Вероника Егорова: «Вакцинация — это благо для людей, а не зло»

В России с 23 по 30 апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Почему каждому важно ставить прививки начиная с первого дня рождения, рассказывает врач — иммунолог-аллерголог.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с врачом — иммунологом-аллергологом детской городской больницы № 2 им. В. П. Бисяриной, ведущим специалистом по вакцинопрофилактике минздрава Вероникой Егоровой.

— Вероника Борисовна, поясните омичам, все еще сомневающимся в необходимости и пользе прививок, для чего их все же ставят, причем некоторые — почти всем, начиная с рождения?

— Прививки нужны прежде всего для того, чтобы защитить население земли от управляемых инфекций, с которыми человечество сталкивалось испокон веков и которые достаточно долго считались смертельно опасными. А если и не приводили заболевших к смерти, то вызывали множество осложнений в здоровье, заканчивающихся инвалидностью.

— Кто, интересно, первым додумался ставить прививки, чтобы обезопасить население от смертельных инфекций?

— Первые попытки в направлении вакцинации населения в профилактических целях предприняли, если судить по сохранившимся источникам, в Древнем Китае. Но официальная история вакцинации начинает свой отчет с доктора Эдварда Дженнера, придумавшего вакцину от натуральной оспы и впервые применившего ее в 1796 году из материала, полученного от коровы. В России эта вакцина появилась благодаря Екатерине II. Стремясь убедить население России в безопасности прививки против оспы, императрица первая согласилась на вакцинацию и тем самым дала своим подданным прекрасный пример защиты от тяжелого заболевания. Но только в 1980 году на Ассамблее ООН было заявлено об искоренении натуральной оспы во всем мире.

Известно, что в каждой развитой стране мира сегодня есть национальный календарь прививок. Есть он и в России. Расскажите, что собой представляет такой календарь? Для чего он разрабатывается?

— Национальный календарь РФ — это, по сути, график проведения профилактических прививок, утвержденных в качестве обязательных Министерством здравоохранения России. В календаре подробно расписано, какие прививки, в какие сроки и в каком возрасте необходимо проводить на всей территории страны. Допустим, уже в первые сутки новорожденным ставится прививка против гепатита В, на третий — пятый день жизни — против туберкулеза, в два — четыре месяца — против пневмококковой инфекции. Затем в соответствии с национальным календарем наступает очередь постановки прививок против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Данные вакцины вводятся ребенку в три, четыре, пять и шесть месяцев. Против эпидемического паротита, краснухи, кори — в один год.

Когда поставлены все прививки, указанные в календаре, наступает период ревакцинации, то есть повторения уже проведенной вакцинации против определенных инфекций. Некоторые прививки повторно ставятся на втором году жизни, другие — в два года, третьи — в семь и четырнадцать лет.

Также в национальный календарь входит вакцинация против гриппа. По сложившейся практике в массовом порядке детей в России прививают против гриппа ежегодно, начиная с трех лет. Однако по желанию родителей вакцинировать ребенка против гриппа можно и в более раннем возрасте.

Особо хочу выделить вакцинацию против гемофильной инфекции. Она включена в национальный календарь относительно недавно, года два назад, и призвана защитить наших детей от такого серьезного заболевания, как гнойный менингит. Ставится она по назначению врача детям из групп риска, с тяжелыми заболеваниями, глубоко недоношенным детям.

— В итоге сколько прививок включено в национальный календарь России?

— Сегодня в нем двенадцать обязательных прививок. Кроме того, есть так называемые дополнительные прививки, которые включаются в календарь в зависимости от территории и эпидситуации по тому или иному инфекционному заболеванию. К примеру, Омская область относится к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. В связи с этим детям, получающим путевки в загородные или пришкольные лагеря, в обязательном порядке ставятся прививки против энцефалита.

