Крупнорогатый ресурс

Дата публикации 5 апреля 2017 08:10 Автор

Новым брендом региона может стать парная говядина.

В региональном правительстве просчитывают возможность создания на территории области мощностей по производству охлажденного мяса.

– Я встречался с руководителями всех торговых сетей, представленных в Сибирском федеральном округе. Они говорят, что в некоторых регионах, особенно в Кемеровской области, Красноярском крае, катастрофически не хватает мясной и молочной продукции. Сетевым магазинам нужно 80 тонн мяса в месяц. Считаю, это ниша, которую мы способны занять. Конечно, нам будет сложно обогнать Аргентину, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, чье замороженное мясо занимает заметное место на отечественных прилавках. Но мы могли бы взять другим – снабжать торговлю охлажденной говядиной, свининой. Благо появились технологии переработки, позволяющие сохранять мясо без заморозки до 136 часов. И вопрос открытия такого производства сегодня прорабатывается, – говорит первый заместитель председателя областного правительства Андрей Новоселов.

Кроме того, обсуждается идея строительства в Омске крупного губернского сельскохозяйственного рынка, где, по выражению первого вице-губернатора, «не будет никаких китайских или турецких тряпок, а будет только сельхозпродукция из первых рук».

Правительство области поставило перед аграриями задачу существенно увеличить выпуск продукции животноводства. Но с ростом производства, естественно, встанет проблема рынков сбыта.

– Сбыт – важнейший вопрос. И мы гарантируем, что решим его, – заверил работников АПК Андрей Новоселов.

Сегодня регион обеспечивает себя молоком на 108 процентов от потребности, мясом – на 121, яйцом – на 128 процентов. «Лишняя» продукция вывозится в 36 регионов РФ и ближнего зарубежья.

– Но можно производить намного больше. И за счет этого жить лучше, – согласен с Андреем Новоселовым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов.

Резервы для наращивания объемов в хозяйствах области имеются. По итогам 2016 года средний удой по сельхозорганизациям составил 4200 кг на корову. В то же время лучшие предприятия региона доят по 6000, 7000 и 8000 кг молока на корову.

– О чем это говорит? О том, что в передовых хозяйствах руководители целенаправленно занимаются селекцией, кормовой базой, повышением квалификации кадров, модернизацией ферм, – комментирует Александр Курзанов.

С этого года минсельхозпрод вводит ряд мер, направленных на улучшение качества областного стада. Так, товаропроизводителей обяжут приобретать молодняк скота только у племенных заводов и репродукторов, а не у соседа. Министерство установило предельную цену реализации такого молодняка, что сделает его доступным для хозяйств с разным уровнем дохода. При этом производители племенных животных будут получать доплату из областного бюджета. Планируется в течение года пополнить фермы области 2000 голов чистопородного молодняка КРС.

Еще одна мера – субсидирование из областного бюджета 50 процентов стоимости кормозаготовительной техники – призвана помочь хозяйствам повысить качество кормов.

Александр Курзанов также сообщил о планах аграрного ведомства ввести на территории региона норму, в соответствии с которой крестьянские фермерские хозяйства, имеющие 3000 и более гектаров пашни, будут обязаны обзавестись животноводством. Пока что эти сельхозтоваропроизводители, обрабатывающие 41 процент областной пашни, в животноводческую отрасль идут неохотно. По статистике, на долю КФХ приходится только 4,8 процента всего молока и 2,5 процента мяса. Правда, благодаря федеральным программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», в рамках которых фермерам, решившим заняться разведением скота, государство выплачивает крупные гранты, ситуация начинает потихоньку меняться к лучшему. В 2017 году в Омской области объем грантов на реализацию фермерских проектов развития животноводства составит 115 млн. рублей. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий