У омичей есть 20 дней, чтобы заявиться на ремонт дворов и «убитых» проездов

У омичей есть 20 дней, чтобы заявиться на ремонт дворов и «убитых» проездов

Дата публикации 31 марта 2017 17:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

В 2017 году по партийному проекту на благоустройство выделяется около 450 млн рублей. На эти деньги претендуют Омск и другие города и поселки региона. Жильцы их многоквартирных домов должны провести собрания и подготовить документы.

В региональном правительстве состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по реализации федерального партийного проекта «Городская среда». Напомним, что в 2017 году по нему в регионе в благоустройство дворов и общественных пространств будет вложено около 450 млн рублей. Основной объем областного софинансирования — это средства дорожного фонда.

У программы есть несколько ключевых принципов. Во-первых, это общественное участие — обязательное публичное обсуждение планов, концепций и дизайн-проектов с жителями. Во-вторых, системный подход к городской среде: большая региональная программа и все программы муниципалитетов разрабатываются на 2017 год и на 2018-2022 годы. Третий принцип самый важный для омичей — все начинается с дворов. В 2017 году основные федеральные субсидии направляются на благоустройство дворовых территорий, при этом сами жители формируют задания и являются инициаторами. Остальные два принципа — это создание современных общественных зон (скверов, парков, набережных) и личная ответственность губернатора и всех муниципальных глав за исполнение этой программы.

В 2017 году федеральная субсидия для Омской области составляет 354,8 млн рублей. Эти деньги пойдут на благоустройство дворов и мест общего пользования. Софинансирование из бюджета Омской области составляет 94,7 млн рублей. Кроме того, еще 1,6 млн рублей выделяется на обустройство городских парков.

Все муниципальные образования, которые претендуют на получение денег в 2017 году, должны разработать свои программы, которые пройдут общественные слушания. На финансирование благоустройства парков кроме Омска претендуют также Называевск, Исилькуль, Тара, Тюкалинск и Калачинск. Однако документы и свои программы муниципалитетам нужно успеть подготовить до 1 апреля, хотя у большинства они уже готовы.

Деньги на благоустройство дворов могут получить любые населенные пункты, в которых живет больше тысячи человек и есть многоквартирные дома. По словам замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрия Шикалова, заявиться могут порядка 47 муниципалитетов, включая Омск. Их жители в итоге должны получить долгожданный ремонт дворовых проездов и благоустройство придомовых территорий, освещение, новые скамейки и урны — это минимальный перечень работ, из которого можно выбрать то, что действительно нужно жителям. В дополнительный перечень работ входит озеленение, парковки, детские и спортивные площадки и здесь предусмотрено софинансирование собственников квартир.

«Ситуация с дворами серьезная и она требует больших денег, — сказал Дмитрий Шикалов. — В этом году мы сконцентрируемся на этом. Что касается парков и знаковых мест, в основном, также будет вестись ремонт подъездных дорог в центре и тротуаров. Возможно, не все планы по паркам и скверам удастся реализовать в этом году, но программа планируется и на 2018-й и в последующие годы. В дальнейшем софинансирование с 94 млн рублей желательно увеличить кратно. Ведь мы создаем конкурентную среду и боремся за каждого жителя нашего региона».

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства омской мэрии Евгений Фомин рассказал, что Омск получит по программе около 150 млн рублей. Еще свыше 6 млн рублей составит софинансирование города. В мэрии более 100 млн рублей планируют направить на дворы, тротуары, парковки и автомобильные проезды и свыше 50 млн рублей — на общественные зоны. Ожидается, что прежде всего будет благоустроена улица Бударина. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году здесь оборудуют фан-зону.

Проект муниципальной программы уже подготовлен, и в окружных администрациях стартовал прием заявок от жителей по дворам. Что касается городских общественных пространств, в последующем в Омске планируется обновить набережные рек Оми и Иртыша. В мэрии сегодня также рассказали, что в этому году будет продолжено благоустройство микрорайона № 10 на Левобережье. На этой территории появятся пешеходный бульвар, рекреационная территория для активного и тихого отдыха, детские и спортивные площадки. Предполагается сохранение и развитие дорожно-тропиночной сети, размещение малых архитектурных форм, монтаж современной системы наружного освещения.

Кроме того, на 2017 год запланировано благоустройство общественных пространств в Авиагородке в Кировском округе, в Ленинском округе продолжат развитие сквера у ДК «Железнодорожник», в Октябрьском — в сквере у районного суда по улице Богдана Хмельницкого. В Советском округе крупный проект будет реализован по ул. Энтузиастов, 25-Б (у школы № 63). В Центральном округе работы по благоустройству проведут в сквере микрорайона «Загородный».

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной отметил на Межведомственной комиссии, что общая емкость федерального партийного проекта — порядка 20 млрд рублей. «Самое главное, что на сайте омского отделения «Единой России» уже принимаются заявки от жителей на включение дворов в проект, — рассказал Павел Коренной. — По данным на 31 марта подано 105 заявок. Для того, чтобы омичи могли разобраться во всей необходимой для проекта документации, мы проводим еженедельные семинары со старшими по домам и открыли еженедельный консультационный пункт, в рамках которого желающие могут каждый понедельник с 17-00 до 18-00 прийти на Волочаевскую, 11 и задать все вопросы».

На следующей неделе в каждом округе также пройдут семинары-совещания, на которых расскажут о правильности оформления документов для включения в программу.

Как пояснили в региональном правительстве, жители многоквартирных домов в сжатые сроки должны решить на общих собраниях, какие тротуары и дворовые проезды нужно отремонтировать в первую очередь и что можно сделать собственными силами или с помощью управляющих компаний, общественников, предпринимателей. Например, обустроить детскую площадку, создать зеленую зону, сформировать клумбу и т.д.

Прием заявок на выделение субсидий для обустройства дворовых территорий пройдет с 5 по 11 апреля, а жители, как предполагается, смогут подать свои заявки до 20 апреля. Отбор муниципальных образований для предоставления средств на благоустройство городских парков запланирован на 6 апреля.

Ранее по теме:

Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Омичи ждут обновленные скверы по берегам Иртыша и Оми, благоустроенную Театральную площадь и улицу Бударина. На благоустройство выделяют почти 450 млн рублей. То, как их лучше потратить, решили спросить у самих горожан на Урбанчтениях.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Омич
"Самое главное, что на сайте «Единой России» уже принимаются заявки от жителей на включение дворов в проект"
хоть бы ссылку предоставили
31 марта, 17:31 | Ответить
Автор
ссылку вставили, вот здесь еще есть схема, как участвовать в программе http://newsomsk.ru/oreol/news/54907-kak_omicham_podat_zayavku_na_asfaltirovanie_dvora/
31 марта, 23:51 | Ответить
маша тут живу
тут уже написали-"облагородят участок у дома №25 по Энтузиастов,школа №63..но школа совсем прилично от дома №25,а там школа №7..Вот так и потом окажется облагораживание по документам одно,а на деле далеко в другом месте..Но кто проверит то..Детский садик,со стороны филиала дет.поликлиники так загажена территория,,что болотом летом вонь..обещали еще в 2012 году,но болото так и стоит до сих пор,возможно по отчетам и прошел ремонт ,укладка асфальта и тротуара..
02 апреля, 23:05 | Ответить
Добавить комментарий