К таким же дополнительным прививкам в рамках национального календаря относится вакцинация против гепатита А. Если в том или ином регионе наблюдается рост заболеваемости гепатитом А, то принимается решение о дополнительной иммунизации населения — как детей, так и взрослых. В Омской области такой необходимости сегодня нет.

Также надо сказать о прививках, которые ставятся по показаниям в конкретных ситуациях. К примеру, если человека укусила бешеная собака или какое-то другое животное, то ему обязательно поставят антирабическую прививку, то есть против вируса бешенства. По эпидпоказаниям прививают также от бруцеллеза.

— Вы наверняка сталкиваетесь на практике с людьми, являющимися убежденными противниками вакцинации. И в интернете можно встретить немало критики в отношении массовой иммунизации детей. Высказываются даже мысли о том, что аутизм — результат применения вакцин. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— Я и мои коллеги убеждены, что вакцинация против угрожающих жизни инфекций — это благо, а не зло, как пытаются представить противники прививок. И в этом мы постоянно убеждаемся на практике. Например, в последнее время в разных странах Европы официально регистрируются вспышки кори, немало и смертельных случаев в результате заражения этой инфекцией.

Почему это произошло в благоустроенной и комфортной по условиям жизни Европе? Как раз потому, что в результате мощной пропагандистской работы общества противников вакцинации европейцы стали отказываться о прививок. Они рассуждали: зачем ставить прививки против кори, если дети давно не болеют ею? В результате массовых отказов уровень коллективной иммунизации населения понизился настолько, что вирусы кори получили благодатную среду для распространения.

Насколько я знаю, сегодня европейцы снова повернулись лицом к прививкам, и сами обращаются к медикам по поводу вакцинации. Так и должно быть, не врачи должны бегать за родителями и убеждать их в необходимости профилактической вакцинации их детей, а родители должны сами вести детей в поликлиники, если они хотят им здоровья на долгие годы.

— Некоторые противники вакцинации объясняют свое отношение к этому вопросу религиозными принципами. Мол, вера не позволяет проведения каких-либо инъекций в кровь.

— Практика показывает, что на такой принципиальной позиции эти верующие тоже стоят до поры до времени. Недавно мне лично пришлось разбираться в ситуации, связанной с призывом молодых людей на службу в армии. Как известно, верующие люди имеют право вместо службы в армии пойти работать в одну из гражданских организаций, к примеру медбратьями в медучреждение. Однако в этом случае они обязаны иметь сертификат о прохождении всех прививок, входящих в Национальный календарь. Так вот, даже представители баптистов, адвентистов и других религиозных сообществ — противников вакцинации, когда встали перед выбором между службой в армии или на гражданке, предпочли поставить все до одной прививки. И ничего, все живы-здоровы, отрабатывают положенный срок на предприятиях соцсферы.

— Как в целом выглядит ситуация с вакцинацией населения в Омской области?

— В целом уровень вакцинации по тем или иным прививкам из национального календаря составляет 95–98%. Этого достаточно для того, чтобы создать коллективный иммунитет и защитить жителей региона от вспышек тяжелых инфекций.

Справка

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Количество детей, которые своевременно получают вакцину, возрастает, в том числе благодаря проведению Недели иммунизации.

Каждый год прививки от дифтерита, столбняка и коклюша делаются более чем 100 млн детей во всем мире. Однако, например, в 2010 году почти 20 млн детей не получили необходимую вакцину. Почти 70 % из них живут в 10 странах мира: Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке. В то же время от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерло 1,7 млн детей в возрасте до пяти лет. Каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 млн детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин. Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения, недостаточный уровень политической и финансовой поддержки, а также информированности населения о важности вакцинации.

 

Национальный календарь прививок [СКАЧАТЬ]

URL: http://omskregion.info/news/49556-veronika_egorova_vaktsinatsiya__eto_blago_dlya_lyu/
Дата публикации:04/04/2017 14:40
Автор:Раиса Емельянова
Источник фото:kvnews.ru