Летящий доберман и немец-чемпион: в Омске прошли соревнования по двоеборью

Летящий доберман и немец-чемпион: в Омске прошли соревнования по двоеборью

Дата публикации 2 апреля 2017 15:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске в эти выходные состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по двоеборью, куда вошли общий курс дрессировки и защитно-караульная служба. В соревновании приняли участие более 30 собак.

Организатором чемпионата выступили Российская кинологическая федерация (РКФ) и региональное министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта при поддержке Омского областного центра спортивно-служебного собаководства. Именно на площадке центра в течение двух дней и проходил чемпионат СФО по двоеборью, в рамках которого также состоялись состязания собак по общему курсу дрессировки (ОКД) и испытания.

В субботу, 1 апреля, участники соревнований определяли сильнейших в дисциплине ОКД. Немецкие овчарки, спаниели, лабрадор, цвергшнауцер, представители других пород и даже беспородные собаки демонстрировали умение двигаться по команде «Рядом», выполнять аппортировку предмета, возвращаться на место и ряд других команд. Кроме того, в ОКД входит комплекс упражнений на снарядах (различные лестницы и барьеры).

Если учесть, что в субботу погода преподнесла омичам очередной сюрприз в виде пронизывающего ветра, снегопада и метели, четвероногим спортсменам и их хозяевам пришлось нелегко. Из-за резкого похолодания «теплолюбивые» доберман и малинуа (бельгийская овчарка) чувствовали себя некомфортно и дожидались своей очереди выступать в машинах. Возможно, отчасти из-за неблагоприятных погодных условий часть собак не смогла выполнить всю программу ОКД, и судьи сняли их с соревнований.

В воскресенье состязания по защитно-караульной службе (ЗКС) продолжились в 9 утра, и хотя ветра в этот день не было, погода стояла по-настоящему морозная. В рамках дисциплины собакам предстояло выполнить выборку (найти определенный предмет по запаху), охрану вещи и задержание фигуранта.

С выборкой у нескольких собак возникли трудности: почти половине удалось определить нужную вещь только со второго раза, а один четвероногий участник и вовсе не смог этого сделать в отведенное время и сошел с дистанции. Охрану вещи все оставшихся к тому моменту шесть финалистов отработали на ура, а вот при задержании фигуранта с соревнований сняли еще одну овчарку.

По итогам выступлений в двоеборье абсолютным чемпионом среди мужчин стал Иван Першин с немецкой овчаркой Беттани. Среди женщин сильнейшей оказалась Любовь Рудакова с цвергшнауцером Экси.

В профессиональной карьере пятилетней овчарки Бетти, которая всего по итогам двух дней состязаний получила 4 медали в разных номинациях, есть и другие серьезные победы. Например, в прошлом году она вошла в десятку лучших на Кубке России по ОКД и ЗКС. При этом, по словам ее владельца, 18-летнего Ивана Першина, путь к звездам у спортсменов был достаточно длительным и тернистым.

«В областной центр спортивно-служебного собаководства мы пришли с трехмесячного возраста, с тех пор занимаемся здесь. Были разные сложности: например, первый год занятий она не лаяла, но мы постепенно работали, – говорит Иван. – Это ее особенности, и мы маленькими шагами идем к результатам. Самое главное – терпение в работе с собакой. В будущем хотелось бы съездить на соревнования в другой регион, к этому стремимся».

Марина Лебедева с немецкой овчаркой Рэем заняла второе место в двоеборье, получив медаль и диплом РКФ. Рэй тоже опытный пес и достаточно часто участвует в подобных соревнованиях.

«У нас достаточно побед по ОКД, а с ЗКС возникли сложности, Рэй долго учился отпускать рукав фигуранта. Но благодаря нашим инструкторам Наталье Геннадиевне и Юрию Николаевичу Белоусовым он научился выполнять все необходимые действия по команде, - поделилась Марина Лебедева. – Мы довольны результатом нашей работы. Конечно, будем дальше заниматься, любой спортсмен мечтает о первом месте».

Как рассказала судья по рабочим качествам, инструктор областного центра спортивно-служебного собаководства Наталья Белоусова, в мае на базе центра впервые в Омске состоятся соревнования по спортивному троеборью. Дисциплина включает в себя бег и преодоление препятствий, гранатометание, стрельбу, атаку на фигуранта.

«Сейчас у спортсменов небольшой отдых, а затем начнем подготовку к майским соревнованиям. Участвовать будут наши действующие спортсмены, а также начинающие собаководы. Такой спорт привлекает многих, к тому же, мы приглашаем детей пройти подготовку со своими четвероногими питомцами. Для юных омичей это бесплатно», - пояснила инструктор.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Зритель
А красиво было! Спасибо организаторам, Белоусовы - сильнейшая школа в омске.
02 апреля, 18:00 | Ответить
Ольга
Самые умные собаки нашего города здесь! Спасибо организаторам, школе Белоусовых за красивые и честные соревнования!!!
03 апреля, 09:38 | Ответить
Егор Егорыч
Все это замечательно. Радует очень! А вот то, что омская баскетбольная команда "Нефтяник" в Москве выиграла матч первого круга плей-офф, как-то прошло мимо вашего издания.. . Хотя это единственная команда, которая в отличии от хоккея и футбола, уже три года приносит городу медали. Стыдно должно быть перед девчонками!
03 апреля, 10:12 | Ответить
Михаил
Утром ходили к Чайке , после обеда пошли к Белоусовым ! Для всех крикунов это по качеству даже сравнивать неприлично , Белоусовы это класс !
03 апреля, 17:07 | Ответить
Михаилу
ой, не говорите про этот позор компании "чайка-безуглов-жеребцова"! Гадящие в ринге собаки, соревнования с лакомством... Интересно, минспорта в курсе, каких дилетантов они поддерживают?
04 апреля, 16:05 | Ответить
Мила
А вы их показательные на выставке видели ? Вот это позорище ! Я к сожалению на соревнования прийти не смогла но догадываюсь . Жеребцову жалко , дура залезла в помойку .
04 апреля, 17:09 | Ответить
Михаилу
[Комментарий удален]
Гость
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов