Головой упираясь в небо

Головой упираясь в небо

Дата публикации 12 апреля 2017 06:59 Автор

Михаил Малиновский – легендарное имя в омской писательской среде.

Много лет он вел молодежное литобъединение, был наставником молодых прозаиков, открывал и шлифовал таланты, был инициатором создания Омского отделения Союза российских писателей. Недавно, к 85-летию Михаила Петровича, ушедшего в мир иной в 2010 году, в издательстве «Амфора» вышел коллективный сборник воспоминаний о нем под редакцией Сергея Денисенко и Александра Лейфера. Книга называется «Найти себя в себе самом». В нем авторы рассказывают о встречах, а главное – уроках старшего друга. Одна из глав так и называется – «Уроки Малиновского».

Пути-дороги

На протяжении всей творческой жизни в Омске Михаил Малиновский был связан с «Омской правдой».

Его первый рассказ «Виктория – ягода садовая» был опубликован на «Литературной странице» в газете в 1968 году. Незамысловатая история:  старикам, живущим в насыпном домишке на окраине города, пришла телеграмма с сообщением о том, что сегодня из Заполярья прилетает старший сын с семьей. А до пенсии еще несколько дней, и угостить нечем, разве что продать викторию. Никогда старушка не торговала, но пришлось. Несмело отправилась к магазину с ведерком отборных ягод. Стыдясь, наполнила стаканы. Сбила цену, обидев торгующих тем же товаром соседок, да еще норовила бесплатно ягодой угостить хоть девочку, у мамы которой не было денег. Так, краснея, со стыда сгорая, заработала вместо десяти 4 рубля 80 копеек – хватило на бутылку «Столичной», банку консервов и шоколадку внуку. А приехавшая невестка похвасталась, что они с мужем получили благоустроенную квартиру и накопили две с половиной тысячи рублей. Трогательный рассказ, написанный хорошим русским языком. Очень точно и с любовью нарисован портрет старушки-матери. В том же 1968 году в серии «Молодая проза Сибири» вышел сборник, среди авторов которого был и Михаил Малиновский.  

Михаил Петрович Малиновский приехал в Омск в 1967 году. Родился он в деревне Бороковка Томской области в 1933 году. Военное детство, послевоенная юность не баловали комфортом. Михаил искал себя: учился в железнодорожном техникуме, потом в военном институте иностранных языков. Не окончил, потому что в хрущевское время сокращали армию, за год до окончания Михаилом курса в институте оставили только фронтовиков. Но английским всю жизнь владел отменно, делал переводы зарубежных авторов.

Пришел в журналистику, работал в Томской областной молодежной и районной газетах. А потом уехал в Норильск, освоил профессию электрослесаря на горно-металлургическом комбинате, заработал шестой разряд. Но произошел несчастный случай – взорвался котел, и молодой рабочий стал инвалидом 2-й группы по зрению. Все последующие годы он мог читать только с лупой.

В Омске началась новая жизнь – прозаика и наставника молодых. В «Омской правде» печатались рассказы писателя «В отпуске», «Человек уехал в город…», отрывки из повестей «Сколько лет, сколько зим», «Окружение». В каждом произведении – жизнь не героев в советском понимании – обычных современников, образы которых дороги писателю. Очевидна и шукшинская тема людей, покинувших деревню и не нашедших себя в городской жизни. В своем последнем интервью Галине Кудрявской Михаил Петрович сказал: «У меня душа всегда земли просила. Чтобы ногами прочно стоять на земле, а головой в небо упираться».

По сердцу и совести

Еще чаще Михаил Малиновский публиковал в нашей газете заметки и рецензии на книги собратьев по перу и начинающих авторов, которым Михаил Петрович давал путевку в литературу. В рецензии на прозаическую книжку Тимофея Белозерова «Сладкая клюква» Михаил Малиновский особо отмечает, что Тимофей Белозеров «обращается не столько к разуму читателя, сколько к сердцу его и совести. А сердце и совесть у человека возрасту не подвластны, они просто есть или их нет». И заключает: «Именно это качество рассказов Тимофея Белозерова (как, впрочем, и его стихов) мне особенно по душе, потому что создает такую смысловую плотность, что проникновение в нее, хотя и на разную глубину, одинаково интересно читателям любого возраста».

Михаил Малиновский и сам писал и поступал, руководствуясь исключительно сердцем и совестью.

