Следствием установлено

Следствием установлено

Дата публикации 5 апреля 2017 07:16 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Завтра исполняется 54 года органам предварительного следствия в системе МВД России.

Накануне мы встретились с Любовью Аксеновой – полковником юстиции и первой женщиной в истории омской полиции, ставшей заместителем начальника УМВД России – начальником следственного управления. Ее стаж службы в правоохранительных органах составляет более тридцати лет. За эти годы она принимала участие в расследовании многих, в том числе вызвавших широкий общественный резонанс, уголовных дел. Любовь Нестеровну мы попросили рассказать о некоторых из них.

Обездоленные дольщики

Среди последних самых резонансных уголовных дел, направленных в суд, – дело в отношении директора стройкомпании СМУ-1 КПД Юрия Заборовского. Расследование началось еще в 2009 году. Предъявлено обвинение в присвоении вверенного имущества в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, а также преднамеренном банкротстве.

Следствие показало, что директор компании похитил средства дольщиков, привлеченных на строительство домов по улицам Малиновского и 11-я Ремесленная. Количество потерпевших составило 1137 человек, а общая сумма похищенного превысила 685 миллионов рублей. Для обеспечения возмещения ущерба следствием наложен арест на имущество стройкомпании и самого обвиняемого стоимостью свыше 650 миллионов рублей.

О том, насколько напряженным было расследование, свидетельствует объем уголовного дела – 845 томов. К делу также приобщено 900 папок с вещественными доказательствами. Для перевозки всех томов в суд заказывали автобус – четыре человека больше двух часов занимались погрузкой!

В последние годы тема обманутых дольщиков не сходит со страниц печатных изданий – строительный бизнес стал привлекательной нишей для мошенников.

В настоящее время предъявлено обвинение руководителям ЖСК-1 и ЖСК-2, которые привлекли свыше 400 миллионов рублей пайщиков на строительство домов в Центральном округе. В первом доме стройка остановилась на двух подъездах вместо пяти, а во втором – на девяти этажах вместо десяти. После ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет направлено в суд.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении Радика Акопяна – руководителя трех ЖСК. От 200 пайщиков он получил более 640 миллионов рублей, но лишь 90 миллионов направил на строительство. Вину Акопяна подтверждают 25 судебных экспертиз.

Расследование уголовных дел, связанных с долевым строительством, требует колоссальных затрат времени. Сроки проведения бухгалтерских и строительно-технических экспертиз длятся месяцами, а порой годами. И на следователей падает сумасшедшая нагрузка – они должны знать не только уголовное законодательство, но и досконально разбираться в экономике. Потому такие дела поручаются лишь наиболее опытным сотрудникам специализированных подразделений.

Банда

– К числу громких расследований, несомненно, можно отнести и уголовные дела в отношении организованных группировок. В 2016 году мы направили в суд 12 подобных дел, с начала этого года – два дела, в том числе по бандитизму, – рассказывает Любовь Аксенова.

Фигуранты последнего дела – двое жителей Омска, уроженцы Республики Таджикистан Кадыров и Мухторов. Они и еще четверо их сообщников, скрывшихся от следствия и объявленных в федеральный розыск, обвиняются в вымогательстве, вооруженных разбойных нападениях, поджогах автотранспорта, незаконном обороте оружия. Все это совершено в составе устойчивой вооруженной группы – иначе банды. Потерпевшими являлись мигранты. В большинстве случаев они не обращались в полицию, так как реально воспринимали угрозу своей жизни. При обыске по местам жительства соучастников был обнаружен и изъят целый арсенал: пистолеты, охотничьи ружья, патроны, холодное оружие. В общей сложности им вменяется 11 эпизодов криминальной деятельности.

В числе резонансных примеров с ОПГ – уголовное дело в отношении шестерых членов организованной группы Зазы Саджая, которым в 2016 году вынесен приговор. За вымогательства, грабежи, незаконные операции с наркотическими средствами, оружием и боеприпасами соучастники получили по 8 лет колонии. А сам лидер приговорен к 10 годам лишения свободы.

