Их вешают на стену, и, по словам девушки, этот товар россияне разбирают весьма охотно. Особенно изображение бога Кришны – за 800 рублей. 

По словам организатора выставки Сергея Зверева, Омск — четвертый город, который посещает «Восточная сказка».

«Мы отошли от  чисто  индийских выставок, начали разбавлять их предпринимателями из других государств, — рассказал Сергей  Зверев, — у нас здесь  есть индусы, пакистанцы, продаем  сумки из Непала, косметику из Таиланда, арабские и египетские духи, трикотаж из Беларуси. Выставка будет работать 10 дней,  по 9 апреля.  Мы приглашаем к нам на работу жительниц того города, где выставка проходит. Платим по 700 рублей в день —иностранцы не имеют права торговать, они здесь только присутствуют – для антуража».

«Индус — как на картинке», — восхищенно сказала одна покупательница, глядя на темнокожего мужчину лет сорока.

Индусы, конечно, колоритные, в чалмах и национальных рубашках, но только один из них хорошо говорит по-русски, поскольку живет в России с 1992 года, окончил технический вуз в Новосибирске, открыл свое дело, а на «Восточной сказке» помогает брату-предпринимателю.

«Интерес к выставке есть во всех городах, где мы побывали, — рассказал Ариндер, — мы были в Красноярске, Барнауле и в Новокузнецке. Покупатели приходят, их привлекает индийская культура, музыка, танцы. Кстати, танцы посетители выставки увидят и в Омске. Мы договариваемся с танцевальными коллективами. В конце выставки пройдет конкурс, и девушки получат подарки».

В общем, в Экспоцентре открылся очередной восточный базар. «Шопомания», — сказал муж одной покупательницы, с тоской глядя на бойкую торговлю сторублевыми платками. Я бы сказала по-другому: несколько поколений в Советском Союзе воспитывались на индийских фильмах, ностальгия осталась. Вот и манит Индия, хотя бы в таком варианте. Говорят, на каждый товар есть свой покупатель. И на выставке «Восточная сказка» каждый посетитель  может найти то, что хочет. А может и не найти. Как повезет. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

аноним
На этой барахолке делать нечего, всё как на оптовке только дороже!!!
01 апреля, 21:45 | Ответить
ПростоЯ
Вещи да, дорого, и качество не ахти. Но косметику нигде не купишь, если только через интернет
03 апреля, 07:34 | Ответить
олеся
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов