Первый в Сибири

Первый в Сибири

Дата публикации 5 апреля 2017 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Омскому Дому дружбы – 20 лет.

Открывайте сундуки

Дом дружбы всегда полон народа, на его дверях даже нет таблички с графиком работы. Он открыт с утра до вечера, в будни и выходные.

В 90-е годы только что родившиеся национально-культурные центры мечтали о своем доме, пусть небольшом, для встреч, организации занятий кружков, изучения языка. А им в конце 1996 года был предложен один большой общий дом – бывший ДК «Комсомольский». Наш Дом дружбы был создан первым в Сибири и одним из первых в России.

– У нас в области живут представители 121 национальности и 24 народностей. Первыми объединились в Доме дружбы 20 национально-культурных объединений, а сегодня их 45, каждое представлено в совете директоров Дома дружбы, – рассказывает директор Наталья Степанова. – Кроме того, у нас 112 клубных формирований, а в праздниках участвуют национально-культурные центры из всех районов области. Мы не дворец культуры, в названии «Дом дружбы» заложен глубокий смысл. Дом – это очаг, тепло, семья, задушевность.

Как пополняется эта большая семья? В Дом дружбы приходят инициаторы создания нового национально-культурного объединения, к примеру чувашского. Сначала их консультируют, какие документы нужны для регистрации, и сразу приглашают поучаствовать в общей выставке: «Открывайте сундуки, приносите старинные национальные костюмы, украшения, предметы быта». Экспозиции выставок по исторической ценности могут поспорить с музейными.

Что объединяет вместе представителей славянских, тюркских народов, поляков, немцев, латышей, эстонцев, цыган, корейцев, евреев, финнов, чеченцев, ингушей, армян?

– То, что все мы – омичи, сибиряки, россияне, – говорит Наталья Степанова. – Когда на праздниках звучат песни о родине, у зрителей слезы на глазах. Это особое состояние дружбы, единства людей разных культур в нашей огромной стране.

– Иногда создается впечатление, что Дом дружбы способен объединить даже необъединимое, – считает руководитель Омского областного финно-угорского центра Данил Картелайнен. – Но главное – он не просто механически соединяет, а помогает развитию национальных культур в Омской области.

Станцуем лезгинку вместе

На праздниках ключевое слово «вместе». На русскую Масленицу, восточный Навруз, латышский праздник Лиго или еврейский Рош ха-шана приглашаются все. И гости разных национальностей с удовольствием приходят, в качестве поздравления – концертный номер.

Народный ансамбль танца «Сибирские узоры» создавался как коллектив, сохраняющий традиции русской сибирской пляски. И сегодня это главная задача. Но танцоры из ансамбля исполняют и казахский, немецкий, латышский, татарский танцы. А зажигательную лезгинку полюбили и освоили не только те, у кого предки – выходцы с Кавказа. И дегустация национальных блюд – к общему удовольствию. Такого разнообразия не встретишь ни в одном ресторане – русские блины, армянская долма, немецкие штрудели, белорусские драники, казахский бешбармак – список вкусных национальных блюд огромен, участники и гости праздников обмениваются рецептами.

Сегодня в Доме дружбы работают 20 сотрудников, суть работы которых – организовывать праздники, постоянно придумывать новые интересные поводы для встреч. Замечательной была идея провести фестиваль свадебных обрядов. У каждого народа – свои веками сложившиеся традиции в проведении этого торжества. Когда нарядили и вывели на сцену женихов и невест в национальных костюмах, разыграли сценки сватовства, запели свадебные песни, зал был покорен красотой и разнообразием обычаев. Фестиваль заинтересовал работников загсов, где стали предлагать желающим ввести в церемонию регистрации браков элементы национальных обрядов.

Бренд Омской области

Дом дружбы проводит ежегодно до двух тысяч мероприятий. Но есть среди них поражающие воображение масштабом и яркостью. Фестиваль «Единение» сначала проходил в рамках «Души России». А потом стал самостоятельным с программой, в которой до 60 событий. Фестиваль «Единение» – это венок праздников, он включает множество межнациональных проектов, фестивалей, конкурсов, государственных, народных и календарных праздников, конференций, семинаров, выставок. «Единение» – это сегодня один из брендов Прииртышья. На фестиваль казачьей культуры, который в течение трех дней проходил в 2012 году, приехали участники не только из сибирских регионов, но и из европейской части страны. Хормейстер знаменитого Кубанского хора Алексей Горобец сказал: «У вас в Омске казачьим духом пахнет». А после того, как увидел бега борзых в селе Генераловка Одесского района, признался, что казачья мощь его сразила. Фестиваль «Единение» взрастил конкурсы национальной песни: казахской, татарской, немецкой, украинской.

23 апреля в Концертном зале состоится открытие 11 фестиваля межнациональных культур «Единение». Он называется «Дружба на всех языках».

Широко известен и международный фестиваль приграничных территорий. Название дали слова великого казахского просветителя Абая Кунанбаева: «Да будет дружба искренней и честной!». Трехдневные народные гулянья, собирающие участников с обеих сторон российско-казахстанской границы, – это не только культурная акция. Здесь подписываются договоры о сотрудничестве, идет диалог по проблемам экономики. На последнем фестивале были представители 10 регионов России и 7 областей Казахстана. Народные гулянья в Полтавском районе открылись красочным шествием в национальных костюмах. Потом гостей пригласили на подворья – русское, казахское, украинское, мордовское и чувашское, таджикское, немецкое… Весь день – хороводы, игры, традиционные забавы и состязания: русская схватка на кушаках,  соревнования по казакша курес – казахской борьбе, татарской борьбе – куреш…

В семьях 70 процентов омичей есть близкие родственники других национальностей, 80 процентов проводят праздники и отмечают события с людьми различных национальностей, каждый пятый брак у нас – межнациональный. Дом дружбы 20 лет поддерживает эти давние сибирские традиции добрососедства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...