Крупнорогатый ресурс

Дата публикации 5 апреля 2017 08:10 Автор

Новым брендом региона может стать парная говядина.

В региональном правительстве просчитывают возможность создания на территории области мощностей по производству охлажденного мяса.

– Я встречался с руководителями всех торговых сетей, представленных в Сибирском федеральном округе. Они говорят, что в некоторых регионах, особенно в Кемеровской области, Красноярском крае, катастрофически не хватает мясной и молочной продукции. Сетевым магазинам нужно 80 тонн мяса в месяц. Считаю, это ниша, которую мы способны занять. Конечно, нам будет сложно обогнать Аргентину, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, чье замороженное мясо занимает заметное место на отечественных прилавках. Но мы могли бы взять другим – снабжать торговлю охлажденной говядиной, свининой. Благо появились технологии переработки, позволяющие сохранять мясо без заморозки до 136 часов. И вопрос открытия такого производства сегодня прорабатывается, – говорит первый заместитель председателя областного правительства Андрей Новоселов.

Кроме того, обсуждается идея строительства в Омске крупного губернского сельскохозяйственного рынка, где, по выражению первого вице-губернатора, «не будет никаких китайских или турецких тряпок, а будет только сельхозпродукция из первых рук».

Правительство области поставило перед аграриями задачу существенно увеличить выпуск продукции животноводства. Но с ростом производства, естественно, встанет проблема рынков сбыта.

– Сбыт – важнейший вопрос. И мы гарантируем, что решим его, – заверил работников АПК Андрей Новоселов.

Сегодня регион обеспечивает себя молоком на 108 процентов от потребности, мясом – на 121, яйцом – на 128 процентов. «Лишняя» продукция вывозится в 36 регионов РФ и ближнего зарубежья.

– Но можно производить намного больше. И за счет этого жить лучше, – согласен с Андреем Новоселовым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов.

Резервы для наращивания объемов в хозяйствах области имеются. По итогам 2016 года средний удой по сельхозорганизациям составил 4200 кг на корову. В то же время лучшие предприятия региона доят по 6000, 7000 и 8000 кг молока на корову.

– О чем это говорит? О том, что в передовых хозяйствах руководители целенаправленно занимаются селекцией, кормовой базой, повышением квалификации кадров, модернизацией ферм, – комментирует Александр Курзанов.

С этого года минсельхозпрод вводит ряд мер, направленных на улучшение качества областного стада. Так, товаропроизводителей обяжут приобретать молодняк скота только у племенных заводов и репродукторов, а не у соседа. Министерство установило предельную цену реализации такого молодняка, что сделает его доступным для хозяйств с разным уровнем дохода. При этом производители племенных животных будут получать доплату из областного бюджета. Планируется в течение года пополнить фермы области 2000 голов чистопородного молодняка КРС.

Еще одна мера – субсидирование из областного бюджета 50 процентов стоимости кормозаготовительной техники – призвана помочь хозяйствам повысить качество кормов.

Александр Курзанов также сообщил о планах аграрного ведомства ввести на территории региона норму, в соответствии с которой крестьянские фермерские хозяйства, имеющие 3000 и более гектаров пашни, будут обязаны обзавестись животноводством. Пока что эти сельхозтоваропроизводители, обрабатывающие 41 процент областной пашни, в животноводческую отрасль идут неохотно. По статистике, на долю КФХ приходится только 4,8 процента всего молока и 2,5 процента мяса. Правда, благодаря федеральным программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», в рамках которых фермерам, решившим заняться разведением скота, государство выплачивает крупные гранты, ситуация начинает потихоньку меняться к лучшему. В 2017 году в Омской области объем грантов на реализацию фермерских проектов развития животноводства составит 115 млн. рублей. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...