Фиктивные дети

Мошенничество с материнским капиталом – сегодня одна из самых актуальных тем для следователей. Появляется немало желающих получить средства обманным путем. Сейчас в производстве находится уголовное дело, следственной практики по которому еще не встречалось.

Группа лиц организовала подготовку заявлений от омичек о якобы рождении детей в домашних условиях. На основании заявлений они получали в органах ЗАГС свидетельства о рождении (как правило, на двойню), которые предоставляли в подразделения Пенсионного фонда для получения средств материнского капитала. Затем деньги обналичивались и использовались на личные цели. Кроме того, они оформляли заявления и на социальные выплаты – пособие на рождение детей и по уходу за ними до полутора лет.

Для тщательного изучения преступной схемы была создана специализированная следственно-оперативная группа, куда вошли 6 следователей и 4 оперативника. Оценить масштаб уже проделанной следственной работы можно по количеству допрошенных лиц – более 1200 человек – и по числу проведенных экспертиз – свыше 110 (почерковедческих, криминалистических, компьютерных, комплексных).

На сегодняшний день выявлено 56 несуществующих детей, за которых соучастники получили свыше 14 миллионов рублей. В качестве подозреваемых по делу проходит 49 человек. Расследование уголовного дела продолжается, и не исключено, что сумма ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, и число фигурантов еще возрастут.

Всего в настоящее время подразделениями следственной части расследуются 4 многоэпизодных уголовных дела, связанных с незаконным получением материнского капитала.

Мобильное мошенничество

К числу резонансных можно отнести мошенничества с использованием средств сотовой связи или посредством сети Интернет. По словам Любови Аксеновой, недели не проходит без возбуждения подобных уголовных дел.

Недавно направлено в суд уголовное дело в отношении ранее судимой 25-летней жительницы Челябинской области Надежды Луценковой. Она рассылала владельцам телефонов по всей России смс-сообщения о блокировке карт и указывала номер якобы сотрудника банка. Звонки поступали ей на телефон, после чего она диктовала действия, в результате которых деньги переводились на ее карту.

По движению денег и снятию их в омском банкомате ее и установили. Во время обыска в арендованной квартире были изъяты множество сим-карт без регистрации и распечатки банковских инструкций. Следствием установлено, что сумма похищенных с карт у жителей семи регионов России составила около 900 тысяч рублей.

– Говоря о мобильных мошенничествах, хочу еще раз обратить внимание граждан на меры собственной безопасности. Не надо сразу звонить по телефону, указанному в смс. Лучше поделиться тревожным сообщением с родственником. А еще лучше позвонить в банк по номеру бесплатного телефона, указанного на обороте карточки и на банкомате, и выяснить, действительно ли карта заблокирована, – говорит Любовь Аксенова.

Расследовать такие дела сложно: поступающие звонки оказываются из других регионов, а интернет-мошенники сразу убирают свои данные из Сети. Однако омским следствием совместно с оперативными службами наработан алгоритм необходимых действий, благодаря которому стали раскрываться подобные преступления и направляться дела в суд. В настоящее время ждут судебного разбирательства 4 уголовных дела по 19 эпизодам.

Резонансные дела – лишь малая толика работы следственного коллектива омской полиции. Ежедневно идет сбор доказательств по кражам, грабежам, незаконным действиям с наркотиками, посягательствам на здоровье граждан. Они не резонансные, но от этого не становятся менее значимыми для жителей Прииртышья. Всего в 2016 году было направлено в суд 4993 уголовных дела.

В преддверии профессионального праздника Любовь Аксенова выразила благодарность всем следователям за напряженную работу, высочайшую ответственность. И пожелала сил, здоровья, успехов в защите прав граждан и личного счастья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов