Вне иглы

Вне иглы

Дата публикации 6 июня 2012 09:20

Вынесен приговор в отношении семерых граждан, признанных виновными в сбыте и приготовлении к сбыту наркотических средств. Организатор преступного бизнеса приговорен к 11 годам лишения свободы, другие получили от 8,5 до 10,5 лет заключения.
Вынесен приговор в отношении семерых граждан, признанных виновными в сбыте и приготовлении к сбыту наркотических средств. Организатор преступного бизнеса приговорен к 11 годам лишения свободы, другие получили от 8,5 до 10,5 лет заключения.

На суровость приговора повлияли два обстоятельства: особо крупный размер сбываемого, и то, что деяния осуществлялись в составе организованной преступной группы.

- Уголовное дело, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области Евгений Рыбин, - было возбуждено 15 января прошлого года. Расследование продолжалось восемь месяцев, и еще почти столько же длилось судебное разбирательство. В принципе, на такой приговор мы и рассчитывали. В рамках расследования уголовного дела допрошено около 70 человек, проведено 25 судебных экспертиз по определению химического состава изъятых наркотических средств, во всех случаях это был героин. В отношении трех участников преступной группы понадобилось проведение психиатрической экспертизы, поскольку они одно время состояли на учете в областной психиатрической больнице. Каждый из них признан вменяемым, так что ответили они по всей строгости закона.

Нарушать закон будущие осужденные начали с марта 2010 года. Информацию о том, что в Советском округе идет хорошо организованный процесс сбыта героина, получили сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, всех семерых задержали одновременно - как раз в тот момент, когда происходила расфасовка героина на более мелкие партии.

Преступная схема выглядела следующим образом. Организатор наркобизнеса выдавал двум доверенным лицам от 50 до 100 граммов героина. Те расфасовывали его по мелким партиям и раздавали другим участникам группы для реализации. Каждый день «доверенные» должны были привозить организатору по 14 тысяч рублей, вырученных от продажи смертельного зелья. Постоянный состав группы, структуризация, подчинение всех ее членов лидеру, распределение ролей, исполнительская дисциплина, единый план действий - все это и позволило трактовать преступные деяния, как совершенные в составе организованной преступной группы. Все 12 выявленных следствием фактов сбыта и приготовления к сбыту нашли в суде подтверждение.

За день до вступления приговора в законную силу осужденные решение суда обжаловали, что формально не дает права назвать их поименно. Да и есть ли в этом смысл? Обобщенная же их характеристика такова: от 30 до 40 лет, ранее все привлекались к уголовной ответственности. Употребляли наркотики и сами.

В местах лишения свободы поневоле придется отказаться от вредных привычек. Но это - дело второе. Куда важнее то обстоятельство, что здесь, на воле, меньше все-таки стало возможности приобрести смертельное зелье.

Александр ЛИЗУНОВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов