Глубина проблемы

Глубина проблемы

Дата публикации 5 апреля 2017 09:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Представители общественного движения «Мой Омск» вместе с жителями Кировского округа провели проверку межквартальных проездов Левобережья.

Рейд в сапогах

С начала марта на адрес общественного движения «Мой Омск» поступает большое количество обращений: жители Кировского округа жалуются на состояние дорог, межквартальных проездов и тротуаров. Кировчане устали ждать помощи от управляющих компаний и рассчитывают на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», которую объявила «Единая Россия».

На прошлой неделе неравнодушные жители вместе с экспертами по благоустройству решили осмотреть проблемные дороги и межквартальные проезды, которые необходимо привести в порядок. Активно подключились к этой работе депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар и сопредседатель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев. Жители Кировского округа  и руководители КТОСов без труда указали адреса с самыми проблемными участками.

На улице героя

Первый адрес – улица Фугенфирова. Это место знает каждый житель Левобережья. Более 30 лет назад здесь был установлен мемориал герою Великой Отечественной войны, уроженцу Омской области Семену Фугенфирову. Каждую весну сюда приходят школьники, ветераны, кировчане, чтобы вспомнить  подвиг героя. Жители окрестных домов наводят порядок на территории, возлагают цветы к памятнику. Родственники Фугенфирова приезжают на все торжественные мероприятия, а племянник героя лично участвовал в создании самого первого мемориала и всегда ухаживал за ним.

Но время берет свое. Старый мемориал пришел в негодность – заржавели металлические конструкции, выцвела фотография. Неравнодушные жители  решили установить новый обелиск. Инициативу поддержал КТОС «Левобережный-4». Активисты подали заявку на получение гранта от администрации и выиграли финансирование в размере 200 тысяч рублей. 15 октября 2015 года новый мемориальный комплекс был открыт. На торжественную церемонию пришло около ста человек – учащиеся школ № 28 и 49, воспитанники детских садов, жители окрестных домов. Теперь каждый прохожий может остановиться возле гранитного камня с фотографией Семена Фугенфирова и прочитать краткую информацию о фронтовике.

 – Но этого мало. Надо, чтобы территория вокруг мемориала была всегда ухоженной и радовала глаз, – считает председатель КТОСа «Левобережный-4» Людмила Окшина. – Мы посадили несколько саженцев елей и заботливо поливали, пока они не прижились. Но работу по благоустройству надо продолжать. Посмотрите, какая здесь дорога, она просто вся разбита. А ведь рядом находится поликлиника № 6, куда приходят пожилые люди, дети, мамы с колясками. Здесь вообще большой людской и автомобильный трафик. Ямы и колдобины мешают людям комфортно передвигаться по микрорайону – весной и осенью, когда выпадает много осадков, они заполняются водой и превращаются в маленькие озера.

И, действительно, проезжающие мимо машины погружались в лужи и буксовали, а пешеходы в резиновых сапогах самоотверженно штурмовали водные преграды.

К нашему разговору под­ключилась и старшая по дому № 3 Светлана Чулошникова.

– Мы живем здесь еще с тех пор, когда строились эти дома в 1973–1975 годах, – рассказала активистка. – Я помню, укладывали асфальт на этом участке дороги без соблюдения технологий и специальной подушки. Асфальт уложили на голую землю, поэтому в процессе эксплуатации он стал быстро выходить из строя. Дорожники делали ямочный ремонт, но вскоре полотно опять покрывалось ямами. Здесь необходимо полностью срезать старый асфальт и укладывать новый. Мы в течение нескольких лет обращались к депутатам городского Совета, но получали только отписки, что средств в бюджете нет и мы должны за свои деньги ремонтировать эту дорогу. У нас в доме проживают восемьдесят процентов пенсионеров, у которых просто нет возможности оплатить дорожный ремонт. Поэтому мы и решили обратиться в общественную организацию «Мой Омск» и лично к депутату Законодательного собрания Андрею Кипервару. Надеемся, что наша улица попадет в список тех, где будет заменен асфальт, и мы сможем создать на нашей территории комфортную городскую среду.

Андрей Кипервар убежден, что улица героя Великой Отечественной войны Семена Фугенфирова должна быть отремонтирована в первую очередь.

– Мы сейчас собираем информацию от жителей этого микрорайона, чтобы  по их пожеланиям была составлена карта ремонта дорог и благоустройства, – отметил депутат. – В первую очередь работа должна начаться там, где расположены социальные объекты – больницы, школы, дома культуры. Мы считаем, что было бы символично привести в порядок улицу Фугенфирова, поэтому будем добиваться включения ее в программу благоустройства городской среды. В тех местах, где можем справиться своими силами, будем работать совместно с социальными партнерами и местными жителями.

Машины мешают дышать

Жительница дома № 3/1 по улице Туполева Наталья Журавлева и не помнит, когда у них во дворе последний раз ремонтировали тротуары и проезжую часть.

– В лучшем случае ямы просто засыпали битым кирпичом, – говорит Наталья Дмитриевна. – Иной раз жильцам самим приходилось привозить строительный мусор. А что толку с такого ремонта?!

За то время, пока мы общались с жителями, в объезд ямы  в буквальном смысле слова проползли два десятка машин. Кстати, замеры показали, что ширина лужи составляет 9 мет­ров, а глубина достигает 30 сантиметров. 

Дворовая территория у домов № 1 и № 3 стала транзитной зоной для автомобилистов, которые едут мимо подъездов и детских площадок в соседние кварталы.  Хотя здесь и своих машин хватает.

– Во дворах проезды, как правило, узкие, поэтому машины едут по тротуарам, газонам, заезжают на детские площадки. Представьте себе, идет бабушка с тросточкой, навстречу машина. Куда ей деться, если все тротуары уже заставлены транспортом?

Внутри квартала расположен детский сад и ясли. Учреждение окружено плотным кольцом автомобилей. Зайти в садик порой можно только через узкий коридор между легковушками.

– Утром машины прогреваются, детям дышать нечем, сплошные выхлопные газы, – добавляет жительница Вера Еремина. – У проблемы есть решение: надо поставить поребрики или  заграждения, чтобы машины не подъезжали слишком близко к территории. Тогда освободится место для пешеходов.

По словам Веры Ереминой, в доме № 3а недавно произошел пожар в квартире на пятом этаже. Ни одна машина МЧС не смогла подъехать на близкое расстояние – мешали припаркованные на газоне автомобили. Благодаря опыту и мастерству пожарных огонь удалось локализовать. К счастью, никто из жильцов не погиб.

Везде вода

Татьяна Синекова проживает в доме на улице Крупской почти 30 лет. Эта улица строилась сравнительно недавно, здесь нормальные дороги, но полностью отсутствуют ливневые канализации. В межсезонье вода скапливается на тротуарах и  дорогах. Машины утопают в грязных лужах, часто брызги попадают на пешеходов.

– У нас между домами № 5 и № 7 два раза в год – осенью и весной – образуется небольшое озеро, – рассказала Татьяна. – Здесь нет ливневых стоков, и вода стоит по периметру всего дома. Когда строили наш микрорайон, преследовали главную цель – быстро возвести дома и переселить жителей из других районов, а про ливневки забыли. По мере того как обустраивались улицы, появлялись другие строения, в том числе и частные гаражи, путь для сброса воды все более усложнялся. Даже летом, когда идут дожди, весь левый берег превращается в сплошную водную преграду, пешеходам приходится буквально по щиколотку идти по улицам. Так быть не должно.

Осмотрев территорию возле указанных домов, общественники решили, что справятся здесь своими силами, откачают талые воды и дороги приобретут нормальный вид.

– Мы сами живем в этих районах, постоянно общаемся с жителями, руководителями КТОСов, – рассказал сопредседатель общественного движения «Мой Омск» Сергей Грушичев. – Здесь, на Крупской, мы можем справиться своими силами, но объять весь Кировский округ нам пока что не по силам. Мы считаем, что надо привлекать средства из бюджета, которые пойдут по назначению и помогут нам решить самые острые проблемы.

ВАЖНО:

Общественная организация «Мой Омск» присоединяется к общегородским мероприятиям по уборке и благоустройству города.
Первый общегородской выход жителей состоится в среду, 19 апреля, следующий субботник пройдет 22 апреля. Затем до 14 мая каждую среду омичи будут наводить порядок в своем городе. 

Общественная организация «Мой Омск» присоединяется к общегородским мероприятиям по уборке и благоустройству города.Первый общегородской выход жителей состоится в среду, 19 апреля, следующий субботник пройдет 22 апреля. Затем до 14 мая каждую среду омичи будут наводить порядок в своем городе. 


КСТАТИ:

Ревизионная работа по улицам левого берега будет продолжаться, со своими предложениями и пожеланиями по благоустройству можно обращаться в приемную общественного движения «Мой Омск» по адресу: проспект Комарова, 16, тел. 63-58-78.

 ФАКТ:

Задачи и условия реализации федерального партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на первом заседании межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова.

Уже до конца этой недели должны быть разработаны проекты муниципальных программ благоустройства. Это задача органов местного самоуправления.

В настоящее время министерство строительства Омской области заключило соглашение с Минстроем РФ. В его рамках в этом году регион получит на благоустройство дворовых территорий, ремонт тротуаров и подъездов к многоквартирным домам федеральные субсидии в объеме 354,8 млн. рублей, а на обустройство городских парков – 1,6 млн. рублей. Из областного бюджета на реализацию проектов направят 94,7 млн. рублей.

Уже сформирован общественный совет, проведены совместные совещания, в том числе с представителями общественного совета, а также семинар-совещание с секретарями местных отделений партии для того, чтобы рассказать о том, как правильно оформлять заявки на включение дворов в проект.

Отметим, что в ближайшее время в каждом округе также пройдут семинары-совещания, на которых расскажут о правильности оформления документов для включения в программу.

Напомним, для того чтобы подать заявку для участия в программе «Городская среда», нужно пройти по ссылке http://opros.molodoy.info и заполнить предложенную форму. Также можно направить письмо по почте в общественную приемную «Моего Омска», подать заявку через КТОС, обратиться в газету «Омская правда».

 КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Кипервар

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Для Левобережья характерная проблема: рядом с детскими садиками полностью отсутствуют тротуары. В результате территория вокруг заставлена  машинами, и люди с детьми просто не могут пройти. О каком комфорте и безопасности может идти речь? Также многие дворы используются автомобилистами как сквозной проезд через микрорайон.  Тому может быть несколько причин: либо главная дорога в объезд микрорайона разбита, либо в некоторые микрорайоны отсутствует нормальный заезд.  Поэтому, я считаю, жителям нужно воспользоваться  уникальной возможностью привести свои дворы в порядок и принять участие в программе  «Формирование комфортной городской среды». Из федерального бюджета на благоустройство выделяется 20 миллиардов рублей. Омская область может получить более 400 миллионов. На эти деньги в жилых микрорайонах в первую очередь будут отремонтированы межквартальные, дворовые проезды. Мы сегодня собираем от жителей предложения. Проекты будут оцениваться по балльной системе. Большую роль сыграет инициативность жителей, их готовность участвовать в реализации проекта. Я считаю, такие вопросы благоустройства нужно решать коллективно. Всю информацию о проблемных участках, которую мы собрали в ходе рейда, включим в свой перечень предложений по благоустройству левого берега и будем добиваться, чтобы все эти объекты вошли в программу формирования комфортной городской среды уже в этом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...