Обзор прессы: смерть Евтушенко, доходы Медведева и будущее «Почты России»

Обзор прессы: смерть Евтушенко, доходы Медведева и будущее «Почты России»

Дата публикации 3 апреля 2017 09:34 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Похороны Евгения Евтушенко планируются на 9 апреля. «Почта России» может превратиться в торговую сеть. Омский Политех стал наименее эффективным из 11 опорных вузов страны. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Евгения Евтушенко похоронят в Москве

Похороны поэта Евгения Евтушенко планируются в настоящее время на 9 апреля. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил друг семьи Михаил Моргулис.

«Я только что разговаривал с Машей (Марией Евтушенко — прим. корр. ТАСС). Она сказала, что процедура получения всех необходимых разрешений от властей штата Оклахома затягивается, и, скорее всего, похороны состоятся 9 апреля», — рассказал он.

Моргулис пояснил, что речь идет о медицинском заключении, а также разрешений на получение тела, вывоз его за границу, похороны и другие формальные, но необходимые процедуры.

«В семье надеются получить все эти документы в среду-четверг, поэтому прощание с Евтушенко в Америке пройдет, предположительно, в четверг-пятницу, после чего они переедут в Москву, и гражданская панихида состоится, вероятно, в пятницу-субботу, — отметил он. — Все зависит сейчас от работы штата». Мария Евтушенко подтвердила, что похороны пройдут в подмосковном поселке Переделкино, а прощание с поэтом, скорее всего, будет организовано в Доме литераторов в Москве.

По словам Моргулиса, прощание с поэтом и отпевание Евгения Евтушенко в Америке пройдет в межконфессиональной церкви при Университете города Талса, в котором он преподавал с 1992 года. В настоящее время в Оклахому приехали трое из четырех сыновей Евтушенко — Дмитрий и Евгений от последнего брака, а также Александр.

Евгений Евтушенко был лауреатом Государственных премий СССР и РФ. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Он скончался на 85 году жизни 1 апреля 2017 года в Талсе (штат Оклахома).

 

Медведев подал декларацию о доходах за 2016 год

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как передает ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев подал декларацию о доходах за 2016 год. Об этом сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

«Все члены правительства в соответствии с законодательством подали декларации о доходах, в течение месяца, после соответствующей проверки, они будут опубликованы на сайте кабинета министров», — сказала она.

Согласно закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах жен/мужей и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Год назад о наибольшем доходе (за 2015 год) среди членов кабмина отчитался министр РФ по работе с Открытым правительством Михаил Абызов — более 455,5 млн рублей. Доход Абызова оказался почти в 52 раза больше, чем у Медведева (8,77 млн рублей за 2015 год). Еще годом ранее рейтинг доходов членов правительства возглавлял вице-премьер Александр Хлопонин.

Самой «богатой» среди жен правительственных чиновников, согласно декларациям за 2015 год, была супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, задекларировавшая доход в размере более 141 млн рублей.

 

Дворкович допустил преобразование «Почты России» в торговую сеть

Фото: www.retail-loyalty.org

«Почта России» может стать розничной сетью или финансовой инфраструктурой, заявил журналистам на Первом медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на ТАСС.

Политик, как отмечает агентство, также отметил, что будущее этой госкомпании «пока не ясно». Однако, по мнению Дворковича, уже «есть развилки, есть варианты, в какую сторону ей идти». «Вполне возможно, что она станет еще одной розничной сетью, а может быть, она станет чем-то другим, может, станет финансовой инфраструктурой», — предположил вице-премьер, добавив, что «в любом случае» «Почта России» — это «достаточно крупная сеть, которая может изменить структуру розничного рынка в России» и «влиять на то, как он будет развиваться».

«Почта», как пояснил Дворкович, является крупнейшей российской сетевой структурой, и количество ее сотрудников, а также число отделений «в несколько раз превышают аналогичные показатели крупнейших торговых сетей России».

Ранее, 7 марта, стало известно о том, что в третьем квартале 2017 года на Урале и в Сибири «Почта России» собирается запустить пилотный проект по доставке продуктов питания. Их, как предполагают представители госкомпании, клиенты смогут заказать через печатные каталоги, находящиеся в почтовых отделениях. Партнером проекта, как уточнял РБК источник, знакомый с деталями инициативы, может стать одна из крупных розничных сетей. Предложение о сотрудничестве с госкомпанией, по его словам, получили ГК «Дикси», «Лента» и «Метро Кэш энд Керри».

 

Минобрнауки признало ОмГТУ наименее эффективным из опорных вузов страны

Фото: omgtu.ru

Как сообщает «Новый Омск», из 11 опорных вузов, получивших финансирование из бюджета, потенциал Омского государственного технического университета был оценен ниже всего.

К такой оценке пришли на состоявшемся в конце прошлой недели заседании совета по реализации программ развития опорных университетов. Мероприятие проходило под председательством министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

На заседании 11 опорными университетами, которые были отобраны для финансирования из федерального бюджета в 2016-2018 годах, представлялись результаты работ за отчетный период, «дорожные карты» на 2017 год и стратегические проекты.

По итогам работы совет принял решение о разделении опорных университетов на три группы на основе оценки их потенциала.

К группе лидеров в реализации программ развития опорных университетов, работа которых оценена наиболее высоко, отнесены Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

В группу вузов, работа и потенциал которых признаны удовлетворительными вошли еще 6 опорных университетов:

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева;

Костромской государственный университет;

Самарский государственный технический университет;

Волгоградский государственный технический университет;

Воронежский государственный технический университет;

Тюменский индустриальный университет.

В третью группу был отнесен Омский государственный технический университет.

СМИ напоминают, что ОмГТУ получил на 2016 год субсидию в 100 млн рублей. В 2017-2018 годах опорные вузы могли претендовать на 200 млн в год.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Егор Егорыч
А то, что в Омске прошли два экологических митинга, ваше издание вряд ли напишет... разве можно слово молвить супротив власти?
03 апреля, 10:07 | Ответить
Егору
почему же, написали
03 апреля, 12:49 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов