Другое подворье

Торгово-промышленная палата Омской области предлагает изменить статус ЛПХ.

Свое название личные подсобные хозяйства получили в советское время, когда они, действительно, играли в жизни сельского населения вспомогательную роль. Люди работали в колхозе или совхозе, получали зарплату, а домашняя ферма была лишь способом разнообразить стол и получить дополнительную копейку в семейный бюджет.

В наши дни для значительной части сельских жителей подворье – единственный источник существования. И то, на чем еще продолжает держаться сам деревенский уклад жизни.

– Сейчас в деревне, как в вой­ну. Одни женщины да дети. Все мужчины – на севере, на вахтах. И я в свое время погнался за длинным рублем. Но посмотрел, как мается жена, сын растет без отца, и решил: буду как-то крутиться здесь. Влез в кредиты. Завел коров. За пять лет более или менее встал на ноги, хотя проблем хватает. Сейчас торгую на городском рынке собственной молочной продукцией. В этой ситуации личное подворье – моя работа, то, за счет чего я кормлю свою семью, – говорит владелец ЛПХ из Нововаршавского района Николай Игнатенко.

Вклад подворий в продовольственную безопасность региона весом. В хозяйствах населения производится 43 процента молока и 32 процента мяса. Но при этом деятельность ЛПХ не расценивается как товарное производство. Соответственно, на них не распространяется значительная часть мер государственной поддержки, которыми пользуются другие производители сельхозпродукции.

– Я начинал с коров, – рассказывает свою историю владелец подворья из Омского района Владимир Галибин. – Занимался ими 4 года. Но это оказалось невыгодно: не мог реализовать то, что произвел, потому что продукция экологически чистая и быстро портящаяся. Пришлось коров убрать. Сейчас выращиваю свиней.

На развитие своего производства Владимир взял два кредита под 15 процентов годовых. Потом еще один. По его словам, переплата по первым двум займам составила за пять лет 104 тысячи рублей. За обслуживание третьего кредита придется заплатить уже 166 тысяч, поскольку ставки выросли.

– Это просто нереально. Поросенок же не огурец или помидор. Его нельзя вырастить за 3 – 4 месяца. Корова вообще через пять лет начинает давать отдачу. При этом выхода на рынок у нас нет. Затраты большие. Никаких субсидий на приобретение кормов мы не имеем. А их мне на неделю надо 1,5 тонны. Я 10 тысяч в неделю трачу на корма. Плюс 20 тысяч в месяц надо по кредитам заплатить. Итого: 60 тысяч вынь да положь. Я просто не выкарабкиваюсь из этой ситуации. Взял кредит – сразу начинаешь по нему рассчитываться, – возмущен Владимир. – Ну хотя бы отсрочку какую-то сделали.

Остро волнует сельчанина и вновь вышедший на повестку дня вопрос о запрете на крестьянский убой скота. Напомню. Этот запрет должен был вступить в силу еще в мае 2014 года, в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Но после серии протестных акций со стороны ЛПХ региональное правительство изыс­кало возможность приостановить его действие, введя трехлетний переходный период для создания достаточного количества специализированных пунктов убоя. И вот теперь отсрочка заканчивается. Но Владимир утверждает: за три года необходимая инфраструктура так и не создана. А плата, которую предлагают за свою услугу действующие убойные пункты, ляжет тяжелой нагрузкой на плечи ЛПХ. И это может обернуться тем, что количество скота на подворьях будет продолжать сокращаться (за прошлый год оно уменьшилось на 14 тысяч голов). И людям, оставшимся без заработка, придется искать работу на стороне.

Тревогу владельцев подворий разделяют в Торгово-промышленной палате области, где создано специальное подразделение для защиты интересов ЛПХ – подкомитет «Частное подворье». Председатель подкомитета Валерий Бержеминский настаивает: прежде чем вводить норму о запрете крестьянского убоя, необходимо определиться с ценовой политикой, чтобы не лишить крестьян их куска хлеба, или продумать систему компенсаций из бюджета. Кроме того, ТПП намерена выйти в Заксобрание с предложением о разработке областного закона о личных подворьях, который бы определил место этого сектора в сельхозпрозводстве. Валерий Бержеминский подчеркивает: сегодняшнее подворье – полноправный участник товарного рынка. И оно должно пользоваться теми же формами поддержки, какими пользуются СХО и КФХ. Необходимо законодательно закрепить и право владельцев подворий на начисление пенсий, трудового стажа. Представитель ТПП также предлагает изменить название ЛПХ, убрав из него слово «подсобное».

 – Поднятая тема – очень актуальна, – заметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, к которому мы обратились за комментарием. – Правда, не уверен, нужен ли на региональном уровне отдельный закон об ЛПХ, если есть федеральный? Но определенные изменения к этому закону мы вместе с нашими законодателями, думаю, можем проработать.

URL: http://omskregion.info/news/49583-drugoe_podvore/
Дата публикации:05/04/2017 08:12
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев