Наперегонки со временем

Наперегонки со временем

Дата публикации 5 апреля 2017 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

На Кубке России по велоспорту установлен рекорд скорости омского велотрека.

В этом году одновременно с Кубком России, который проводится у нас уже в третий раз, разыгрывались награды традиционных всероссийских соревнований «Индея-спринт». Всего в заездах участвовало около ста спортсменов из Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Тюменской областей. Омская сборная, получившая возможность благодаря собственному треку вести круглогодичную подготовку, выставила на старты лучших гонщиков. Наш регион представляли вернувшиеся из Тюмени на родину мастера спорта – экс-гонщик команды «Русвело» Игорь Кузнецов и Артем Астафьев, а также кандидаты в мастера спорта Николай Денисов, Виктор Подойников, Евгений Калмыков и другие именитые велосипедисты.

– То, что в этом году многие регионы не смогли к нам приехать, на статусе турнира никак не сказалось, – говорит главный судья соревнований Сергей Доценко. – Тем более что время, показанное спортсменами в Омске, очень достойное. Есть и перспективная талантливая молодежь, которую, кстати, уже пытаются переманить в другие города. В этом и заключается наша главная проблема – удержать спортсменов дома. А все условия для тренировок у нас сейчас есть.

Уже в первый день был установлен новый рекорд омского велотрека – Игорь Кузнецов и Евгений Калмыков в гите с ходу на 1000 метров парами буквально пролетели четыре круга за 56,982 секунды, развив «крейсерскую скорость» 64 км/час.

– Если честно, то мы рассчитывали на победу. И смогли показать такой результат, который позволяет бороться за призовые места уже на российском уровне, – считает Евгений Калмыков.

– Это первая моя победа на Кубке России именно на велотреке. Я же бывший шоссейник. Но оказалось, что и здесь могу показывать неплохие результаты, – после финиша признался Игорь Кузнецов.

В других мужских гонках в рамках Кубка России омичи также не оставили гостям шансов подняться на высшую ступень пьедестала. Так, в групповой гонке на выбывание, где на каждом втором круге шел промежуточный финиш, отсекающий слабейшего участника, победил наш Виктор Подойников. Второе место у Евгения Калмыкова, «бронза» досталась Павлу Ничипуренко. У женщин в Кубке России лидировали представительницы Свердловской и Челябинской областей.

В ходе всероссийских соревнований «Индея-спринт» лучшими были омские спортсмены. Гонку по очкам выиграли Мария Иванцова, Виктор Инкеев и Родион Раевский. Кейрин – разновидность велотрековых гонок, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью – лучше всех среди взрослых спорт­сменов провел Евгений Калмыков. Мужской спринт выиграл Игорь Третиных, а командную версию этой же гонки покорило трио в составе Никиты Калганова, Николая Денисова и Виктора Подойникова.

– В ближайшее время нас ждут международные старты в Туле и Москве, а потом чемпионат и Кубок России. Сейчас будет идти интенсивная подготовка, чтобы омичи «не затерялись» на фоне других команд, – говорит старший тренер Омской области по велоспорту Сергей Старченков. – Учитывая, что в прошлом году у нас было две бронзовые медали на чемпионате России, думаю, что и на этот раз можем побороться за самые высокие места.

 

МНЕНИЯ:

Борис Ничипуренко

Директор БУОО «Омский областной центр по велосипедному спорту»:

 Крытый велотрек дает серьезное преимущество, поэтому мы планируем создать межрегиональную группу подготовки, чтобы эффективно обмениваться опытом, повышать конкуренцию и выводить наших гонщиков на международный уровень.

 Степан Бонковский

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 У нас сейчас один из лучших велотреков в России, на котором наши спортсмены показывают хорошие результаты. Это дает надежду, что в дальнейшем среди них появятся великие чемпионы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий