В Омске индийскую выставку модифицировали в «Восточную сказку»

В Омске индийскую выставку модифицировали в «Восточную сказку»

Дата публикации 31 марта 2017 15:24 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре в пятницу, 31 марта, впервые открылась Международная выставка «Восточная сказка». Но, по сути, она практически не отличается от индийских выставок, которые проходят в нашем городе уже по два раза в год.

«Впервые в Омске». На такую рекламу обычно клюют горожане, которым хочется посмотреть на что-то новое, особенно если речь идет о Востоке. Реклама экспозиции, которая открылась сегодня в областном Экспоцентре, обещала индийские чаи и специи, тибетские товары, египетские ковры, арабскую косметику, тайские украшения, болгарские сладости, алтайские лечебные травы, мед и грибы.

Нам тоже захотелось посмотреть на своеобразный восточный базар, тем более что на индийских выставках мы бывали не раз, но последние года два к ним охладели, потому что продается там одно и то же. Украшений из натуральных камней, дешевых шелковых платков  и платьев-рубашек  с двумя швами уже набрались,  а резная индийская мебель не по карману, да и интерьеры у нас не те, куда можно эту мебель поставить.

Словом, отправились на «Восточную сказку».  Сразу скажем, масштабы не те, что на предыдущих  индийских – нынешняя выставка занимает небольшую площадь, и все торговые ряды можно окинуть одним взглядом. Но опять же, сразу бросается в глаза, что омичек ( а именно они являются основными покупателями восточных товаров) больше всего интересуют дешевые платки, которые кучей лежат в центре зала. Платки стоят всего 100 рублей, они очень яркие, и копаться в куче никто не запрещает, потому выбор платка превращается в интересное, даже веселое занятие.

Чуть подальше платки продают более цивилизованно – они упакованы в пакеты, но и стоят уже по 300 рублей, и покупателей здесь уже единицы. Но рядом бойко идет торговля специями из Марокко. Такие специи у нас продают и на «Агро-Омске», и на православной выставке, так что этим нас не удивишь, как и восточными сладостями. Но на нынешнюю выставку в Омск предприниматели привезли халву не только с юга России, но и из Пакистана и Турции, Индии и Иордании. Цена у той халвы «кусается» — по 100—110 рублей за 100 грамм, поэтому покупатели,  в основном, рассматривают красиво упакованную сладость, а брать  не решаются.

Отпугивает омичей и цена на индийский чай. Двухсотграммовая упаковка стоит 600 рублей, 25 пакетиков – 100 рублей, не говоря уже о подарочных наборах за 850 рублей. Продавцы чай расхваливают, говорят, что вкусный, но только по запаху оценить трудно.

Но что пользуется спросом, так это косметика, шампуни, мыло, арабские и египетские духи. Мыло и шампуни, а также хна — все из натуральных продуктов, без химии. Покупают эти товары те, кто раньше брал их на индийских выставках и знает, что качество соответствует цене. Ведь вряд ли бы мы стали покупать зубную пасту по 250—300 рублей за тюбик, если бы не знали, что она поможет от кариеса и кровоточивости десен.

Неизменным спросом на восточном базаре пользуются и украшения из натуральных камней. Здесь можно купить и относительно дешевые серьги за 600 – 1000 рублей, и дорогие бусы – за 11 тысяч из империал-топаза, добытого в Пакистане. Есть  даже украшения из черного лунного камня,  помогающего видеть невидимое. Продаются фигурки из оникса и шахматные наборы из него же – за 6,5 тыс.  А омичи спрашивают слонов, не одного, а сразу семь. Но семь слонов – всего за 1,5 тыс. рублей – уже продали.

Продавец духов и косметики Анна, жительница Улан-Удэ, работает на «Восточной сказке» со дня основания. Изучила весь товар и всегда посоветует, какой фирме отдать предпочтение. Своими знаниями она охотно делится с начинающими продавцами, которых набрали в Омске – на 10 дней, пока будет работать ярмарка. Анна торгует и настенными салфетками, на которых изображены индийские боги. Их вешают на стену, и, по словам девушки, этот товар россияне разбирают весьма охотно. Особенно изображение бога Кришны – за 800 рублей. 

По словам организатора выставки Сергея Зверева, Омск — четвертый город, который посещает «Восточная сказка».

«Мы отошли от  чисто  индийских выставок, начали разбавлять их предпринимателями из других государств, — рассказал Сергей  Зверев, — у нас здесь  есть индусы, пакистанцы, продаем  сумки из Непала, косметику из Таиланда, арабские и египетские духи, трикотаж из Беларуси. Выставка будет работать 10 дней,  по 9 апреля.  Мы приглашаем к нам на работу жительниц того города, где выставка проходит. Платим по 700 рублей в день —иностранцы не имеют права торговать, они здесь только присутствуют – для антуража».

«Индус — как на картинке», — восхищенно сказала одна покупательница, глядя на темнокожего мужчину лет сорока.

Индусы, конечно, колоритные, в чалмах и национальных рубашках, но только один из них хорошо говорит по-русски, поскольку живет в России с 1992 года, окончил технический вуз в Новосибирске, открыл свое дело, а на «Восточной сказке» помогает брату-предпринимателю.

«Интерес к выставке есть во всех городах, где мы побывали, — рассказал Ариндер, — мы были в Красноярске, Барнауле и в Новокузнецке. Покупатели приходят, их привлекает индийская культура, музыка, танцы. Кстати, танцы посетители выставки увидят и в Омске. Мы договариваемся с танцевальными коллективами. В конце выставки пройдет конкурс, и девушки получат подарки».

В общем, в Экспоцентре открылся очередной восточный базар. «Шопомания», — сказал муж одной покупательницы, с тоской глядя на бойкую торговлю сторублевыми платками. Я бы сказала по-другому: несколько поколений в Советском Союзе воспитывались на индийских фильмах, ностальгия осталась. Вот и манит Индия, хотя бы в таком варианте. Говорят, на каждый товар есть свой покупатель. И на выставке «Восточная сказка» каждый посетитель  может найти то, что хочет. А может и не найти. Как повезет. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

аноним
На этой барахолке делать нечего, всё как на оптовке только дороже!!!
01 апреля, 21:45 | Ответить
ПростоЯ
Вещи да, дорого, и качество не ахти. Но косметику нигде не купишь, если только через интернет
03 апреля, 07:34 | Ответить
олеся
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...