Первый в Сибири

Первый в Сибири

Дата публикации 5 апреля 2017 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Омскому Дому дружбы – 20 лет.

Открывайте сундуки

Дом дружбы всегда полон народа, на его дверях даже нет таблички с графиком работы. Он открыт с утра до вечера, в будни и выходные.

В 90-е годы только что родившиеся национально-культурные центры мечтали о своем доме, пусть небольшом, для встреч, организации занятий кружков, изучения языка. А им в конце 1996 года был предложен один большой общий дом – бывший ДК «Комсомольский». Наш Дом дружбы был создан первым в Сибири и одним из первых в России.

– У нас в области живут представители 121 национальности и 24 народностей. Первыми объединились в Доме дружбы 20 национально-культурных объединений, а сегодня их 45, каждое представлено в совете директоров Дома дружбы, – рассказывает директор Наталья Степанова. – Кроме того, у нас 112 клубных формирований, а в праздниках участвуют национально-культурные центры из всех районов области. Мы не дворец культуры, в названии «Дом дружбы» заложен глубокий смысл. Дом – это очаг, тепло, семья, задушевность.

Как пополняется эта большая семья? В Дом дружбы приходят инициаторы создания нового национально-культурного объединения, к примеру чувашского. Сначала их консультируют, какие документы нужны для регистрации, и сразу приглашают поучаствовать в общей выставке: «Открывайте сундуки, приносите старинные национальные костюмы, украшения, предметы быта». Экспозиции выставок по исторической ценности могут поспорить с музейными.

Что объединяет вместе представителей славянских, тюркских народов, поляков, немцев, латышей, эстонцев, цыган, корейцев, евреев, финнов, чеченцев, ингушей, армян?

– То, что все мы – омичи, сибиряки, россияне, – говорит Наталья Степанова. – Когда на праздниках звучат песни о родине, у зрителей слезы на глазах. Это особое состояние дружбы, единства людей разных культур в нашей огромной стране.

– Иногда создается впечатление, что Дом дружбы способен объединить даже необъединимое, – считает руководитель Омского областного финно-угорского центра Данил Картелайнен. – Но главное – он не просто механически соединяет, а помогает развитию национальных культур в Омской области.

Станцуем лезгинку вместе

На праздниках ключевое слово «вместе». На русскую Масленицу, восточный Навруз, латышский праздник Лиго или еврейский Рош ха-шана приглашаются все. И гости разных национальностей с удовольствием приходят, в качестве поздравления – концертный номер.

Народный ансамбль танца «Сибирские узоры» создавался как коллектив, сохраняющий традиции русской сибирской пляски. И сегодня это главная задача. Но танцоры из ансамбля исполняют и казахский, немецкий, латышский, татарский танцы. А зажигательную лезгинку полюбили и освоили не только те, у кого предки – выходцы с Кавказа. И дегустация национальных блюд – к общему удовольствию. Такого разнообразия не встретишь ни в одном ресторане – русские блины, армянская долма, немецкие штрудели, белорусские драники, казахский бешбармак – список вкусных национальных блюд огромен, участники и гости праздников обмениваются рецептами.

Сегодня в Доме дружбы работают 20 сотрудников, суть работы которых – организовывать праздники, постоянно придумывать новые интересные поводы для встреч. Замечательной была идея провести фестиваль свадебных обрядов. У каждого народа – свои веками сложившиеся традиции в проведении этого торжества. Когда нарядили и вывели на сцену женихов и невест в национальных костюмах, разыграли сценки сватовства, запели свадебные песни, зал был покорен красотой и разнообразием обычаев. Фестиваль заинтересовал работников загсов, где стали предлагать желающим ввести в церемонию регистрации браков элементы национальных обрядов.

Бренд Омской области

Дом дружбы проводит ежегодно до двух тысяч мероприятий. Но есть среди них поражающие воображение масштабом и яркостью. Фестиваль «Единение» сначала проходил в рамках «Души России». А потом стал самостоятельным с программой, в которой до 60 событий. Фестиваль «Единение» – это венок праздников, он включает множество межнациональных проектов, фестивалей, конкурсов, государственных, народных и календарных праздников, конференций, семинаров, выставок. «Единение» – это сегодня один из брендов Прииртышья. На фестиваль казачьей культуры, который в течение трех дней проходил в 2012 году, приехали участники не только из сибирских регионов, но и из европейской части страны. Хормейстер знаменитого Кубанского хора Алексей Горобец сказал: «У вас в Омске казачьим духом пахнет». А после того, как увидел бега борзых в селе Генераловка Одесского района, признался, что казачья мощь его сразила. Фестиваль «Единение» взрастил конкурсы национальной песни: казахской, татарской, немецкой, украинской.

23 апреля в Концертном зале состоится открытие 11 фестиваля межнациональных культур «Единение». Он называется «Дружба на всех языках».

Широко известен и международный фестиваль приграничных территорий. Название дали слова великого казахского просветителя Абая Кунанбаева: «Да будет дружба искренней и честной!». Трехдневные народные гулянья, собирающие участников с обеих сторон российско-казахстанской границы, – это не только культурная акция. Здесь подписываются договоры о сотрудничестве, идет диалог по проблемам экономики. На последнем фестивале были представители 10 регионов России и 7 областей Казахстана. Народные гулянья в Полтавском районе открылись красочным шествием в национальных костюмах. Потом гостей пригласили на подворья – русское, казахское, украинское, мордовское и чувашское, таджикское, немецкое… Весь день – хороводы, игры, традиционные забавы и состязания: русская схватка на кушаках,  соревнования по казакша курес – казахской борьбе, татарской борьбе – куреш…

В семьях 70 процентов омичей есть близкие родственники других национальностей, 80 процентов проводят праздники и отмечают события с людьми различных национальностей, каждый пятый брак у нас – межнациональный. Дом дружбы 20 лет поддерживает эти давние сибирские традиции добрососедства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...