У него вышло только шесть книг. Судьба у повестей и рассказов Малиновского порой была сложной. Например, рассказ «Мир по дороге», одобренный Константином Симоновым, вышел только спустя десять лет после написания и был изуродован цензурой. Главный герой отсидел в лагере, лишился там обеих ног, а вскоре после выхода повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» на тему репрессий был наложен запрет. В полном виде рассказ был опубликован только в 1990 году.

В 1976 году Михаил Малиновский был принят в Союз писателей России, а в 80-х начались осложнения в отношениях с руководством омской писательской организации. Малиновский съездил в Читу на форум «Забайкальская осень», и оттуда привез идею литературного праздника «Омская зима», но к организации праздника его не допустили.  Он баллотировался на пост руководителя Омского отделения Союза писателей России, говорили, что голоса поделились между двумя претендентами поровну, но победителем был признан не Малиновский. С этого началось его отчуждение, а вместе с ним и десятилетний простой в издании книг. В 1991 году в интервью корреспонденту «Омской правды» Евгению Назаренко писатель очень резко отозвался о «литературных генералах», которые заботятся не о литературе, а о себе.

Та же участь отверженного была у омского писателя Петра Ребрина: книги писателей с репутацией неблагонадежных не издавали. Возмутителем спокойствия в областной писательской организации считался и Михаил Плетнев, лауреат премии им. Н. Островского и ВЦСПС за роман «Шахта», резко выступивший на пленуме Союза писателей СССР в Москве в защиту Ребрина. Он же пресек слухи о том, что Михаил Малиновский ищет возможность опубликовать свои произведения на Западе.

В 1990 году Михаил Малиновский и Эдмунд Шик вышли из состава Союза писателей России, а в следующем году оба литератора стали инициаторами создания в Омске отделения новой писательской организации – Союза российских писателей.

Учитель, воспитай ученика

У Михаила Малиновского не было правительственных наград, и по этому формальному признаку его имя не собирались включать в Словник готовящейся к изданию Энциклопедии Омской области. Пришлось хлопотать руководителю отделения СРП Александру Лейферу, объяснять, что ученики Михаила Малиновского из обеих писательских организаций, попадающие в Энциклопедию, не увидев там имени своего учителя, испытают по меньшей мере чувство недоумения. Ошибку исправили.

Скольким же омским авторам он помог состояться в литературе! Сборник воспоминаний о Михаиле Петровиче называется «Найти себя в себе самом». Когда-то поэтическая строчка Александра Твардовского: «Найти себя в себе самом и не терять из виду» стала эпиграфом к одному из произведений Малиновского и путеводной звездой его творчества. Большинство воспоминаний – от его учеников. Удивительно, что и известный омский литератор Александр Лейфер пишет о дружбе с Михаилом Петровичем, но тоже называет себя его учеником и признается: «Мне до сих пор трудно до конца осознать его уход, по-настоящему строить свою дальнейшую жизнь без него – настолько сильной была привычка во всем советоваться с М. П.». Владимир Новиков вспоминает, как  Малиновский поддерживал его в моменты сомнений, настойчиво советуя отвезти рукопись стихов в издательство Новосибирска, отдать подборку в радиожурнал «Иртышские зори». «Надо стучаться в дверь – тогда и откроют», – говорил Малиновский при этом.

Владимир Чешегоров замечательно рассказал о мужских посиделках у костра, прогулках по берегу Иртыша на острове напротив деревни Сеткуловки, куда в свою избушку он приглашал на отдых журналистов и писателей. «Михаил Петрович воочию являл собой пример работы над книгой. Но более (не навязчиво, а как бы по ходу наших разговоров) принуждал меня писать об Иртыше… И стал для меня Иртыш уже не просто родной рекой, а и творческой судьбой, главной моей книгой, которой нет конца…»

Алексей Декельбаум пишет об ощущении тепла и родства душ, о том, как первый учитель в писательском деле Михаил Малиновский закладывал литературный слух и вкус. Абсолютный слух на слово у Малиновского отмечает и Виктор Вайнерман. «Внимательный взгляд, выверенная, как нотный стан, речь» – таким запомнился учитель Юрию Орлову.

Галина Кудрявская рассказала, как писатель пришел к вере, хотел проникнуть в ее суть, как соорудил домашний иконостас из образов, оставшихся от мамы, как перевел со славянского на русский любимую молитву – святого Иоанна Златоуста... Друзьям и незнакомым читателям открылись новые, глубокие черты незаурядного человека.

Каков лучший памятник писателю? Конечно, книга. И она, наполненная любовью и памятью, вышла, достойно состоялась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий